Здравствуй, моя родина, черная смородина!

Четыре года назад мечта Джерри и Юлии Кун (Jerry and Yulia Coon) о небольшом смородиновом фермерском рае начала превращаться в реальность. Они продали свой городской дом и переехали в сельскую местность. Лето 2015 было первым урожайным сезоном на их маленькой ферме: из своей продукции семейная пара изготавливает ягодные сиропы, настоянный на ягодах уксус и смородиновый чай. Многие американцы не имеют ни малейшего представления об экзотических супер-ягодах, но и у Джерри, и у Юлии имеется своя собственная история отношений с этими полезными ягодами.

coonsberryfarm

Джерри родился и вырос в обычной мичиганской фермерской семье. Его родители выращивали кукурузу, сою и пшеницу, но со времен раннего детства он помнит несколько кустов крыжовника, растущих на лужайке перед домом и дающих превосходный урожай ягод каждый год, несмотря на отсутствие какого-либо ухода. «Крыжовник многократно вытаптывался коровами, скашивался газонокосилкой и, тем не менее, ягоды вырастали каждое лето», вспоминает Джерри. Когда он вырос, предложил родителям уже выращивать крыжовник для получения прибыли, но они отказались. «Я же, напротив, всегда помнил о чудо-крыжовнике и думал, что это могло бы оказаться прекрасной нишей на мичиганском рынке».

В то время он еще не знал, что где-то далеко, на краю земли его будущая супруга, Юлия, родившаяся и выросшая на севере России, культивировала свою собственную любовь к похожим ягодам – черной и красной смородине. В возрасте 32 лет Юлия переехала в США и вскоре начала скучать по привычному вкусу домашнего смородинового варенья. Купив несколько кустиков смородины онлайн, она посадила их на своем небольшом садовом участке рядом с домом в городе Мидланд, где супружеская пара поселилась после свадьбы. Вскоре они начали обсуждать идею, намного большую, чем просто пара кустов смородины. Кустики у дома росли и плодоносили, все больше убеждая супругов, что идею смородиновой фермы стоит рассмотреть подробнее. «Мы начали изучать рынок и постепенно пришли к мнению, что мы можем достигнуть успехов в ягодном бизнесе», говорит Юлия.

В 2012 г. они продали свой дом в городе и переехали в сельский дом на 40 акрах земли. Первые 800 кустов смородины и крыжовника были посажены летом 2013 г.

Официальное открытие Coon’s Berry Farm состоялось летом 2015 г. Сейчас на ферме растут 3200 кустов смородины, крыжовника и малины на 4 акрах земли. Смородиновому кусту нужно расти 5 лет до полноценного плодоношения. В планах на будущее – расширение ягодных посадок до 30 акров. В 2015 г. первый урожай черной смородины составил около 350 кг ягод! По мере взросления кустов и расширения посадок эта цифра будет постепенно увеличиваться. Конечным результатом супругам Кун видится весь их земельный участок, заполненный кустами смородины, от края до края.

«Пока что мы справляемся с хозяйством без дополнительный помощи», говорит Юлия. «Но на следующий сезон, вероятно, придется нанимать работников». Прошлым летом ферма была открыта для всех желающих собирать ягоды. Множество местных жителей приходили на сбор целыми семьями. Посещение фермы – это замечательная возможность узнать больше об этих уникальных ягодах. Во время сбора урожая и на фермерских рынках Джерри и Юлия рады поделиться информацией о целебных свойствах смородины. Ведь в ягодах содержится большое количество витамина С, калия, кальция и других полезных веществ. На вебсайте фермы www.coonsberryfarm.com можно найти много информации о черной смородине, которая считается одной из самых насыщенных питательными веществами ягод в природе!

В дополнение к употреблению смородины в свежем виде многие любят ягодный сироп, настоянный на ягодах уксус и смородиновый чай из сушеных листьев черной смородины. Джерри говорит, что реакция покупателей на продукцию просто замечательная. Один из самых частых вопросов, задаваемых покупателями, – о способах использования сиропа. У Джерри и Юлии есть длинный список вкусных идей, включающий смородиновое мороженое, смородиновый чизкейк, смородиновый топпинг для запеченного сыра бри, смородиновая глазурь для ветчины и многое-многое другое! Смородиновый сироп также можно использовать для приготовления напитков. Большинство американцев слышали о Крем-де-Кассис – черносмородиновом ликере. Без добавления алкоголя Крем-де-Кассис – это попросту смородиновый сироп. Супруги планируют производство смородинового микса Кассис, который можно будет смешивать с белым вином или шампанским. Такой напиток на основе белого вина в Европе известен под названием Kir, а на основе шампанского – Kir Royal.

В планах супругов Кун на ближайшее будущее также переоборудование столетней хозяйственной постройки, использовавшейся ранее для содержания животных и хранения сена, в обновленном помещении будет находиться их собственная коммерческая кухня, что позволит увеличить эффективность производства и откроет новые возможности реализации продукции. Со временем Джерри и Юлия надеются увидеть свою продукцию в продуктовых супермаркетах по всему Мичигану и за его пределами. «Покупателям нравится наша продукция, и это придает нам уверенности», – говорит Джерри. «Нам не терпится узнать, как далеко нас заведет наша сельскохозяйственная тропинка».

Приходите к нам и вы!