Listed are the most recent articles. We have more archived.

Read Archived Articles

From the Blog

КОГДА ОКОНЧИЛАСЬ ВОЙНА. ЭТО БЫЛО В АНГЛИИ ЛЕТОМ 1947.

9 АВА 5777 – 1 АВГУСТА 2017 ГОДА
К 70-летию английской «Хрустальной ночи» – преступлению, по своему масштабу, продолжительности и результатам многократно превзошедшему германо-нацистский аналог.

   БОРИС БРИН.
Больше всего зла причиняет человеку человек же.

Плиний Старший.

Англия — это не шекспировский изумрудный остров и не

преисподняя, какой изображает её доктор Геббельс, а… дом

викторианского образца, где все шкафы доверху набиты скелетами.

Джордж Оруэлл

Read More

Дмитрий Кныш: «Я всегда хотел встречи с Богом»

Прекрасно, кружась в рутинной обыденности дня, видя серые тона, говоря серые слова, рассуждая серыми мыслями, найти вдруг одухотворенного, непраздного человека, наполненного чистым, согревающим светом. Радостно осознать в такую минуту, что мир вовсе не задумывался быть серым, что Создатель позаботился о его раскраске и что тяжёлый осадок внутри нас – это душевная печаль о стремительно пролетающей в бессмысленном круговороте вещей жизни.

Read More

Ветераны! С Днем российского флота!

По-разному складываются людские судьбы. Кто-то, отслужив своё и повесив китель в шкаф, теперь живет летом на загородной даче, поливает грядки на своих шести сотках, а кто-то, вслед за своими детьми уехал доживать свой век в дальние страны. Но те и другие в последнее воскресенье июля обязательно надевают свою старую выгоревшую тельняшку, наливают стопку традиционного российского напитка и отмечают свой профессиональный праздник. Это любимый праздник всех моряков, лётчиков морской авиации, морских десантников, корабелов…

Read More

Начать с конца

Флотские афоризмы

  • «Читайте Устав, там добро всегда побеждает зло».
  • «Ну, что вылупился, как гусь на молнию? На тебя же Родина таращится!»
  • «Вы не цените, что меня не знаете».
  • «Итак, товарищи, – первое!.. Чтобы начать с конца».
  • «Интересная закономерность получается: чем больше на кораблях висит боксерских груш, тем больше мордобоев с переломанными челюстями».
Read More

Сколько лет Российскому флоту?

По мнению некоторых историков, никак не менее пяти столетий

Много лет наших историков будоражит спорный вопрос о дате возникновения Российского флота. Сколько ему стукнуло на самом деле? 320 лет, которые мы отметили в прошлом году, или все-таки больше? Исследователь Александр Смирнов на основании собранных в архивах и обработанных исторических фактов уверен, например, что истинным отцом флота был основатель Московского централизованного княжества – Царь и Великий князь Иван III Васильевич рода Рюриковичей. Но только вот почему-то сведения, собранные в архивах, географические карты, корабельные чертежи тех времен вызывают панический ужас у московских и питерских книгоиздателей, шарахающихся от издания рукописи. Похоже, политика по-прежнему правит историей, а мы все так же ведем навязанный кем-то отсчет времени.

Read More

Ираклий Шанидзе: «Фотография – это язык в картинках»

К востоку от Детройта, в его тихом, благородном пригороде Гросс-Поинте живет блестящий рекламный фотограф и один из самых ярких представителей современного авангардного фотоискусства. Его неизвестность в широких кругах, вероятно, связана с тем, что Ираклий Шанидзе не рисуется, находясь по другую сторону этого. Он мастерски рисует на своих фотополотнах, используя в качестве красок цвета окружающего мира, а в качестве художественных образов бытовые элементы и материальные детали. Посредством этого он общается со своим зрителем на особенном эмоциональном языке.

Read More