Одному из создателей США – 310 лет

Бенджамин Франклин – почетный член Российской Академии наук

Бенджамин Франклин (1706-1790) – государственный и политический деятель США, просветитель, дипломат, ученый, издатель, журналист, один из отцов-основателей США, причем он стал единственным, чья подпись стояла под всеми

$100тремя историческими документами, имеющими непосредственное отношение к образованию суверенного государства (Декларацией независимости, Конституцией, Версальским мирным договором 1783 г.). Франклин первым из граждан своей страны вошел в число членов Российской Академии наук.

Бенджамин, родившийся в январе 1706, стал пятнадцатым ребенком в семье (после него родилось еще двое). Его отец, английский эмигрант, работал ремесленником, проживало семейство в Бостоне. Отцу хотелось дать Бенджамину образование, но средств оказалось достаточным лишь для двух лет обучения в школе. Двенадцатилетний подросток стал работать у старшего брата в типографии подмастерьем. Печатное дело на протяжении многих лет будет его главным занятием.

В 1723 г. Франклин оказался в Филадельфии, и губернатор колонии направил его в Лондон; в столице Великобритании он провел полтора года. По возвращении в Филадельфию им в 1727 г. была создана своя типография. В следующем году Франклин выступил организатором Филадельфийского дискуссионного кружка ремесленников и торговцев, который в 1743 г. превратится в Американское философское общество.

На протяжении 1729-1748 гг. Франклин был издателем «Пенсильванской газеты», с 1732 по 1758 гг. под его началом выходил «Альманах бедного Ричарда», в котором можно было найти массу поучений, полезных рекомендаций, поговорок, афоризмов… На протяжении 1737-1753 гг. работал также почтмейстером в Пенсильвании, а позднее до 1774 г. – почтмейстером североамериканских колоний. Приблизительно в это время он начал заниматься политикой. В 1754 г. в Олбани состоялся первый конгресс представителей колоний, и Франклин был в числе тех, кто его инициировал, а затем предложил план по их объединению.

Авторитет Франклина вместе с его материальным благосостоянием стремительно укреплялись. В 1757 г. он становится посланником Пенсильвании в Лондоне, где пробыл до 1775 г. (за исключением промежутка 1762-1765 гг.). По возвращении в США в 1775 г. буквально на следующий день избран делегатом II Континентального конгресса, был в числе лиц, готовивших Декларацию независимости 1776 г. С 1776 по 1785 гг. Бенджамин Франклин являлся посланником США в Париже. Американо-французский договор о союзе (1778) и Версальский мирный договор (1783) были подписаны, в том числе, благодаря ему. Возвращение в Америку состоялось в 1785 г., и тогда же Франклин становится Президентом Законодательного собрания штата Пенсильвания. В 1787 г., будучи депутатом Конституционного конвента, являлся одним из активных участников подготовки и организации конгресса, принявшего Конституцию. Один из лидеров войны за независимость США. Один из разработчиков дизайна Большой Государственной Печати США – Великой печати.

Франклин оставил о себе воспоминания как о личности чрезвычайно разносторонней; в его биографии можно найти множество интересных фактов. Так, он был членом одной из крупнейших масонских лож, выдающимся ученым, внесшим определенный вклад в развитие сразу нескольких наук. Главной сферой его научных интересов была физика, и самыми значимыми стали труды по электричеству. В частности, им было доказано, что молния имеет электрическую природу, изобретены так называемая франклиновская печь, лампочки для уличных фонарей, громоотвод… В 1789 г. Российская Академия наук избрала его почетным членом; этот же статус ему присвоили научные учреждения и сообщества других стран.

Находясь в Филадельфии, 14 апреля 1790 г. Франклин скончался. Его похороны проходили с беспрецедентным размахом при огромном стечении народа.

Несмотря на то, что Франклин никогда не был президентом, тем не менее, портрет этого великого человека вот уже сто лет находится на стодолларовой купюре Федеральной резервной системы США. Изображение портрета Бенджамина Франклина на стодолларовой купюре – символ образования государства Соединенные Штаты  Америки.

Высказывания, цитаты и афоризмы Б.Франклинa

  • Богатство зависит главным образом от двух вещей: от трудолюбия и умеренности, иначе говоря – не теряй ни времени, ни денег, и используй то и другое наилучшим образом.
  • Большая империя, как и большой пирог, легче всего объедается с краёв.
  • Держать все свои вещи на своих местах, для каждого занятия иметь свое время.
  • Дураки устраивают пиры, а умные едят на них.
  • Если бы мошенники знали все преимущества честности, то они ради выгоды перестали бы мошенничать.
  • В реках и плохих правительствах наверху плавает самое легковесное.
  • Время – деньги.
  • Всё преимущество иметь деньги заключается в возможности ими пользоваться.
  • Выбирай друга не спеша, ещё меньше торопись променять его.
  • Гнев всегда имеет основания, но только не всегда достаточно веские.
  • Гордецы ненавидят гордость в других людях.
  • Если время самая драгоценная вещь, то растрата времени является самым большим мотовством.
  • Если любишь жизнь, не трать время зря, потому что жизнь состоит из времени.
  • Если ты не внемлешь благоразумию, то оно обязательно тебе отомстит.
  • Если хотите узнать недостатки девушки, похвалите её перед подругами.
  • К занятому человеку редко ходят в гости бездельники – к кипящему горшку мухи не летят.
  • Мы платим, по сравнению с налогами государству, в два раза больше за свою праздность, втрое больше за нашу гордость и вчетверо больше за нашу глупость.
  • Настоящая честь – это решение делать при всех обстоятельствах то, что полезно большинству людей.
  • Не исправление ошибки, а упорство в ней роняет честь любого человека или организации людей.
  • Кто так часто обманывает тебя, как ты сам?