«СМЕРШ» – система рукопашного боя разработанная и применяемая для подготовки элитных частей Российской армии

Сегодня мы встретились с инструктором школы рукопашного боя «СМЕРШ» Хайруллиным Тимуром в клубе “9 ROUND”, где и проходят тренировки.

– Тимур, здравствуйте! Расскажите как Вы пришли в боевые искусства? Давно ли занимаетесь?

Detroit Express_#33_MF5– В боевые искусства меня привели родители, в моей семье много поколений военнослужащих. Тренируюсь я сколько себя помню, сначала меня тренировал дед с моим дядей, с восьми лет отдали в секцию. Продолжил изучение рукопашного боя в армии. Потом там же обучал уже личный состав.

– Сколько времени занимает подготовка “с нуля” до степени “могу себя защитить”?

– Одной из уникальных особенностей нашего стиля является скорость обучения. В основе стиля лежит система рефлексов человека, понимание и механизм использования их в боевых целях. Большинство стилей, изучая какое-либо техническое действие, вынуждены повторять его тысячи раз для того чтобы выработать условный рефлекс и применять его автоматически. В системе «СМЕРШ» используются уже существующие у ученика рефлексы, что позволяет применять техники на повышенной скорости (реагировать мгновенно на уровне рефлексов) и сэкономить годы обучения. Время обучения в зависимость от курса (программы) от недели до трех месяцев, ну это если мы говорим о защите от уличного нападения, подразумевая нападение непрофессионально подготовленных лиц.

А есть еще что-то, что отличает вашу систему от других?

– Кроме рефлекторных движений особенностям системы можно отнести и то что она максимально адаптирована для уличного боя и практически полностью состоит из запрещенных в спорте ударов и технических действий. Активно изучается противодействие группе нападающих, применение в бою подручных предметов, использование в целях самообороны ножа, палки.

Работа по особым траекториям дает возможность нанесения до 6 ударов в секунду. Также специальная психологическая подготовка позволит избежать паники, взять под контроль чувство страха, позволит сохранить ясность мышления в критической ситуации, даст возможность избежать многих неприятных психологических моментов связанных с применением боевых техник в реальной ситуации, даст возможность создать психологический перевес над противником.

– Много ли женщин интересуются приемами самообороны Каждая ли может этому научиться? И почему женщины начинают занятия да и нужно ли эти классы слабому полу?

– Конечно такой интерес есть. У женщин он заложен на генетическом уровне, так как она, в первую очередь, мать и должна уметь защитить своего ребенка в случае необходимости. Занятия боевыми искусствами среди женщин очень модны и продолжают набирать популярность. Многие знаменитости занимаются различными стилями. Так, например, Анджелина Джоли занимается каратэ и кикбоксингом, Мила Йовович – каратэ и бразильское джиу джитсу, Ума Турман – кунг-фу, Сарра Мишель Геллар – тхэквондо и кикбоксинг, Кристин Кройк – каратэ, Мишель Родригес – бокс и восточные единоборства, Дженнифер Энистон – каратэ будокан, Наоми Уоттс – дзюдо, Дженифер Лопес – крав-мага.

Заниматься рукопашным боем по нашей системе может каждый, у нас нет ни возрастных ограничений ни требований к физической подготовке. В моей тренерской практике были и студенты с ограниченными возможностями и люди достаточно преклонного возраста, которые довольно успешно осваивали технику. Хорошие результаты показывают женщины. Они более серьезно и вдумчиво подходят к процессу обучения, к тому же они более дисциплинированны. Одна моя студентка как-то сломала руку мужчине напавшему на ее мужа.

Женщины приходят в единоборства по разным причинам. В основном это сильные, самостоятельные девушки привыкшие рассчитывать на свои силы желающие научиться защищать свою жизнь и жизнь близких, так как современный мир представляет достаточно опасностей от людей с больной психикой до наркоманов и грабителей, а большинство нападений происходит именно тогда, когда женщина находится одна и надеяться нужно только на себя. Кто-то как и Дженифер Лопес считает что это круто, кто-то хочет быть уверенней в себе. Ведь боевые искусства кроме умения защищать себя дают занимающемуся такие необходимые качества как уверенность в себе, решительность, умение не паниковать сохранять спокойствие и рассудительность в критической ситуации, уметь быстро принимать решения, настойчивость в достижении цели, учат побеждать свои страхи, учат гордиться собой. То есть те качества, которые помогут не только в ситуации связанной с нападением, но и в повседневной жизни.

Занимаясь рукопашным боем, Вы снижаете риск быть подвергнутой нападению, тренировки изменят Вас как внешне так и внутренне. Упругая походка, осанка, взгляд, манера разговаривать, это не возможно подделать, все это заставят большинство нападающих искать более легкую мишень. К тому же это хороший способ борьбы со стрессом.

По моему мнению рукопашный бой это стиль жизни и заниматься им должны не только взрослые но и дети. В 2006 году в Москве какой злоумышленник зажал мальчику рот и пытался затащить его в машину. Мальчик сломал нападающему мизинец, ткнул пальцами в глаза и с криком побежал. На его крики собрались мужики ну и максимально доходчиво объяснили горе педофилу о недопустимости его действий.

К тому же занятия могут стать интересным мероприятием для всей семьи! А так же приятным общением и новыми знакомствами. За то время что я преподаю три пары которые познакомились на тренировках сочетались браком

– Многие люди покупают травматическое оружие или другие спецсредства (шокеры, газовые баллончики). На ваш взгляд насколько такой способ позволит защитить себя и своих близких?

– Безусловно оружие может значительно облегчить защиту от нападения, при условии что вы тренировались в обращении с ним. Его нужно уметь быстро извлечь, иметь психологическую готовность его применить. В противном случае велика вероятность того что оно может быть использовано против вас. Еще одним ощутимым минусом является то что вы не можете постоянно иметь при себе оружие. Из-за законодательных ограничений либо каких то других причин. Рукопашный бой это невидимое оружие которое всегда с тобой. С другой стороны вы можете использовать подручные предметы как оружие самообороны. Например, обычный карандаш! Физика учит – чем меньше площадь тем сильнее давление. Так что атака концом карандаша, правильно зажатым в руке, может многократно усилить ваш удар. Такой удар в область печени, поджелудочной, почек, горла сделает невозможным дальнейшее проявление агрессии в ваш адрес.

Можно долго рассуждать о пользе занятий боевыми искусствами, но лучше прийти и попробовать самому. Приходите! У нас, в профессионально оборудованном зале, в дружеской атмосфере, мы делаем занятия максимально интересными и полезными!

Detroit Express_#33_MF4