Что нужно знать молодому человеку об армии США

Путь на военную службу

В Российской Федерации сейчас начинается весенний призыв на военную службу. Недавно российским правительством было объявлено, что оно планирует изме­нить практику комплектования во­оруженных сил. Судя по всему, повестку о призыве в армию скоро будут вручать выпускнику средней школы вместе с аттестатом зрелости. Таким образом, задолго до момента призыва будущего но­вобранца поставят перед фактом неизбежности военной службы. Его собственная мотивация, лич­ные склонности и надежды госу­дарственная машина не намерена принимать во внимание. Никто не собирается в России, хоть как-то за­интересовать будущего воина в предстоящем выполнении важней­шей гражданской задачи – защите своего Отечества.

1-1В Соединённых Штатах Америки подготовка молодежи к военной службе основана на диаметрально противоположных принципах. Во главу угла поставлен фактор лич­ной заинтересованности молодого человека в военной службе, как в деле, не только необходимом для американского общества, но и приносящем ему лично вполне ощутимые льготы и преимущества.

 

Подготовка к службе

Контрактный метод комплектования вооруженных сил, принятый в США, прочно связан с разработкой и внедрением эффективных мер, которые переломили бы негативную ситуацию, имеющуюся в обществе и мешающую полноценному набору добровольцев. При этом речь идёт не только о необходимости выполнить количественную разнарядку набора, но и обеспечить достаточный уровень образованности, физических показателей, идейной мотивации контингента.

Среди факторов, обеспечивающих качественные стороны набора новобранцев, немалое значение имеет система военно-профессиональной ориентации. Подготовкой молодёжи к военной службе занимаются специальные учебные заведения: сухопутные и морские кадетские корпуса, служба Гражданский воздушный патруль и школы вневойсковой подготовки офицеров.

В сухопутных войсках функционирует специальное учебное Командование, которое, кроме обучения военнослужащих, занимается также подготовкой к службе гражданской молодёжи. По учебным программам ежегодно проходит начальную военную подготовку около 200 тысяч юношей и девушек. Именно они, прежде всего, считаются наиболее пригодными для поступления на службу в сухопутные войска или в армейский организованный резерв.

Учебное Командование направляет работу кадетских корпусов, помогая им финансами и пособиями, поддерживает тесные контакты с колледжами и университетами, имеющими программы вневойсковой подготовки студентов к службе в армии или в резерве.

Десять лет назад по инициативе этого Командования в США были созданы специальные школы при регулярных и резервных войсковых частях для подготовки молодёжи к службе. В таких школах кадровые офицеры и резервисты проводят занятия с потенциальными солдатами по 130-часовой программе. Из этих часов только две недели в году отводится на тренировочные полевые занятия. Остальные занятия до предела компьютеризированы и могут быть даже заочными.

Для многих американских парней и девушек немалый интерес вызывает возможность быть принятыми в Морской кадетский корпус или в Гражданский воздушный патруль. На учёбу в них принимаются школьники старших классов. Они готовятся как кандидаты для поступления на службу в авиацию или на флот по определённым специальностям. Кадеты этих школ не только обучаются по выбранным ими профессиям непосредственно в этих заведениях, но часто выезжают на аэродромы боевой авиации и в гавани военно-морского флота. Они участвуют в демонстрационных вылетах, в учебных каботажных плаваниях на боевых кораблях, что должно заинтересовать их, как будущих солдат, матросов, офицеров. Кроме того, они получают достаточно реалистическое представление об авиационной и корабельной службе, о повседневной жизни и быте лётчиков и моряков.

Кадеты, к тому же, имеют немалые преимущества перед другими кандидатами при поступлении на военную службу. В частности, могут выбрать желанную специальность и место службы в войсках, имеют возможность продолжать учёбу в гражданском ВУЗе. Им оказывается помощь в оплате за обучение в колледже во внеслужебное время, размер этой помощи может достигать 75% общей стоимости обучения.

Выпускникам школы Гражданского воздушного патруля предоставляются весьма льготные условия для поступления в академию ВВС Колорадо-Спрингс. Новобранцы, которые согласились пройти подготовку по наиболее дефицитным специальностям, после окончания учёбы и зачисления в войска назначаются на должности с более высоким денежным окладом. Но и кроме того, около 75% военных специальностей, которыми овладевают новички, весьма востребованы не только в армии, но и на гражданке.

Многие юноши и девушки заинтересованы в том, чтобы стать резервистами или служить в Национальной гвардии при условии, что это не помешает их учёбе в университете. Такая возможность им предоставляется. Они по два дня ежемесячно (как правило, в выходные дни) и ещё две полные недели один раз в году проходят курс подготовки солдата или сержанта, получая до 100 долларов за каждый день этой службы.

По окончании ВУЗа резервисты имеют возможность получить от 5 до 10 тысяч долларов для оплаты учёбы в нём. Если же резервист нёс службу с такой специализацией, которая мало востребована на гражданке, то для оплаты учёбы в ВУЗе он получает дополнительно до 15 тыс. долларов. Тем же, кто становится дипломированным специалистом особо высокой квалификации, ценной для вооружённых сил, выплачивается ещё и премия, величина которой зависит от уровня востребованности данной профессии.

