ДА НЕ ПРЕРВЕТСЯ СВЯЗЬ ВРЕМЕН…

Своим красивейшим баритоном он покорил огромную страну. Одинаково гениально исполнял оперные арии и эстрадные шлягеры, мог спеть в одном концерте каватину Фигаро из «Севильского цирюльника» и «Бухенвальдский набат». Его одинаково любили и простой народ, и партийные бонзы. Он стал знаменитым в 19 лет, а уже в 31 год стал самым молодым в истории народным артистом СССР, перепрыгнув через ступеньку народного артиста республики.
Муслим Магомаев – внук знаменитого азербайджанского композитора и самая громкая легенда русской эстрады второй половины XX века.
Путь Муслима к Музыке решили начать с рояля. Рояль был большой, а Муслим – маленький, но они ладили: с 3 лет мальчик уже подбирал мелодии, а первую сочинил в 5 лет и запомнил ее на всю жизнь. На певца оказали огромное влияние атмосфера семьи, в которой он рос, музыкальная школа, а впоследствии – консерватория и оперный театр.
Он брал клавиры и пел все подряд, сравнивал то, что делали знаменитые певцы, с тем, как пел он сам. К 14 годам у Муслима проснулся голос, но петь при посторонних он стеснялся и скрывал свою тайну от домашних и педагогов. Однажды его педагог в школе случайно подслушала самостоятельные занятия Муслима, и предсказала ему великое будущее…
Важнейшим этапом в шлифовке вокального мастерства Муслима Магомаева стала его стажировка в миланском театре «Ла Скала». Пребывание певца в середине 60-х годов в Италии — стране несметных сокровищ искусства, родине бельканто — не только благотворно сказалось на его исполнительских возможностях, но и вообще существенно расширило его духовный горизонт. Муслим Магомаев навсегда остался сторонником итальянской школы пения, восхищаясь творчеством Беньямино Джильи, Джино Бекки, Тито Гобби, Марио Дель Монако…
Самому Магомаеву великолепно удавались арии Фигаро и Скарпиа, Мефистофеля и Онегина… Однако оглушительный эстрадный успех помешал его оперной карьере — подобно тому, как Голливуд похитил у оперной сцены столь любимого Муслимом Магомаевым Марио Ланца.
У Муслима Магомаева всегда были полноценные зарубежные гастроли. Из советских эстрадных артистов по линии Госконцерта он первым поехал в США. Гастролировали по большим городам: Нью-Йорк, Чикаго, Сан-Франциско, Лос-Анджелес. Зрители очень тепло принимали артиста. Муслим Магометович часто посещал США и в связи с работой над книгой о легендарном Марио Ланца. Когда он провел на радио цикл из 5 передач, посвященных творчеству этого великого исполнителя, и поделился со слушателями планами написать книгу о нем, откликнулось немало бескорыстных помощников.
В 1989 году Муслим Магомаев и Тамара Синявская получили приглашение принять участие в ежегодном вечере, приуроченном к дате кончины певца (7 октября 1959 года). Встретили их необычайно радостно – впервые за 30 лет после смерти Ланца в вечере его памяти участвовали артисты из Советского Союза.
Благодаря Муслиму Магомаеву в России появился Клуб поклонников Марио Ланца, который действует и поныне.
В этом году мир отмечает 75 летие Муслима Магомаева, и известный оперный исполнитель и продюсер Давид Гвинианидзе – баритон, в творчестве которого блестяще сочетаются оперная классика, шедевры камерного жанра и популярные хиты ретроэстрады – организовал мировое турне лучших российских баритонов, посвященное этому легендарному исполнителю.
Шедевры мировой вокальной классики всех жанров, неаполитанские песни, эстрадные песни со всего мира (первым такую программу на суд публики выносил Муслим Магомаев) прозвучат в исполнении наших современников, солистов-премьеров лучших оперных театров России – Государственного академического Большого театра и Мариинского театра.
Проект Давида Гвинианидзе, посвященный 75-летию Муслима Магомаева, с триумфом прокатился по территории России от Дальнего Востока до Калининграда, от Архангельска до Астрахани, был приглашен в страны Ближнего и Дальнего зарубежья. Лучшим баритонам России стоя рукоплескала публика Украины и Белоруссии, Казахстана и Азербайджана, Прибалтики и Израиля. Сейчас исполнителям предстоит покорить новые сердца – концерты, посвященные кумиру, впервые состоятся в США в октябре и ноябре. Планируется провести 11 концертов. Жители Детройта смогут насладится этим великолепием в Marquis Theatre (135 E Main St /Northville, MI 48167) 2 ноября.
И кто знает, может эти концерты станут колыбелью Клуба почитателей Муслима Магомаева в США…

