Уход за кожей в разном возрасте

Быть привлекательной женщине хочется в любом возрасте. Потому с юных лет мы уделяем много внимания своей внешности и здоровью.

С годами у нас вырабатываются полезные бьюти-привычки, которые призваны сохранить нашу молодость и красоту. Но возраст, увы, не щадит. Почему так происходит? Просто заботиться о коже лица нужно в соответствии с биологическим паспортом.Как много сил было потрачено на то, чтобы привыкнуть встречать новый день и провожать его в одно и то же время, не меньше семи часов в сутки отводить на сон, удалять косметику каждый вечер и баловать кожу лица масками каждые выходные! А еще – бегать по утрам, три раза в неделю потеть в спортзале, ежемесячно посещать косметолога и раз в полугодие – гинеколога. И неужели все это зря? Не быть нам красавицами, несмотря на приложенные усилия? Полезные привычки не работают? Работают, уверены эксперты красоты. Но если речь идет об уходе за кожей лица, корректировать свои бьюти-предпочтения нужно каждый юбилей.

20 лет

Это кажется странным, но процессы старения организма запускаются сразу же, после появления человека на свет. Но в косметологии «точкой невозврата» называют возраст 21 год. Этот тот период, когда мы еще не видим явных изменений на своем лице и теле, но риск появления пигментных пятен, мимических морщинок, утолщения эпидермиса и расширения сосудов уже велик.

Что делать? Для начала отключите свою мимику, насколько это возможно. Привычки хмурить лицо, в удивлении высоко поднимать брови, складывать губы в трубочку на манер селфи и морщить нос, когда духи коллеги не соответствует ожиданиям, к числу полезных отнести очень трудно. Все они способствуют ухудшению состояния кожи и скорейшему проявлению возрастных изменений

Чтобы не встретить старость раньше срока, подберите косметику, соответствующую вашему возрасту и типу кожи. Не забывайте соблюдать три важных канона красоты в уходе за кожей: очищение, тонизирование и увлажнение.

Если кожа жирного типа, исключите спиртовые лосьоны, пользуйтесь средствами с триклозаном, салициловой и молочной кислотой. Никогда не давите прыщи дома, доверьте лечение акне профессионалу.

25 лет

Вы выглядите еще свежо и юно, но в вашей коже уже замедляются восстановительные процессы, регенерация происходит с меньшей динамикой, а липидная прослойка кожи начинает разрушаться. Солнечное излучение, поверхностно-активные вещества, которые входят в состав многих продуктов красоты, и препараты для глубокого очищения кожи наносят последней ощутимый вред.

Что делать? Позаботьтесь о защитном барьере своей кожи, приобретайте уходовые средства с SPF-фактором. И воздержитесь от покупки разрекламированной anti-age косметики без согласования с косметологом. Такие средства, безусловно, улучшают состояние кожи, но начать их применять преждевременно – значит подписаться на серьезный уход с ранних лет. Ваша кожа начнет «лениться» и перестанет выполнять свои восстановительные функции, как итог, вы быстрее будете стареть.

Если вам пришлось столкнуться уже с «морщинками улыбки» – заломами кожи в нижней части носогубных складок, прибегните к инъекциям гиалуроновой кислоты, результат продержится несколько лет. А вот обновить состояние кожи помогут поверхностные косметические пилинги.

30 лет

Увы, морщинки становятся видны невооруженным взглядом. Мелкие «царапинки» под глазами, заломы в уголках глаз, складочки в верхней части области губ, а еще неравномерный тон кожи и возможное появление пигментных пятен безапелляционно говорят о том, что молодость не вечна.

Что делать? Увлажнять, увлажнять и еще раз увлажнять кожу. Это очень важно! Приобретите отдельно ночной и дневной кремы и пользуйтесь ими постоянно. По согласованию с косметологом проводите несколько курсов лечения кожи сыворотками в год.

В салоне вам могут предложить сеансы мезотерапии (3-4 процедуры) и биоревитализации (2-3 раза в год). Профессиональный уход и глубокое участие косметолога в разработке вашей программы красоты – теперь норма жизни.

35 лет

Состояние, в котором пребывает ваша кожа сейчас, можно назвать «усталое лицо». Тонус кожи теряется, морщинки становятся резче и четче, в области век отмечаются сухость и стянутость. Пигментные пятна могут россыпью «украсить» ваше лицо.

Что делать? Вернуть молодость и яркие краски лицу помогут увлажняющие и питательные сыворотки. Их нужно применять курсами. Морщинки можно убрать в салоне, пользуясь проверенным методом – инъекциями ботулотоксина. А восстановить образцовый уровень увлажненности кожи призвана гиалуроновая кислота. Ею должна быть обогащена ваша уходовая косметика и ее же можно ввести в кожу посредством «уколов красоты».

40 лет

Контур лица, как говорят в народе, «плывет». Поры становятся заметными, капилляры расширяются, количество пигментных пятен увеличивается, морщинки углубляются. Возрастные изменения теперь затрагивают не только кожу лица, но и шею, и область декольте.

Что делать? Тот уход, который вы выполняли раньше, стоит дополнить несколькими позициями. Согласно рекомендациям косметолога регулярно применяйте маски на основе аквагеля с высоким процентом гиалуроновой кислоты. Попробуйте косметические продукты с ретиноидами, они стимулируют деление клеток, тем самым улучшая состояние кожи.

Что касается салонных процедур, вам стоит подумать об инъекциях мезококтейлей, процедурах лифтинга и контурной пластике для эффекта свежести лица.

45 лет

В это время ухудшающееся состояние кожи становится не главной проблемой, гормональная функция яичников угасает, появляются предвестники климакса. И все это отражается на коже, она становится тоньше и суше, пигментация удручает своей стойкостью, а отечность век переходит в разряд постоянной.

Что делать? Чтобы продлить молодость и сохранить здоровье, хорошо бы посетить гинеколога-эндокринолога, он скорректирует гормональные нарушения. В кабинете косметолога можно провести глубокие химические пилинги, они действуют в комплексе, сокращая морщинки, уменьшая пигментацию, стимулируя деление клеток.

А вот домашний уход следует разнообразить средствами с фитоэстрогенами, антиоксидантными сыворотками с витаминами и коэнзимом Q10. Все средства ухода в вашей коллекции теперь должны содержать пометку «anti-age».

50+ лет

Преобразования на гормональном уровне не прошли бесследно. Кожа становится очень чувствительной, более сухой и пигментированной. Эластичность, упругость и тонус снижаются, тон становится неоднородным, а морщинки явно выраженными.

Что делать? Дополните свою косметичку средствами для стимуляции активности фибропластов. Такие вы найдете в профессиональных косметических линиях. Если вас беспокоит отечность лица, присмотритесь к кремам с кофеином или экстрактом каштана.

Среди салонных процедур стоит выбрать курсы фотоомоложения, которые вернут вашей коже яркие краски и здоровье. Забыть о пигментных кляксах позволят отбеливающие пилинги. Но самое главное, помните: в 50 – жизнь только начинается.

Будьте молоды и красивы!