Cклонимся Великим тем годам Тем славным командирам и бойцам, Тем маршалам страны и рядовым. Поклонимся и мертвым и живым…

7 мая мы, жители Детройта, выполнили эту святую заповедь и поклонились светлой памяти наших родных, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Поклонились тем, кому не посчастливилось дожить до прекрасного, радостного дня – Дня Победы, кому не довелось встретиться с преданно и беззаветно любившими их матерями, женами, невестами, которые ждали и не верили, не хотели верить в то, что такого родного, такого любимого , самого лучшего человека на свете нет в живых. И они, наши матери, бабушки не верили похоронкам и ждали, ждали, ждали…

А сегодня ” Бессмертный полк” Детройта вышел на улицы нашего города, в честь 72-й годовщины Великой Победы.

Мы идем в одном строю с нашими дорогими победителями, несем их портреты, и на нас смотрят мужественные лица наших героев.

Они будто живые, идут рядом с нами, а мы говорим им: “Мы вас не забудем, мы вас помним, мы гордимся вашим подвигом, мы перед вами в неоплатном долгу.”

Шествие тем временем продолжается. Люди знакомятся друг с другом, делятся моментами из жизни родственников, фронтовых судьбах, а присутствующие тут дети с интересом слушают.

В одной ширенге со мной шел молодой человек, американец. У него в руках рисованный портрет человека средних лет. Юноша рассказал, что это дед его друга, друг не смог принять участия в шествии. А дед воевал в войсках союзников, был инжнером.

Но что особенно радует так это то, что собрались ветераны. К счастью, они все бодры и жизнерадостны!

И чтобы высказать безграничное почтение и уважение к этим людям, безмерную благодарность за Победу, назовем их поименно:

Евгения Ривилис

Аркадий Гуценток

Михаил Мазур

Наталья Тверская

Шима Димерман

Владимир Брагинский

После завершения шествия все собрались в зале русского культурного центра, где прошел замечательный концерт детского хора. А потом приступили к чаепитию. В общем, и торжество, и веселье – все удалось на славу!

И это благодаря энтузиазму, доброте, сердечности и огромной самоотдаче директора Русского Культурного центра Ольге Курдюковой. Она организовала изготовление портретов фронтовиков отличного качества, для пожилых и инвалидов был предоставлен удобный транспорт, прекрасно организовала работу волонтеров.

Спасибо, спасибо, спасибо за праздник, подаренный нам! Спасибо Ольге и ее добровольным помощникам!

Жаль, что вдовы и матери погибших героев не дожили до сегодняшнего дня. Не была бы так непереносима горечь утраты, знай они, что их близкие в ” Бессмертном полку”.

Вечная память и вечная слава Героям Великой Отечественной войны.

Раиса Пищикер,

дочь рядового красноармейца, ополченца,

пропавшего без вести в ноябре 1941 года в районе Вязьмы