HOBAЯ ЖИЗНЬ ВАШЕГО ГAPДЕРОБА

Даже у самой дорогой вещи есть одно плохое качество – она изнашивается и рвётся. Помимо этого нередки случаи и других печальных недоразумений, приводящих в негодность одежду : случайно посаженное пятно или дырка в свитере от моли. Это очень неприятно особенно в ситуации с любимыми вещами.

При всем при этом вариантов исправить подобную неприятность тоже не так мало: например оправиться в магазин и купить обновку ; обратиться в ателье по ремонту одежды или собственноручно отремонтировать вещ.

Предлагаю несколько распространённых вариантов для легкого ремонта одежды.

Уникальное решение в любой ситуации – оригинально подобранная заплатка. С помощью заплатки можно отремонтировать и протёртые джинсы, и порванную куртку, и испорченную сумку. Главное, выбрать наиболее подходящий вариант заплатки. Самый простой это термоаппликация, позволяющяя закрыть дырку, пятно и любую другую испорченность буквально за несколько секунд с помощью утюга.

 

Имея навыки вязания спицами или крючком, можно связать из остатков пряжи небольшое сердечко, солнышко, цветок и так далее, которое и будет закрывать прореху. Вязаная крючком салфетка должна соответствовать размеру дырки на ваших джинсах, которую затем необходимо пришить, как латку с изнаночной стороны.

Также очень оригинально будут смотрется джинсы, которые украшены россыпью белоснежных бусин разного размера. Такие джинсы станут модным вариантом вашего парадного гардероба!

Если не боитесь эксперименировать то поробуйте японские заплатки Боро. Боро – это старое японское искусство починки текстиля и буквально переводится как тряпки и лоскутки ткани. В Боро используется интересный метод вышивки ­­- Сашико (бегущая строчка).

Для починки джинс вам понадобятся: ножницы,ткань для латки, булавки, иголка, нитка контрастного цвета.

Итак, первым делом необходимо подготовить латки. Из имеющегося куска ткани вырежьте кусок, который будет немного больше дырки на коленке в джинсах. Для латки вы можете выбрать ткань контрастного цвета, а можно подобрать по цвету, вырезав латку из старых джинс. Важно чтобы ткань для латки была из плотной ткани. Теперь подложите латку с изнаночной стороны, так чтобы она полностью закрыла дырку на коленке. Прихватите латку булавками по кругу. Нарисуйте на джинсах ровные линии, используя для этого линейку и карандаш. Эти линии позволят Вам в дальнейшем выполнить ровные швы вручную. Проденьте в иголку нитку контрастного цвета и приступайте к вышиванию. Необходимо сделать ровные и одинаковые горизонтальные стежки по предварительно нарисованным линиям прихватывая и латку на коленках.

Ваши джинсы будут выглядеть весьма необычно и модно.

Варианты с кружевом. Кружево можно увидеть не только в свадебных платьях или вечерних нарядах, но и на джинсах, шортах, куртках и даже шубах. Используя кружевную тесьму для ремонта любой вещи вы пополните свой гардероб эксклюзивным трендом сезона.

Небольшой кусочек кружевной ткани, пришитый с изнаночной стороны превратит дырку на джинсах в модное украшение. А для ремонта трикотажных можно использовать кружевное полотно полностью на всю спинку, сыграв на контрасте фактур материалов. Либо же фигурно вырежьте фрагмент с дыркой и по его контуру сделайте выкройку из любой кружевной ткани. Края одежды и выкройки необходимо обработать текстильным клеем – для предотвращения осыпание нитей. После этого аккуратно вшейте кружевной фрагмент на место вырезанного элемента. Всё, заплатка готова!

Вместо заплатки, дырки на джинсах можно заштопать на машинке (штуковка) или в ручную.

Самый сложный участок для ремонта джинсов находится на коленках. Дырки, потертости в этих местах возникают довольно часто. И основной причиной их появления становится изношенность ткани, поэтому и восстанавливать их достаточно сложно . Подберите вначале нитки, точно совпадающие с оттенком джинсовой ткани в месте рваного участка. Рваные места необходимо предварительно проклеить с обратной стороны джинсов клеевой тканью. Она зафиксирует и соединит разрыв в одно целое. Однако, предварительно наложите на рваный участок (с изнаночной стороны джинсов) небольшую заплатку. Заплатка должна быть из ткани одного и того же цвета что и джинсы. Размер у нее должен быть слегка больше рваного участка. Чтобы заплатка не сдвигалась при выполнении штуковки на швейной машине, сверху заплатки зафиксируйте горячим утюгом клеевую ткань или закрепите булавками.

Выполняется штопка на любой бытовой машине с помощью функции обратного хода. Регулятор длины стежка ставим на 2,8 -3,0 мм. Штопаем сначала медленно. “Перекроем” разрыв широким зигзагом, похожим на кардиограмму, ведя строчку вперёд – назад. Края нашей “кардиограммы ” не должны быть ровными, тогда штопка будет менее заметной и более естественной. Затем штопаем очень тщательно место самого порыва и соседние участки. Если неудобно штопать большими строчками, работайте с небольшими участками, соединяя их плавными переходами. Кстати, если порыв большой и торчит много ниток, можно лишние обрезать. Знайте что штопка будет выглядеть более натурально, если строчить вы будете по направлению рисунка.

Для выполнения ручной штопки вам понадобиться нитка с иголкой. Сначало подрежте края разрыва в форме прямоугольника. Выполните несколько рядов прямых стежков вокруг отверстия. Положите стежки на всю длинну разрыва в долевом направлении. Заполните стежками весь разрыв. Поверните работу на 90 градусов и заполните разрыв поперечными стежками, переплетая нити между собой. После окончания штопки проутюжте отремонтированное место разрыва.

Помните что используя кусочки кожи, флиса, фетра, яркие ленточки, необычные пуговицы, интересные швы, и немного фвнтазии вы сможете превратить любую дырку на одежне в стильное украшение. Удачи!