Направляетесь в Трэверс Сити попробовать мичиганского вина?

Не забудьте остановиться в Coleman!

В середине апреля 2017 года Юлия и Джерри Кун открыли винодельню и дегустационный зал «Currant Mist» («Смородиновый туман»)  в городке Колман (Coleman) по адресу 320 E Railway St.

Необычная, а какое-то время назад запрещенная, ягода перебродила, чтобы превратиться в вино, которое вы наврядли найдете где-либо еще в Мичигане.

Супруги Кун производят около десятка разновидностей вина из черной и красной смородины и крыжовника, выращенных на просторах их ягодной фермы (Coon’s Berry Farm), находящейся в пяти милях от винодельни.

Процесс производства вина из терпких ягод прошел период проб и ошибок. Пришлось пройти через несколько пробных бочек вина, прежде чем удалось достигнуть нужной пропорции ягод, сахара и воды.

«Виноград является совершенным средством для изготовления вина», – рассказывает Джерри. «Виноград давят, добавляют винные дрожжи – и, в большинстве случаев, получается приличное вино. Со смородиной все совсем по-другому».

«Также как и в нашем фермерском бизнесе, мы совершали ошибки, а потом исправляли их», – добавляет Юлия.

Усилия не пропали понапрасну. «Вино вышло великолепным», говорит Джерри. Неповторимый аромат черной смородины легко узнаваем с первого глотка вина.

В Мичигане черная смородина является своего рода запретным плодом. Всем, кто ее выращивает, необходимо получить для этого специальное разрешение, т.к. смородина и крыжовник могут переносить и передавать грибковое заболевание, убивающее хвойные деревья. Штат разрешает выращивать только определенные сорта черной смородины, проявившие устойчивость или иммунитет к этому заболеванию.

Для красной смородины и крыжовника разрешение требуется только в некоторых округах штата, по большей части на западе и северо-западе штата, а также в верхней части Мичигана. Колман в зону исключения не входит.

Супруги Кун являются владельцами ягодной фермы (Coon’s Berry Farm) с 2012 года. Они выращивают 3 сорта черной смородины, 4 сорта красной смородины, 2 сорта крыжовника, а также малину. На ферме не используются пестициды. Чтобы разогнать прожорливых птиц, пришлось быть изобретательными: во время созревания ягод на участве устанавливаются так называемые air rangers – надувные пугала 7-метровой высоты, со страшными физиономиями и длинными руками, раскачивающиеся на ветру.

Супруги Кун называют себя единственной фермой в Мичигане, выращивающей смородину в коммерческих объемах. Значительная часть ягод перерабатывается в сироп, настоянный на ягодах салатный уксус и чай. На ферме растут более 4000 кустов, более половины из которых составляет черная смородина. Летом этого года ожидается урожай ягод размером около 10000 фунтов.

Смородина и крыжовник созревают в июле. Наилучшим климатом для этих ягод считаются места с холодной долгой зимой и нежарким летом. Поэтому Мичиган как нельзя лучше подходит для этих целей.

Своей главной целью супруги Кун видят создание ниши на рынке для реализации черной смородины и попутное просвещение потребителя о пользе этих редких ягод.

Они также мечтают о создании «винной дороги», соединяющей северо-западный и юго-восточный уголки штата. Колман, по сути, находится в самой середине пути между Детройтом и Трэверс Сити.

Джерри упомянул, что он находится в процессе переговоров с несколькими туристическими агентствами о включении винодельни Currant Mist, а также нескольких других местных заведений подобного рода, в программу автобусных туров в казино «Soaring Eagle», которое находится всего в 20 минутах езды от винодельни. «Есть огромный потенциал в нашей совместной работе».

С дня открытия дегустационного зала прошло не так много времени, но количество посетителей растет с каждым днем. Юлия и Джерри отмечают, что получают только положительные отзывы посетителей. «На стойке бара стоят несколько емкостей для непонравившегося вина, но ими пока никто не воспользовался», смеется Юлия. Джерри добавляет, «Никто не знает, каким должно быть смородиновое вино на вкус. Никто его больше не производит в Мичигане. Одно я могу сказать точно – мне оно очень нравится».

Иногда смородиновое вино можно увидеть в продаже, но ни одна винодельня не считает его своим основным продуктом. «Я считаю, что мы заняли отличную нишу на рынке», говорит Юлия. «В этом наше преимущество – мы создаем тренд».

Дегустационный зал «Currant Mist» вмещает 96 человек и открыт для посетителей с 11 до 19 часов со вторника по четверг, с 11 до 20 часов в пятницу и субботу, с 12 до 17 часов в воскресенье, понедельник – выходной. Часы работы могут измениться в зависимости от сезона. Точные часы работы смотрите на страничке facebook.com/currantmist

Перечень вин включает сухое, полусухое и полусладкое вино. Дегустация пяти образцов обойдется в 5 долларов, бокал вина – 6 долларов, бутылка вина – от 16 до 24 долларов. С вином вам будет предложена закуска из копченого мяса нескольких видов и сыра с крекерами, а также чизкейк с черносмородиновым соусом, приготовленным на винодельне.

Вы также можете зарезервировать помещение для празднования дней рождений и других событий вашей жизни.

Тел. (989) 513-8450, www.currantmist.com или facebook.com/currantmist