О новых технологиях в мире моды

Бурное развитие технологий не могло обойти стороной производство текстиля и одежды. Возможности тканей, которые мы могли видеть только в фантастических фильмах — изменение цвета, удержание холода, поддержка электричества — существуют уже сейчас, хотя большинство пока недоступны для массового потребления.

Неснашивающаяся рубашка

Что может быть лучше классической рубашка которую не нужно стирать! Американцы Wool & Prince разработали целую науку, как из шерсти высшего сорта сделать идеальную рубашку которая не мнется, не промокает насквозь от пота, не впитывает запах, и служит в шесть раз дольше, чем хлопковые. Причём самое интересное никакой магии — рубашки просто шьются особенным способом из шерсти высшего качества толщиной в 18,5 микрона. Wool & Prince шокировали аудиторию интернета фоторепортажем в котором сотрудник носил одну и ту же рубашку в течение 100 дней и она действительно сохранила свой изначальный вид до самого конца.

Говоря о неснашивающихся предметах гардероба хочется упомянуть одну из ее составляющих-носки. Кэм Картер из Чикаго использовал военные технологии, чтобы создать пару носков, которые никогда не износятся на пятке или пальцах. Пятка и носок прошиты кевларово-карбоновыми нитями, а верхняя часть выполнена из специально обработанной устойчивой к растягиванию лайкры.

Одежда защищающая от травм

Для активных мужчин ученые придумали пропитки, способные сделать одежду очень прочной. Представьте себе джинсы, волокна которых усилены углеродными нанотрубками, которая становится похожей на бронежилет и способна выдерживать экстремальные нагрузки. Кстати, немаловажный момент, одежда из такой ткани выдерживает до 65 стирок в обычной стиральной машине.

Пуленепробиваемый костюм

Один из первых экземпляров был не так давно продемонстрирован в Торонто, где работники местного ателье Garrison Bespoke на глазах у изумлённой публики буквально тыкали своего босса ножом. Ему оставалось только довольно улыбаться, потому что костюм представлял собой нечто вроде кевларового бронежилета, но в облике классической костюма в полоску. Карбоновые нанотрубки, из которых состоит такая ткань, мгновенно реагируют на физическое воздействие и перестраивают свою структуру, уплотняясь в точке поражения. Цена же одного костюма начинается от 20 тысяч канадских долларов.

Пряжа HEI

Компания Advanced Fabric Technologies объявила о создании новой технологии пряжи под названием HEI, которая позволит производить ткани с любыми свойствами. Ткань, которую изначально создавали для военных, пригодится и спортсменам, поскольку обладает противовоспалительными и обеззараживающими свойствами. Плюс ко всему, эта ткань умеет проводить электричество: многим понравится, что зарядка для гаджетов всегда при них.

Материал, заделывающий раны

Американские ученые создали достаточно прочный и эластичный материал, который самостоятельно может заделывать полученные повреждения. Основой служит полиуретан — весьма простой и дешевый синтетический полимер. Для того чтобы он мог сам себя восстанавливать, в него добавляют оксетан и хитозан. Чтобы начать процесс заживления на ткань необходимо просто направит концентрированный луч ультрафиолета.

Ткани-хамелеоны

Попытки разработать идеальный камуфляж ведутся многие годы (что не удивительно — это крайне важная вещь в современных условиях ведения боевых действий) и в последние годы было совершено несколько прорывов в этой области. Один подход заключается в передаче того изображения, которое находится за стоящим, на переднюю часть костюма. Второй подход связан с разработкой материалов, крайне эффективно рассеивающих свет. Скорее всего, этот подход позволит разрабатывать плащи-невидимки уже в более-менее ближайшем будущем.

 

 

 

 

Встроенные светодиоиды (LED)

Компания Studio Xo предлагает потребителям яркие вещи, в оформлении которых используются электронные микрогаджеты. Например, недавно дизайнеры создали купальник с огромным количеством светодиодов, по виду сильно напоминающих кристаллы Swarowski. Они светятся разноцветными огоньками, преломляют свет в такт музыке или просто «моргают» разными цветами так, как того хочет настройщик регулирующий работу гаджета.Пока продукция Studio XO пользуется спросом преимущественно у поп-звезд.

 

Philips также трудится над своей разработкой Lumalive — светодиодной ткани. В Онтарио сотрудники Queen’s University не так давно презентовали линию футболок TagURIt: на спине у них светятся злобные кружочки (smiley face) и перескакивают с одного обладателя заветной футболки на другого, имитируя что-то вроде салок. Создатели пока что оценивают каждую вещь примерно в 20 тысяч долларов, но в будущем надеются сократить стоимость единицы до 100.

Гель, накапливающий холод

Австралийская компания Arctic Heat выпускает одежду, которая содержит специальный экологически чистый гель, способный накапливать холод. Перед выходом на улицу в жаркий день нужно просто положить майку или шапку с гелем в морозильную камеру и подождать, пока она основательно остынет. После этого одежда с замерзшим гелем будет охлаждать тело, пропуская строго дозированное количество холода. Такие продукты могут спасать от жары несколько часов. Правда, стоит такая технологичная одежда недешево.

