ВАЛЮТНЫЙ РОМАН

Если бы подлинность этой истории не подтвердили местные милицейские органы, можно было бы считать её анекдотом. Но старший инспектор по связям с общественностью Днепропетровского ГУВД майор А.Парфилов компетентно сообщил: такой случай действительно был.

… Некий бомж⃰ долго рыскал по Днепропетровску в поисках какой-нибудь хибарки, чтобы не под открытым небом, а «в домашнем уюте» распить заветную бутылочку. На окраине города он обнаружил избушку-развалюшку, давно брошенную жильцами. Откупорил водочку, отхлебнул раз-другой и… такой, наверное, тоскливой представилась ему жизнь, что завязал он узел на найденной в углу верёвке, приспособил её к крюку под потолком и сунул голову в петлю.

Остановили его неожиданно раздавшееся мерзкое поскрёбывание по облезлым доскам пола и противный писк. Обернулся – в углу копошилась тощая серая крыса. Бомжу она сразу не понравилась, а мысль, что его последние минуты будет созерцать гадкая тварь, и вовсе показалась отвратительной. Он уже был готов швырнуть в животину своим разодранным ботинком, как вдруг увидел: в зубах у нее зелёная купюра. Вынул голову из петли, нашарил в кармане хлебные крошки, бросил в сторону крысы. Она занялась крошками, выплюнув купюру. Оказалось, сто долларов.

Так началась взаимная симпатия бомжа и крысы, ласково наречённой им Ларисой.

На подаренную купюру бомж накупил царской закуски и барской выпивки, своей спасительнице пожаловал кило печенья. Вешаться передумал окончательно. Лариса печенье одобрила и доставила благодетелю ещё 50 «зелёных». Взамен получила килограмм сала, столько же сыра и коробку конфет. И зажили Лариса с бомжом припеваючи. Ему справили новый костюм, обувку и шапку. Ей накупили мясных деликатесов. Крыса, похоже, поняла взаимосвязь приносимых бумажек и пропитания, выдавала дотации с завидной регулярностью: то долларами, то евро.

С гордо поднятой головой в новой каракулевой шапке проходил теперь бомж мимо давнишних корешей – не хотел больше с рванью знаться. А дома его ждала верная чуть располневшая Лариса.

…Прихватив с собой бутылочку, пришёл к нашему бомжу его давний бездомный кореш и после третьего стакана ласково так стал расспрашивать о причинах неожиданного богатства. Закосевший и простодушный «миллионер» кинул к крысиной норе кусочек сала. Лариса появилась немедленно, одарила товарища стодолларовой купюрой и, забрав сало, протиснулась обратно в щель.

Завистник придушил друга в два счёта. Остался жить в избушке, кормить крысу и зарабатывать «зелень». Но, видно, Лариса почувствовала, что с любимым хозяином случилась беда и тут же пропала бесследно.

Как-то ранним утром в хибару явились трое дюжих молодцов, сорвали изгрызанные доски пола и извлекли из-под них чемодан. В нём зияла огромная дыра – крысиный лаз. «Три богатыря» в кожаных куртках были крайне раздосадованы: в давно спрятанном ими чемодане оказалось лишь несколько изгрызенных в труху купюр. В историю об умной крысе Ларисе они не поверили – нового хозяина долго и больно били, выколачивая ответ – где деньги? Но ничего нового не услышали.

В Днепропетровске, говорят, сотни тысяч наглых грызунов. Они не боятся собак и нападают даже не людей. Среди них нет больше таких, как Лариса. Поэтому жителям города рекомендовано крыс опасаться и всячески их уничтожать.

Янина СОКОЛОВСКАЯ

Днепропетровск

Бомж⃰ – лицо без определенного места жительства (т.е. бездомный бродяга).