В Женский день советы…мужчинам: Швейцарские секреты молодости

Многим из нас чудеса борьбы со старостью попросту недоступны: «уколы красоты», озонотерапия, гормональные инъекции стоят слишком дорого. Что же, так и стареть по старинке?

Ничего подобного, утверждают ведущие западные и российские исследователи в области антиэйдж-медицины. 60% успеха в деле сохранения молодости и здоровья зависит от вашего образа жизни. Да-да, не от генов и не от финансовых возможностей, а от того, как вы спите, что едите, чем увлекаетесь. Наверняка каждый из вас может вспомнить деревенского деда, который прошел войну, прожил столько, что сам забыл, и при этом до последних дней самостоятельно пропалывал огород. Без всяких уколов стволовых клеток, между прочим.

Итак, давайте выясним, какие простые и доступные правила помогут нам сохранить бодрость. Целых 10 правил для того, чтобы прожить сто лет, установили медики из Университетского госпиталя Женевы (Швейцария). Самое приятное в них то, что они просты и не требуют практически никаких финансовых затрат. Даже если вы возьмете на вооружение только часть этих правил, это все равно продлит время молодости.

1. Регулярно занимайтесь сексом в любом возрасте. Это приятное действо понижает уровень холестерина в крови и разжижает ее, тем самым предотвращая сердечно-сосу-дистые заболевания. Плюс «гормоны счастья» вырабатываются не в пример активнее, чем в других ситуациях. Самый полезный секс – утренний: поскольку вы хорошо отдохнувшие, полны сил, голодны, есть шанс потратить отложенные после плотного ужина калории.

2. Бросайте курить. Звучит банально, но именно курение может превратить ваше лицо из наливного яблочка в печеное. Увы, врачи доказали: курение ответственно за образование 85% морщин на лице и укорачивает срок здоровой жизни на 15 лет.

3. Мужчины, женитесь! Женщины, мужайтесь… то есть, соглашайтесь. Как показывают исследования, женатые мужчины живут на три года дольше, чем холостяки. Кстати, незарегистрированный брак в этом плане не помощник: исследователи выяснили, что в таком браке люди по многим параметрам ощущают себя скорее холостяками, нежели семейными людьми.

4. Полюбите помидоры. Если вам до сих пор это не удалось, кладите их в бутерброды, супы, ешьте с солью или сахаром. Томаты, оказывается, самый что ни на есть молодильный продукт: 1-2 штуки в день снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний на целых 30%. Кроме того, содержащийся в помидорах ликопин защищает от фотостарения (преждевременного образования морщин под воздействием солнечных лучей).

5. Сдавайте кровь. Удивительно, но факт: мужчины-доноры почти в 20раз реже страдают от сердечных приступов.

6. Дуйте в свою дуду. Иными словами, не приспосабливайтесь к общественному мнению, если оно вам не по душе. Ломать свои привычки ради окружающих – слишком большой стресс, укорачивающий жизнь.

7. Зрите в корень. То есть на корнеплоды. Они отличаются от плодов, произрастающих наверху, тем, что витамины в них не исчезают со временем, а накапливаются. Обратите внимание: морковь поддержит остроту зрения, пастернак снизит риск остеохондроза, а топинамбур предотвратит сахарный диабет…

8. Навещайте родителей. По мнению экспертов, когда человек находится рядом со своей матерью, у него нормализуется повышенное давление.

9. Учитесь слушать классику. Исследователи уверены, что музыка Бетховена нормализует сердечный ритм, снижает давление и расслабляет напряженные мышцы, а произведения Моцарта улучшают работу мозга.

10. Не выбрасывайте корки от хлеба. Особенно ржаного: в них находится в восемь раз больше антиоксиданта прониллизина (защищает от раннего старения), чем во всей остальной буханке. Так что любители черных горбушек имеют все шансы прожить дольше поклонников французских булочек.