Провода, вплетённые в ткань

Немецкая компания Novonic разработала уникальную технологию вплетения в ткань тонких проводов, которые нагреваются, если пропустить через них ток. Работает это так: вышел на улицу, нажал кнопку на куртке или жилете, и одежда нагреется до выбранной температуры. Чтобы все это работало, внутри жилета есть аккумулятор – весит он всего 200 грамм, так что на типичной зимней куртке никто разницы не почувствует. Один заряд аккумулятора позволяет нагреть куртку шесть раз, и каждый раз она будет держать температуру 20 минут. Также эту одежду можно стирать в обычной стиральной машине.

Ткань-аккумулятор

Ученые уже вовсю трудятся над беспроводными источниками зарядки. Британский сотовый оператор Vodafone придумал модель спального мешка, аккумулирующего энергию из тепла, выделяемого телом спящего человека. Крепкий восьмичасовой сон сможет зарядить ваше устройство примерно на 11 часов. Для военнослужащих же британские разработчики трудятся над военным обмундированием Solar Soldier, заряжающим от человеческого тепла GPS, рации и другие электрические предметы инвентаря.

Морозостойкая ткань

Outlast Techonologies, специализирующиеся на производстве технологичных тканей, сделали важный шаг к новому поколению зимней одежды. Специалисты компании разработали микрокапсулы с парафином, вживляемые в нейлон или другие синтетические волокна. При нормальной комнатной температуре парафин существует в жидком виде, но стоит ей опуститься в минус, как вещество начинает твердеть и выделять тепло. Таким образом, даже тонкая и лёгкая вещь может по крайней мере на пару часов спасти человека от холода.

Самоочищающаяся одежда

Австралийские исследователи тестируют ткань, которая самоочищалась бы от жирных и ярких пятен на солнце. Хлопок, шерсть или саржа покрываются наночастицами диоксида титана, радикалы которого под воздействием ультрафиолетовых лучей разрушают органические структуры, не портя ткань.

Медицинский мониторинг

Пожалуй наиболее общественно полезный способ применения «умных» материалов — это слежение за здоровьем. Перспектив в этой области великое множество: от тканей, диагностирующих различные заболевания на ранней стадии, до имплантатов, способных вводить в организм определённые дозы медикаментов по расписанию. Отдельный подвид материалов и предметов гардероба связан с обеспечением безопасности передвижения: сюда попадают как вещи, помогающие сделать легче жизнь людей с ограниченными возможностями .

Intelligent Clothing – одежда способная отслеживать состояние здоровья младенца.

First warning systemновая технология диагностики рака молочных желёз, похожа на спортивный бюстгальтер.

 

 

HOVDINGпохожий на шарф, раскрывающийся в подушку безопасности, велосипедный шлем.

 

 

 

 

Улучшения коммуникаций.

Enable Talk (студенчиский проект) перчатка и мобильное устройство

каторые позволяет переводить язык жестов в звуки.

 

 

FABRICAN– одежда в банке

Только представьте одежду которую можно распылить прямо на себя, как аэрозоль. Конечно, подобная технология пока что слишком дорога для использования в бедных странах, но в перспективе можно представить, как с её помощью решаются многочисленные вопросы гуманитарного характера.

GOTWIND POWER WELLIES термоэлектрические резиновые сапоги при помощи которых можно зарядить телефон, здесь энергия вырабатывается не солнечными лучами, а вашим телом ног.

DAHEA SUN RAIN PALETTEлюбой предмет одежды, сделанный из этого материала, представляет собой pH-индикатор (то есть может узнать, является ли дождь кислотным). Похожая вещь придумана и для уровня углекислого газа в воздухе (платье, например, темнеет при его избытке).

Ткани для передачи эмоций

Ger Mood Sweater. Сенсоры считают уровень возбуждения и интерпретируют его как радость или грусть. Это отражается в цвете лампочек на воротнике.

Smart Secon Skin Dress. Платье, которое само выделяет нужные запахи, считывая настроение носящего; это могут быть и феромоны, и успокаивающие ароматы.

The Hug Shirt. Компания Cute Circuit придумала кофту, способную принимать дистанционные объятья от другого человека и соответствующим образом сжимать носящего.

Intimacy 2.0. Наряд становится более прозрачным, теряя пристойность, в том случае если ваш уровень возбуждения растёт.

Кроме новых технологий интересно проследить как они повлияют на существующие модели потребления, циклы производства и т.д. Возможно скоро люди смогут покупать себе одно платье или футболку из «умной» ткани, а затем лишь загружать новые узоры, расцветки, спецэффекты или заказывать рубашки, сшитые по индивидуальным меркам, снятым с помощью специального 3D сканера.

Будущее уже совсем рядом!