Пресс-релиз по проекту «Песни нашего века»

В 2018 году легендарному хоровому бардовскому Проекту «Песни нашего века» исполняется 20 лет.

Проект «Песни нашего века» зародился в 1998 году как некоммерческое предприятие. Его целью является популяризация авторских песен 60-70 годов, ставших истинно народными среди широких слоев жителей России и русскоязычного зарубежья.

«Песни нашего века» – авторские песни, ставшие народным достоянием.

Слово «век» в названии Проекта имеет два значения. С одной стороны – эти песни принадлежат ХХ столетию. Они – часть культуры, часть новой истории России.

С другой стороны – есть понятие «человеческий век». Эти песни возникли и стали народными на нашем веку. Они выросли из нашей жизни и вросли в нее.

Во второй половине ХХ века возник своего рода новый фольклор. Благодаря Юрию Визбору, Булату Окуджаве, Владимиру Высоцкому. Александру Городницкому и многим другим бардам, у народа появились простые душевные песни, которые распространялись сами собой, минуя эстраду и средства массовой информации.

Произошло это потому, что их могли петь сами слушатели, причем не поодиночке. А вместе, хором.

Эти песни и сегодня звучат в многочисленных компаниях в самых разных ситуациях. Они не стареют и не надоедают. Они прошли проверку временем и стали народными.

Осознав все это, участники Проекта – авторы-исполнители, входящие в первую десятку самых известных в этом жанре имен, – собрались вместе и решили хором спеть бардовские песни, которые уже превратились в фольклор.

Самым сложным был первый шаг – выбор песен.

Критериями отбора стали примерно такие:

– песня должна была иметь стаж популярности (то есть, петься в компаниях хором) как минимум 15-20,

– должна была иметь общечеловеческое вневременное содержание,

– её хотелось бы подпевать и она была бы не сложной, мелодичной и не надоедала бы при многократном прослушивании,

– чтобы она оставалась бардовской по духу.

Успех проекта превзошел все ожидания. Несмотря на финансовый кризис 1997 года в России, компакт диски и аудио кассеты с записями «Песен нашего века» разошлись рекордными тиражами.

Песни из первого альбома на протяжении нескольких месяцев звучали в киосках подземных переходов и музыкальных магазинах, доносились из окон домов и автомобилей, и имели небывалый успех, заняв верхнюю строку музыкальных чартов.

Этот альбом и неизменно аншлаговые концерты Проекта показали, что в русской музыкальной культуре есть песни на хорошем современном русском языке, которые известны, любимы и поются хором, которые достойны того, чтобы их знал каждый культурный человек, песни, которые объединяют.

Концерты, проходившие в лучших залах Москвы и Санкт-Петербурга, Риги и Таллинна, Нью-Йорка и Чикаго, Вашингтона и Бостона, Иерусалима и Тель-Авива, а также многих других городов мира и России, неизменно сопровождались аншлагами. Российское телевидение сообщило о небывалом рейтинге телевизионной версии концерта «Песни нашего века» в ГЦКЗ «Россия», а радиостанция «Свобода» назвала «Песни нашего века» лучшим музыкальным проектом последних лет.

Среди авторов, чьи песни звучат в проекте, такие известнейшие композиторы и поэты как Б.Окуджава, Ю.Визбор, А.Городницкий, Ю.Ким, В.Высоцкий, С.Никитин, В.Берковский, Ю.Кукин, А.Якушева, Н.Матвеева, А. Галич, А.Дулов и многие другие.

За время существования выпущено 9 альбомов проекта «Песни нашего века», проведено более 1000 концертов в России и за рубежом. Востребованность этих песен не утихает вот уже 20 лет.

Многие альбомы Проекта «Песни нашего века» появились благодаря настойчивым требованиям слушателей. Так, например, появился альбом песен Высоцкого. А 9-м – стал альбом песен Александра Городницкого и сам классик авторской песни принял участие в записях, став членом бардовского хора.

Художественное руководство проектом изначально взяли на себя признанные корифеи авторской песни Сергей Никитин и Виктор Берковский. В коллектив за время существования «Песен нашего века» вошли самые известные авторы и исполнители. Среди тех, кто в разные годы был участником Проекта помимо Виктора Берковского и Сергея Никитина – авторский дуэт Алексея Иващенко и Георгия Васильева, Олег Митяев, Леонид Сергеев, Елена Фролова, Лидия Чебоксарова и другие.

В осеннем туре 2018 года по Америке на сцену выйдут артисты, которые являются участники проекта с самого его основания и все 20 лет занимались популяризацией нового русского фольклора. Это:

  • известный автор и исполнитель, хормейстер коллектива Дмитрий Богданов,
  • музыкальный руководитель проекта Вадим Мищука,
  • его брат Валерий Мищук (а вместе они – один из известнейших авторских дуэтов),
  • автор и аранжировщик, телеведущий Константин Тарасов,
  • известная исполнительница Галина Хомчик.

Хоровой бардовский Проект «Песни нашего века» 20 лет исполняет бардовские хиты 60-70 годов, ставшие истинно народными.

 

Каждый зритель, пришедший на наш концерт, становится непосредственным его участником!

 

Вы знаете эти песни Визбора, Окуджавы, Высоцкого, Кукина, Никитина, Матвеевой, Городницкого и других классиков! Приходите и пойте вместе с нами!