Пришло ли время для иммиграционных изменений?

20 февраля – один месяц после инаугурации президента Трампа и в воздухе чувствуется ветер перемен. Изменения иммиграционного закона и приведение в исполнение этого закона, как и было обещано президентом, обеспокоило многих иммигрантов живущих в США, независимо от того, легально или нелегально они находятся в США. Многие обеспокоены даже обладая законным статусом и еще более встревожены те, у кого нет статуса. Как люди могут защитить себя, если даже сам президент, не знает что может произойти в ближайшее время?

На данный момент, в иммиграционном законодательстве нет никаких серьезных изменений. Нет новых категорий иммигрантов, которым разрешено или запрещено въезжать и выезжать из Соединенных Штатов. Даже изначальное правительственное распоряжение президента о запрете въезда для граждан из семи стран с мусульманским большинством было приостановлено судебным процессом. С того времени, президент издал новый (технически тот же, но с изменениями) указ о запрете въезда граждан – теперь уже шести стран (Ирак был исключен так как иракское правительство ввело новые процедуры проверки). Новый указ предусматривает 90-дневный запрет на поездки в США граждан 6 стран — Ирана, Ливии, Сирии, Сомали, Судана и Йемена. Что касается прием сирийских беженцев, то их запрет сократил до 120 дней. Новый указ также гарантирует, что десятки тысяч держателей грин-карт из перечисленных стран не столкнутся с запретом на поездки.

Тем не менее, изменения уже происходят. Иммиграционные адвокаты в нескольких штатах, таких как Нью-Йорк, Техас, Калифорния, Иллинойс, Джорджия, Северная Каролина и другие, видят увеличение арестов и депортаций Агентством Иммиграции и Таможенного Контроля. Предположительно, хотя это не было подтверждено правительственными чиновниками, что увеличение арестов связано с новыми “право-примирительными приоритетами” изданных президентом. В соответствии с этими рекомендациями, дополнительный акцент делается на депортацию лиц, которые совершили уголовные преступления, мошенничество или обман государственных органов, злоупотребляли общественными программами социальной помощи, имеют указ депортации, но еще не были депортированы или представляют угрозу для общественной или национальной безопасности. Новая политика Департамента Внутренней Безопасности значительно расширила круг иммигрантов, которые являются приоритетными для депортаций, в том числе тем, которым уже были предъявлены обвинения в преступлениях, но ещё не осуждённые; тем, кто совершил действия наказуемые уголовным наказанием; так же, кого иммиграционный офицер рассматривает как риск для общественной или национальной безопасности. 20 февраля были выпущены две служебные записки с изложениями реализации о том, как аресты и депортации должны выполнятся. Администрация утверждает, что это не “массовая депортация”, для этого просто не хватает офицеров. Реальность такова, что будет резкое увеличение числа арестов и депортаций. И поэтому, иммиграционные адвокаты по всей стране советуют своим клиентам быть бдительными и рассмотреть варианты защиты себя до или во время ареста.

Какие способы защиты доступны для лиц, кто на законных основаниях находится в США? Если у вас неиммиграционная виза или статус, такие как B-2 (туриста / посетителя), B-1 (бизнес посетителя), F-1 (студента), J-1 (обмена студентами или по работе), H-1B (рабочая виза), E-2 (виза инвестора), а так же другие – вы должны соблюдать все условия каждой из этих виз. Например, F-1 студент должен быть зарегистрирован на очном обучении в учебном заведении в списке SEVIS и не может работать без разрешения на работу. Также, не разрешается работать B-2 туристам. Для каждой визы из этих категорий, есть много других требований и очень важно их знать и соблюдать. Информация доступна на официальных правительственных сайтах, таких как www.uscis.gov или www.state.gov. Вы также можете проконсультироваться с иммиграционным адвокатом о своих правах находясь в Соединенных Штатах в любом правовом статусе. Для категории виз упомянутых выше, при совершении преступления, даже при вождении в нетрезвом состоянии (DUI), может начаться процесс депортации. Для легальных постоянных жителей, т.е. обладателей Зеленых Карт, важно соблюдать ограничения и их обязательства: подача ежегодных налоговых деклараций и оплата налогов на доходы, не участвовать в выборах на любом уровне правительства (местные, государственные федеральные), не выезжать за пределы Соединенных Штатов более чем на 6 месяцев подряд, не совершать преступления. Многие обладатели Зеленых Карт сейчас предпочитают стать гражданами Соединённых Штатов, чтобы избежать потенциальные риски.

Людям находящимся в Соединенных Штатах без законного статуса или после истечения срока визы доступны всего несколько способов защиты. Для тех, кто приехал в Соединенные Штаты меньше, чем год назад, и имеют разумную уверенность в преследованиях в их родной стране на основе их политических убеждений или прошлой политической деятельности, их национальности, религии, расы или принадлежности к определенной социальной группе (например, пола, сексуальной ориентации, этнического меньшинства, и другие) возможна подача на политическое убежище. Подача анкеты на политическое убежища в Иммиграционную службу США предоставит надежную защиту от депортации в течении времени пока заявление находится на рассмотрении в иммиграционной службе или в иммиграционном суде. Для тех, кто в Соединенных Штатах дольше чем 1 год, но так же боится преследования в родной стране, или этот страх возник лишь в последнее время из-за того, что в родной стране изменились обстоятельства, стоит рассмотреть возможность о подачи на политическое убежище. Члены семьи (супруги и дети до 21года) главного заявителя о предоставлении убежища, будут включены в заявление и будут иметь такую же защиту от депортации в течении времени рассмотрения заявления. Все члены семьи смогут получить разрешение на работу через 6 месяцев после подачи заявления. Так как иммиграционные центры по рассмотрению заявок на политическое убежище крайне перегружены, в среднем срок ожидания первого собеседования – 3 года. Помните, что каждая ситуация отличается и рекомендуется чтобы опытный иммиграционный адвокат ваши факты с целью чтобы определить если ваша конкретная ситуация имеет шансы на успех, и в то же время оценить все возможные риски.