Автор и художественный руководитель проекта, президент Фонда «Таланты мира» Давид Гвинианидзе – оперный исполнитель, баритон, который придумал и воплотил в жизнь более 85 концертных проектов.
За заслуги перед российской культурой звезда его имени открыта в ЦПКиО «Сокольники», он награжден золотой медалью «За меценатство», его имя внесено в энциклопедии “Люди нашего тысячелетия” и международное издание «Кто есть кто», ему была вручена медаль ООН “За вклад в развитие культуры”, а также один из высших общественных орденов России “Рубиновый крест славы”, присуждаемый за существенный вклад в развитие науки, культуры и искусства. Именем Давида Гвинианидзе названа одна из звезд в созвездии Стрельца, а Фонд «Таланты мира» принят в действительные члены Международной ассоциации «Знание», как главенствующая организация в области культуры.

М.Галанина

ГАЛА – КОНЦЕРТ ТРЕХ БАРИТОНОВ
посвященный 75 – летию Муслима Магомаева
с участием солистов
Государственного академического Большого театра
и Мариинского театра России

Фонд «Таланты мира» под руководством Давида Гвинианидзе приглашает Вас на концерт, который составлен на основе репертуара легендарного баритона ХХ века Муслима Магомаева. Проект Фонда «Таланты мира» «Любовь моя – мелодия» – это дань таланту великого артиста исполнителя, задуманная и воплощенная в жизнь президентом и художественным руководителем Фонда «Таланты мира» Давидом Гвинианидзе. Впервые «Парад лучших баритонов России», посвященный памяти Муслима Магомаева, состоялся 26 ноября 2008 года, через месяц после смерти певца, в Московском международном Доме музыки. Затем концерты трех баритонов с триумфом проходили по всей территории России от Калининграда и до Владивостока, были приглашены в страны Европы и Азии. Сегодня, в связи с 75 – летием Муслима Магомаева, по многочисленным просьбам зрителей, концерт «на бис» вновь совершает головокружительное шествие по странам и континентам! В концертах тура примут участие ведущие солисты Государственного академического Большого театра России и Мариинского театра. Эти концерты вновь покорят публику России и станут настоящим откровением для публики США. Золотые хиты советского Френка Синатры получат новое воплощение и заиграют новыми бриллиантовыми гранями в исполнении исполнителей, которых строгие критики относят к лучшим баритонам современности:

ДАВИД ГВИНИАНИДЗЕ – автор и художественный руководитель проекта, исполнитель, широко известный публике Европы, Азии и США; обладатель «Звезды славы» на Звездной эстраде в Москве, золотой медали «За меценатство» и золотой медали ООН «За вклад в развитие искусства», ордена «Рубиновый крест славы», почтенных грамот президента РФ и министра культуры РФ «За большой вклад в российское искусство».

АЛЕКСАНДР КРАСНОВ – солист Государственного Академического Большого театра, Мариинского театра, Екатеринбургского государственного академического театра оперы и балета. Был приглашенным артистом Михайловского театра, Челябинского оперного театра, Новосибирского театра оперы и балета. Сотрудничал с Латышской национальной оперой. Гастролирует по всему миру. Номинировался на национальную театральную премию «Золотая маска».

ВЛАДИМИР ЦЕЛЕБРОВСКИЙ, засл. арт. Республики Карелия – солист театра «Петербург-опера», приглашенный солист Мариинского театра, принимал участие в оперных постановках на Кипре, активно участвует в концертах и фестивалях в России и Европе.