Эффект «Соляриса»

С самых первых полётов человека в космос многое из полученных результатов являлось и продолжает являться строжайшей государственной, военной, технологической, гуманитарной и… личной тайной. Но таковы уж люди по своей природе, что рано или поздно кое-что просачивается сквозь плотную завесу секретности…Сравнительно недавно космонавт-испытатель Центра подготовки космонавтов им. Гагарина Сергей Кричевский рассказал о состоявшейся частной беседе с одним из космонавтов, совершившим в своё время полугодовой полёт на орбитальном комплексе «Мир» на околоземной орбите на высоте ~400 км над Землёй.

DevushkaFantazy

Из беседы с этим космонавтом (сохраняя инкогнито С.Кричевский назвал его К1) стало известно, что в полёте у него и у одного из его коллег (К2) неоднократно были необычные для всего предшествующего жизненного опыта состояния по типу сновидений. Назовём их «фантастическими сновидениями-состояниями» (ФСС). Эти состояния возникали неожиданно как во время ночного сна, так и днём, в процессе отдыха.

При этом возникал следующий комплекс ощущений. Человек претерпевает одну или несколько трансформаций, неожиданно и быстро превращаясь из своего привычного исходного человеческого облика в какое-то животное и перемещается в соответствующую окружающую среду. В дальнейшем субъект продолжает ощущать себя в преобразованном виде или последовательно превращается в другие живые организмы (других животных, людей или «нечто»…), ощущая себя ими. При этом всегда остаётся чувство невесомости, способность совершать любые перемещения в пространстве.

В качестве примера К1 рассказал о своём пребывании в «шкуре» гигантского динозавра: он чувствовал себя животным, перемещающимся по поверхности планеты, перешагивающим через овраги, пропасти. К1 подробно описывал свои лапы, чешую, перепонки между пальцами, цвет кожи, окружающий пейзаж и запахи…

При таких трансформациях возникают не только ощущения пребывания субъекта в роли разнообразных организмов из предшествующих эпох, но и различных людей, часто совершенно до этого незнакомых, а также (предположительно) в роли инопланетных живых существ (гуманоидов) и тому подобное. Картины необычайно яркие, цветные, слышны разные звуки (в том числе речь других живых существ, которая была понятна (!) субъекту). Человек ощущает одновременный перенос в пространстве-времени, в том числе и на другие (неизвестные) небесные тела.

ФСС возникает в тот момент, когда субъект начинает воспринимать идущий к его голове извне поток информации, и исчезает одновременно с прекращением действия потока. Создаётся впечатление, что кто-то мощный и великий пытается снаружи передать эту новую и необычную для человека информацию.

Воздействие на психику (по словам К1) настолько сильное, что начинаясь в ситуации бодрствования, ФСС создаёт ощущение «поехавшей крыши». Только люди с сильной волей и устойчивой психикой способны это выдержать. При погружении в эти состояния, пребывании в них и при выходе из них никаких видимых сторонним наблюдателям действий, агрессивности субъекта и тому подобного не зафиксировано.

Характерным свойством ФСС является резкое изменение ощущения времени и потока информации (сжатие-уплотнение в 50-100 раз). По данным стороннего наблюдателя (К2), состояние длится несколько минут по бортовому реальному времени, а по субъективному ощущению человека, пребывающего в изменённом состоянии, длительность соответствует нескольким часам.

Наблюдались также разновидности ФСС без трансформации в другие живые организмы, но с подробным прогнозом предстоящих в ходе орбитального полёта событий, с «показом» грозящих опасных моментов, которые особо выделялись и комментировались (как бы внутренним голосом), с привлечением к этим моментам внимания субъекта, показом возможных вариантов решения проблем и убеждением, что всё кончится хорошо. Такие ФСС имели место реже и только в часы ночного отдыха. «Вещие сны» затем в реальной деятельности реализовывались полностью и без искажений.

Никто из космонавтов никогда и никому официально о ФСС не сообщал (особенно психологам, чтобы не отчислили из отряда по причине психзаболевания) и эта информация не включалась в официальные отчёты. Об этом космонавты говорят только друг другу, посвящая в тайну тех, кому только ещё предстоит совершить полёт в космос. В своё время кое-что из подобной информации просочилось в американскую прессу со слов астронавта Элдвина Олдрина.

Предварительный анализ показывает, что феномен ФСС представляет высокую потенциальную опасность для психики людей в космическом пространстве, которая может реализоваться при усложнении условий пребывания человека в космосе и привести к тяжёлым последствиям.

Описанный выше комплекс ощущений, возникающий у человека в космическом полёте, – это новый, ранее неизвестный космический феномен, который можно отнести к классу явлений изменённых состояний сознания. Появление подобного состояния предвидел и описал его отдельные аспекты польский писатель-фантаст Станислав Лем в романе «Солярис», опубликованном в начале 1961 года, ещё перед первым полётом человека в космос.

БОРИС САЛОВ