По существу, именно студенческая молодёжь является одним из главных источников комплектования офицерского резерва вооружённых сил. Для этого созданы и функционируют курсы вневойсковой подготовки офицеров. Отбор для зачисления в них производится из числа студентов университетов и колледжей в возрасте от 17 до 21 года. Абитуриенты проходят тщательное медицинское освидетельствование, тестирование уровня физической подготовки и специальное собеседование.

1-2Подготовка офицеров резерва на курсах ведётся по нескольким программам. Самая основная и наиболее востребованная студентами – четырёхлетняя. По этой программе тот, кто учится успешно, получает ежегодно доплату в сумме около 13 тысяч долларов. Причём сохраняются выплаты стипендии и другие виды материальной помощи. Среди курсантов регулярно проводятся конкурсы, победителям которых в течение десяти месяцев выплачивается вознаграждение. Тем курсантам, которые проходят подготовку по таким специальностям, как медицинские, технические и инженерные, назначается повышенная стипендия, поскольку эти профессии пользуются в армии высоким спросом.

Финансирование и льготы

Вторым аспектом системы набора добровольцев являются значительные финансовые возможности федерального правительства, которые позволили создать много вариантов льгот для новобранцев. Значительная их часть предоставляется сразу же при поступлении на военную службу.

Наибольший успех у будущих солдат имеют те программы, которые позволяют получить хорошее образование. Таких программ в США несколько. К примеру, программа «Монтгомери билль» выплачивает тем, кто прослужил в регулярных войсках три года или два года в регулярных и четыре – в резерве, 400 долларов ежемесячно в течение трёх лет для оплаты учёбы в ВУЗе.

«Армейский фонд для колледжей» оказывает ещё более существенную помощь, которая может составить сумму в 28 тыс. долларов. Правда, требования к новобранцам, которые вступают в эту программу, более жёсткие. Они должны пройти систему тестов и быть наиболее подготовленными для службы на весьма дефицитных должностях специалистов. Кроме того, они должны подписать контракт не на двухгодичный срок службы, а на трёх- или четырёхлетний.

Для привлечения в вооружённые силы квалифицированных специалистов на должности рядовых и сержантов установлено единовременное вознаграждение в виде 4 тыс. долларов, которые выдаются прямо при поступлении на военную службу, и компенсации в размере около 30 тыс. долларов для погашения задолженности в колледже.

В случае, если в армию поступает студент, который должен оплатить свое обучение в вузе, он может воспользоваться услугами «Армейской программы погашения задолженности колледжу». Она предоставляет банковский кредит, застрахованный на федеральном уровне. Сумма такого кредита достаточно велика – до 65 тыс. долл. Она может выплачиваться полностью или частично в ходе службы по контракту.

С целью повышения заинтересованности студентов колледжей и университетов, имеющих важную для армии специальность, в поступлении на военную службу в регулярную армию или организованный резерв, установлена система бонусов. Студент, зачисленный на службу, может получить до 4 тыс. долл. на каждый семестр учебы в вузе. Если же он завербовался в резерв, то бонус составляет до 8 тыс. долл.

К числу самых главных факторов, определяющих мотивацию молодежи в ее стремлении к военной службе, относятся материально-бытовые льготы и регулярное денежное вознаграждение, иначе говоря – оплата труда. Следует специально подчеркнуть, что такая оплата в вооруженных силах США производится по вполне справедливой и достаточно гибкой системе. Она учитывает срок выслуги, занимаемую должность, образование, сложность выполняемых задач, риск при их выполнении и еще многие факторы. Нередко бывает, что рядовые и сержанты подразделения, у которых за плечами многолетняя выслуга, имеют должностной оклад выше, чем командир этого же подразделения.

Добровольцев в армию привлекают также разнообразные и щедрые льготы в области системы социально-бытового обеспечения. Американские военные имеют право на бесплатное жилье или же на квартиру, которая освобождается от налогообложения. Если она не принадлежит солдату, а снимается им, то он получает компенсацию за расходы по ее найму.

Военнослужащие и члены их семей имеют право на бесплатное медицинское обслуживание в армейских госпиталях и поликлиниках. По льготным ценам они пользуются услугами военной торговли и заправляют свои автомобили на военных станциях, где цена горючего составляет примерно половину средней цены. Оплачиваемый отпуск у солдата – 36 дней. Во время отпуска он получает 50-процентную скидку на оплату проезда к месту отдыха и почти такую же – за проживание в мотеле.

Особые дополнительные льготы установлены для тех военнослужащих, которые находятся за пределами США, кто выполняет боевые задачи, кто служит в местах с плохими климатическими условиями. Следует специально подчеркнуть, что перечисленный выше комплекс мер федеральной системы бонусов, льгот, финансирования, с прибавлением частных и общественных фондов и программ вместе взятых представляет собой весьма действенную структуру привлечения молодежи к поступлению на военную службу и возможно более долгого пребывания в вооруженных силах.

МАРК ШТЕЙНБЕРГ