Жертвы некоторых преступлений, таких как насилие, преступное нападение (например, вооруженный разбой), сексуальное нападение, преследование, шантаж и другие (список из 28 различных преступлений можно найти на www.uscis.gov), кто помогал и продолжает сотрудничать с полицией и пострадал получив физические или психические травмы в результате этих преступлений, имеют право подать заявление на U виза. Это временная виза действительная в течение 4-х лет и предоставляет путь к получению статуса законного постоянного жителя, т.е. Зеленой Карты. Члены семьи (супруги и дети до 21года) также будут предоставлены U визы и защиту, которую обеспечивает U виза. Жертвы домашнего насилия, состоящие в браке с гражданином США или обладателем Зеленой Карты могут также подать заявление на постоянное место жительство без ведома или участия обидчика.

Другой способ защиты может стать доступным для тех, у кого супруга или один из родителей является гражданином или законным постоянным жителем Соединенных Штатов, даже если они в настоящее время не имеют действительного статуса и не могут получить зеленую карту, не выезжая из Соединенных Штатов. Если, единственным иммиграционным нарушением является нахождение в Соединенных Штатах без статуса, то физическое лицо имеет право подать заявление на получение предварительной отмены на запрет въезда в США основанного на лишении (испытание) для супруги или родителя гражданина или законного постоянного жителя. С предварительной отменой на запрет въезда в США человек будет знать, если отказ был одобрен до выезда из США и затем сможет получить иммиграционную визу в консульстве США в родной стране. Это большое преимущество по сравнению с прошлой процедурой, когда человек в течение многих лет был вынужден ждать рассмотрения заявления иммиграционной службой за пределами Соединенных Штатов.

Лица, которые имеют близких членов семьи с гражданством или обладателями Зеленой Карты США, такие как супруги, родители, взрослые дети, братья или сестры, должны изучить возможности для воссоединения семьи. В некоторых случаях это может обеспечить быстрый способ узаконить статус в Соединенных Штатах, в других это может быть и более длительным процессом. Тем не менее, подача ходатайства на воссоединение семьи может быть полезным для того чтобы показать связи с Соединенными Штатами, а также возможность будущей легализации, если есть угроза возможной депортации.

Может ли нелегальный иммигрант получить легальный статус, заключив брак с гражданином США? Теоретически, брак с гражданином США дает возможность получить грин-карту, но действующий статус нелегала может значительно усложнить этот процесс. Если вы прибыли в США легальным путем, т.е. у вас была виза и вы прилетели самолетом или приехали через официальный пограничный пункт, тогда возможна легализация без выезда из США. Таким образом, после заключения брака с американцем, вы можете подать заявку на получение грин-карты, не покидая страну. Если же вы прибыли в США нелегально, т.е. перешли/переплыли границу без визы или путем обмана, по правилам, нужно покинуть страну (в большинстве случаев), чтобы подать заявку на получение грин-карты. Люди, которые нелегально проживали в США в течение периода до 6 месяцев, должны будут провести 3 года за пределами США, перед тем как получат право подаваться на грин-карту. После более чем одного года, проведенного в США незаконно, вам придется уехать на 10 лет, чтобы потом иметь возможность получить грин-карту. Но, есть исключение этого правила в случае если нелегальный иммигрант имеет супруга/супругу или родителей имеющих гражданство США или грин-карту.

Отмена высылки — это одна из форм легализации, доступная лицам, подвергающимся депортации. Нелегальные иммигранты, уже будучи в процессе депортации, могут обжаловать депортацию и получить грин-карту, если они (1) постоянно проживали в США на протяжении не менее 10 лет до момента начала процесса депортации; (2) имеют положительные характеристики и могут продемонстрировать “высокий уровень морали”; (3) не имеют судимостей; (4) а также если смогут доказать, что депортация приведет к «исключительным и чрезвычайным затруднениям» для супруги, родителям или детям иммигранта, которые имеют гражданство США или грин-карту.

И, наконец, если физическое лицо имеет предварительное постановление о депортации, но остался в Соединенных Штатах и семейные обстоятельства изменились (например, женился или вышла замуж за гражданина США или за обладателя Зеленой Карты, или у кого теперь есть взрослые дети, которые являются гражданами США), могут быть варианты для прекращения предварительного постановления о депортации и подача заявления на постоянное место жительства. В этом случае, крайне важно проанализировать всю историю и все факторы, окружающие этот конкретный случай.

Безусловно, на сегодняшний день иммиграционная обстановка в Соединенных Штатах меняется. К сожалению, никто не может предсказать, на сколько сильно ветер перемен будет дуть и какие изменения на самом деле произойдут. Таким образом, на данный момент, каждый иммигрант, не имеющий гражданство США, законно или незаконно находящийся в США должен проанализировать свое положение и искать пути, чтобы защитить статус или сделать то что поможет защитить его от возможной депортации.

Автор статьи, Светлана Лебедински, лицензированный адвокат с практикой в штате Мичиган. Телефон: 248-663-5150, Адрес: 24725 W. 12 Mile Rd, Ste. 110, Southfield, MI 48034, sl@visasto.us. Информация в статье предоставлена только в информационных целях и не предстовляет юридических советов. Для конкретного совета адвоката, необходима отдельная консультация.