Грегори Пек – американский актёр, имеющий армянские корни

Пятого апреля 2016 года мегакинозвезде Голливуда исполнилось бы 100 лет

Элдред Грегори Пек (Eldred Gregory Peck: 5 апреля 1916(19160405) – 12 июня 2003) – это один из величайших актеров за всю историю Голливуда. Он был легендой кино 1940-70-х годов, кумиром зрителей и одной из первых настоящих звезд, созданных американской Фабрикой Грез. Фильмы с его участием стали настоящими хитами мирового масштаба.

РимскиеКаникулы1В 1999 году Пек занял двенадцатую строчку в списке 100 величайших киноактёров в истории по версии Американского института киноискусства. Именно поэтому Грегори Пек, даже спустя много лет после своей смерти, остается настоящим кумиром для всех подлинных ценителей американского кинематографа. 

Детство и семья

ГрегПекОмарШерифЭлдред Грегори Пек появился на свет пятого апреля 1916 года в небольшом городке Ла-Хойя (Калифорния). Его мать оставила семью, когда будущему актеру было всего три года, а потому с самых ранних лет Грег находился на попечении отца и бабушки. По профессии отец нашего героя был простым аптекарем. По происхождению – британцем с примесью ирландской и армянской крови. Грегори учился армянскому языку в юном возрасте. Мать была шотландкой по отцу и англичанкой по матери. В детстве будущий кумир миллионов воспитывался в очень строгих правилах католицизма. Он хорошо учился в школе, всегда помогал отцу и бабушке, а также отличался поистине армейской собранностью. Именно этим он и выделялся среди всех остальных мальчишек своего возраста.

Окончив среднюю школу и знаменитую военную академию Сент-Джон, наш герой перебрался в Лос-Анджелес, где впоследствии поступил в Калифорнийский университет Беркли. За учебу приходилось платить, однако Грегори Пек даже и не думал сдаваться. Ранним утром он подметал улицы, а по вечерам работал официантом и посудомойщиком. Несмотря на столь плотный трудовой график, учился будущий актер всегда на отлично. В университете его любимыми предметами были актерское мастерство и литература. Он отлично декламировал стихи, а также легко перевоплощался в самых разнообразных персонажей. Именно поэтому педагоги местного университетского театра очень скоро стали выделять его среди других студентов.

В 1939-м году наш сегодняшний герой получил степень бакалавра наук, но, несмотря на это, все-таки решил выбрать принципиально другой путь в жизни. Собрав немного денег, Грег отправился в Нью-Йорк, где стал регулярно посещать прослушивания и кастинги, надеясь получить место в одном из бродвейских театров. Однако вначале все складывалось не очень удачно, но сдаваться и отступать от намеченной цели Грегори даже и не думал. Некоторое время он работал билетером в мюзик-холле «Радио-Сити», зазывалой на местных ярмарках. После этого талантливый молодой парень некоторое время трудился в качестве манекенщика и даже гида на известной телестудии NBC.

Звездный путь актера

Серьёзное увечье – травма позвоночника – освободило его от военной службы в годы Второй мировой войны. К тому же ему повезло и он получил стипендию, которая позволила ему пройти курс актёрского мастерства по методу Станиславского. В скором времени после скитаний по многим театрам Грегори Пек все-таки сумел подыскать для себя работу в актерской студии Бартер. Подобное название театра было обусловлено высоким уровнем бедности тогдашней Америки. За вход на спектакль люди платили колбасой, яйцами и прочими продуктами питания. Из этих «средств» выдавалась зарплата актерам. Одним из них стал и наш сегодняшний герой. Долгое время он не имел на сцене какого-то четкого амплуа, однако с течением времени его яркие внешние данные обеспечили его ведущими ролями в театре. Он играл главных героев – сильных, честных, мужественных. Данный типаж привлек внимание голливудских продюсеров. Так наш сегодняшний герой получил свою первую роль в кино.

В 1944 году Пек сыграл роль русского партизана Владимира в кинофильме «Дни славы», где его партнёром по фильму была уроженка Тюмени, балетная и театральная звезда Европы и Америки Тамара Туманова. После окончания войны фильм «Дни славы» был объявлен маккартистами «коммунистической пропагандой», а в Советском Союзе, где фильм в то время был популярен, распространился слух, что Пек по происхождению русский. Однако шумиха, развернувшаяся вокруг роли Грегори Пека, в итоге принесла ему немалый успех. Актер стал часто давать интервью и очень скоро стал настоящей знаменитостью. С этого момента новые предложения стали поступать молодому актеру одно за другим. Он весьма придирчиво выбирал роли и сценарии, избегал замыкаться в пределах какого-то одного амплуа и старался, сколько мог, защитить свою независимость.

В том же году Грег снялся в картине «Ключи царства», где прекрасно исполнил роль честного и благородного священника. Данная роль принесла ему первую номинацию на премию «Оскар», а вместе с ней и огромный успех. После этого были картины «Долина решимости», «Завороженный», «Дуэль под солнцем», «Дело Парадайна», а также многие другие картины. В 1947 году наш сегодняшний герой получил «Золотой глобус» за фильм «Олененок». Впоследствии за этот фильм он также был выдвинут на премию «Оскар», однако золотую статуэтку так и не получил.

GregPek

Последние годы и последние фильмы

За пятьдесят лет работы в кино Пек снялся более чем в пятидесяти фильмах. Такие его фильмы как «Мыс страха» (с Робертом Де Ниро), «Алое и черное», «Золото Маккенны», «Римские каникулы» (звездой этого фильма стала обворожительная Одри Хепберн) стали настоящей классикой кино. Картина 1962 года «Убить пересмешника», в которой он сыграл роль адвоката Аттикуса Финча и за которую актер получил, наконец, свой единственный «Оскар», и вовсе стала культовым произведением, оказавшим влияние не только на мировой кинематограф, но и на политическое устройство планеты (преимущественно в сфере защиты гражданских прав).

До конца своих дней великий актер выступал на сцене, гастролируя по США с моноспектаклем «Разговоры с Грегори Пеком». В 1987 году посетил Россию, где был очень тепло встречен благодарной публикой. Сниматься в кино он перестал в 1998 году, однако все равно оставался заметной фигурой в мире американского кинематографа.

Скончался наш сегодняшний герой у себя дома в солнечном Лос-Анджелесе под пение волн Тихого океана. В тот момент ему было уже 87 лет. Пек похоронен в мавзолее Собора Нашей Царицы Ангелов в Лос-Анджелесе.

Капитан Горацио Хорнблауэр

Личная жизнь

В жизни Грегори Пека было два брака. Первой его супругой стала финка Грета Кукконен. В результате данного союза на свет появилось трое детей – сыновья Джонатан, Стивен и Кэри Пол. Старший сын актера стал репортером, однако его жизнь сложилась трагично и в итоге закончилась самоубийством. Средний стал гражданским активистом, долгое время боровшимся за права ветеранов Вьетнама. Младший стал довольно успешным политиком и даже несколько раз баллотировался в Конгресс США. Что же касается самого брака, то он распался в 1955-м году. Несмотря на это, до конца своих дней бывшие супруги были хорошими друзьями.

Второй женой актера стала французская журналистка Вероник Пассани. Они познакомились во время совместного интервью, а полгода спустя Грегори пригласил девушку на свидание. С тех пор влюбленные не расставались. Их супружеский союз продлился 48 лет. В данном браке на свет появилось двое детей – сын Энтони и дочь Сесилия, ставшая впоследствии довольно известной актрисой.

С.Алов