Вниз головой: Уход за зрелой кожей

Поддержание тонуса кожи

Очень хорошо регулярно протирать кожу кубиками льда. Их можно делать из простой кипяченой воды (минеральную брать не советую – здорово сушит). А можно – из настоев трав: шалфея (который в плане поддержания молодости считается волшебной травкой), ромашки, зеленого чая и других. Можно добавить несколько капель лимонного сока. Если кожа сухая, желательно после процедуры смазать ее кремом.

Кроме того, кожу тонизирует и омолаживает использование скраба.

Есть мнение, что для сухой и чувствительной кожи скраб использовать нельзя. Но мне кажется, что в этом случае просто нужна бОльшая осторожность.

Можно смешать скраб с небольшим количеством крема или масла для кожи, можно использовать его пореже, например, раз в две недели, можно приобрести очень нежный скраб… но совсем отказываться от этой процедуры я бы не стала.

Единственно, когда точно не стоит применять скраб, это выраженные проблемы на коже – раздражение, болезни, свежие ранки. Ну и конечно, скраб, пилинг или маска не наносятся на кожу вокруг глаз.

Кстати, о тонусе вообще и коже вокруг глаз. Существует такая процедура: набрать в пригоршню холодной воды и несколько раз открыть и закрыть глаз в этой воде. Потом – другой. Снимает отечность, «открывает» глаза, да и просто бодрит. Для уменьшения отеков и кругов под глазами также можно использовать примочки из чая, ромашки или натертого картофеля.

 

Кремы и масла

Кремами можно пользоваться самыми простенькими и недорогими, а можно выбрать из необъятного арсенала что-то посложнее. В частности, существуют кремы с коллагеном и гиалуроновой кислотой. А вообще «свой крем», «свое масло», равно как и «свой» режим нанесения – это результат проб и ошибок. Не попробуешь – не поймешь.

Что касается масел для кожи, с которыми можно делать массаж или аккуратно растирать морщинки, – персиковое масло, авокадо и виноградной косточки. К классическим нейтральным маслам относятся также абрикосовое, миндальное и некоторые другие. Масла смягчают, питают и увлажняют кожу, в случае сухости и шелушения они просто незаменимы. Да и в любом другом случае окажутся полезными. Кроме того, могут использоваться как основа для добавления эфирных масел, которые обладают более сильным действием и в чистом виде на кожу не наносятся.

 

«Перевернутые» позы

С возрастом сосуды становятся менее упругими, кровь медленнее и труднее поднимается по телу. Такие проблемы, как варикоз, бледность и худоба лица – следствия этого факта. «Перевернутые» позы из йоги хороши тем, что кровь отливает от ног и приливает к голове, улучшая питание кожи и всех тканей головы и лица. Хотя бы на время.

Из перевернутых поз можно порекомендовать «березку», стойку на голове и позу под названием випарита карани. Последняя в косметических целях особенно хороша. Делать можно самый простой вариант этой позы, так называемый «полуплуг». Здесь, как и везде, желательно не переусердствовать. Если перевернутые позы доставляют вам стойкие неприятные ощущения, делать их не стоит.

Перечисленные меры не исчерпывают всех возможных способов ухода за зрелой кожей, но даже их выполнение позволит выглядеть намного лучше.

Однако главное даже не в этом. Регулярная забота о своем внешнем виде позволяет женщине больше обращать на себя внимание, лучше чувствовать себя и, в конечном итоге, больше любить.

Потому что эффективнее всего противостоит возрасту не чудо-крем, не супергимнастика и даже не пластическая хирургия. А умение любить и понимать саму себя. И принимать в любом виде и любом возрасте.

 

 

Гимнастика для лица и осанки

 

У всех красивых женщин есть одна общая черта. Это не всегда безупречная кожа или утонченная фигура. Просто они стараются максимально использовать то, что имеют.

Кэрол Мэджио

Возрастные изменения – все эти морщинки, нависшие веки, круги под глазами и т.п. – способны здорово снижать настроение. Во всяком случае, женщинам. А ведь эти изменения – не приговор женской красоте. Они поддаются реальной коррекции. Речь идет не о пластических операциях, ботоксе и тому подобных вещах. Есть много доступных и естественных способов подтянуть кожу, улучшить ее цвет, а заодно, настроение и здоровье.

Гимнастика для лица – это специальные упражнения, которые позволяют поддерживать в тонусе и мышцы, и кожу. Кэрол Мэджио, автор знаменитой «Аэробики для кожи и мышц лица», говорит, что эти упражнения противостоят силам тяготения земли. А причем здесь осанка? Осанка играет важную, если не главную, роль в формировании овала лица.

В целом гимнастика для лица подчиняется тем же правилам, что и гимнастика для тела: регулярность, постепенность, постоянство. Правда, есть одно «но». Кожа на лице нежная и тонкая, ее можно растянуть слишком сильным нажимом или слишком интенсивными занятиями. Поэтому подход здесь должен быть более осторожным, чем в случае обычных упражнений. Однако при соблюдении вышеописанных условий результат может быть просто волшебным.

Еще одна особенность гимнастики для лица – ментальное участие. Иными словами, мыслительная поддержка ваших движений и того результата, который вы хотите получить. Например, представляем, как кожа на голове тянется вверх и выравнивает овал лица, представляем различные точки на лице и т.д.

 

Массаж лица

Любой массаж улучшает кровообращение, и в этом его главная польза. Обычный массаж лица выполняется мягкими поглаживаниями по массажным линиям. Движения плавные и легкие, чтобы не растянуть кожу. Хорошо предварительно смазать кожу маслом – персиковым, авокадо, маслом виноградной косточки или другим.

Существуют и другие виды массажа лица, например, японский шиацу. В отличие от обычного массажа, шиацу выполняется больше не поглаживаниями, а легкими надавливаниями на определенные зоны лица – виски, уголки глаз, лоб, щеки. При желании гляньте в интернете.

 

Еда и питье

Вообще, правило «надо больше пить» становится еще более актуальным в случае, если вы хотите подтянуть и омолодить кожу. Пить не газировки и даже не зеленого чая, а простой чистой воды. Зеленый чай известен своими омолаживающими свойствами, но он обезвоживает организм. Этим свойством обладает и черный чай, и кофе. Поэтому советуют после каждой чашки чая или кофе выпивать в два раза больше чистой воды (условно, конечно).

Что касается питания, здесь рекомендации столь же банальны: побольше фруктов, свежевыжатых соков, зелени и овощей. По возможности, сырых. Если вам действительно дорога ваша красота, стоит отказаться от колбас, консервов и слишком соленой пищи, а также от сдобы и сладостей. Во всяком случае, сократить их потребление.

Зато белковая пища будет очень кстати, особенно после гимнастики. Творог, мясо, рыбка, куриная грудка – все это хорошо и для мышц, и для кожи.

Яйца лучше употреблять всмятку или в виде омлета с зеленью; сочетать яйца с сыром не стоит – слишком много холестерина.

Также хороши орехи и семечки, фасоль и растительные масла – оливковое, подсолнечное. Большая порция салата из свежих овощей, заправленная растительным маслом и отварное или печеное мясо – вот, пожалуй, идеальный обед.