Рабочие визы H-1B на этот год закончились, но и со студенческими нужно быть аккуратно

Служба Гражданства и Иммиграции США (USCIS) объявила 7 апреля, что квота рабочих виз H-1B на 2017 финансовый год была достигнута. В течение пяти рабочих дней, с 1 до 7 апреля, американские работодатели подали около 236,000 заявлений на H-1B визы, необходимые чтобы нанять квалифицированных иностранных работников. USCIS проводило лотерею, чтобы определить, какие 85,000 заявлений будут рассмотрены. Остальные буду возвращены.

Предприятия США используют программу H-1B для привлечения иностранной рабочей силы в профессиях требующих специализированных знаний в таких областях, как наука, техника, компьютерное программирование и другие. Конгресс установил лимит в 65 тысяч виз для новых сотрудников, а также 20,000 дополнительных виз для иностранных специалистов, которые получили диплом магистра или доктора наук в университете США. В последние годы спрос на H-1B визы в несколько раз превысил количество виз предусмотренных законом, и соответсвенно квота была быстро достигнута. В 2016 финансовом году было получено более чем 230,000 петиций. Этот год не является исключением. Путем лотереи USCIS выбрал 65,000 и 20,000 заявлений, которые будут рассматриваться. Заявления которые не были выбраны в лотерее могут быть поданы только через год, но шансы будут те же. Многие работодатели сталкиваются с неопределенностью, так как они не знают, будут ли иметь возможность рассчитывать на определенных специалистов в этом году. Иностранные специалисты также сталкиваются еще с большей неопределенностью, связанной не только с тем где, но и как продвигать свою карьеру, а также как обеспечить себя и семью при желании работать и жить в США. Мгновенно исчерпанные H-1B визы показывают, что наши иммиграционные законы и политика вне связи с деловыми и экономическими требованиями рабочего рынка США.

В то время, когда новости про рабочие визы вселяют чувства неопределенности и отчаяния в сердцах многих квалифицированных и талантливых специалистов, новости о  коррупции и мошенничестве возбуждают чувства гнева. На поверхности, Университет Северного Нью-Джерси (University of Northern New Jersey), выглядел вполне законным. У него был веб-сайт с печатью с изображением латинского слова «Humanus, Scientia, Integritas,» список бизнес-ориентированных академических курсов, и обещание «исключительного образовательного опыта». Но, на самом деле такого университета и вовсе не существовало. Университет был подделкой, созданной Департаментом Внутренней Безопасности США как часть операции расследования преступников, замешанных в мошенничестве студенческих виз. Во вторник, 5 апреля, эта операция привела к аресту 21 человека. Задержанные были брокерами, которые привлекали иностранных студентов в основном из Китая и Индии в учреждение, зная что на самом деле никакого образования они не получат. Брокеры работали с университетскими «чиновниками», которые на самом деле были работники службы Исследования Национальной Безопаности США, и инностраными студентами которые платили за фальшивые университетские дипломы, и якобы обучение в рамках F-1 студенческой визы. Некоторые даже смогли использовать дипломы для оформления рабочих виз не только в мелких, но и довольно крупных предприятиях.

Арестованные брокеры в основном являются гражданами или постоянными жителями США, проживающие в штатах Нью-Йорк, Калифорния, Нью Джерси, и Иллинойс. В общем, немного более чем 1,000 иностранцев было задействовано в обмане. Для большинства «студентов» визы были аннулированы или рабочие визы не были выданы. Но во многих случаях, окончательный исход иммиграционного статуса еще неизвестен. Ситуация для всех 1,000 человек имела похожий характер: иностранцы проживали в Соединенных Штатах, первоначально получив визы легально, но искали способ остаться. Многие жили и работали по всей стране. Возможно, что некоторые действительно были ошеломлены такими новостями. Они думали что университет был настоящим и соблюдает все законы по студенческой визе США. Но не верится что все были настолько наивными. Операция, по словам правительства, являлась способом определения степени преступной сети в сфере мошенничества студенческими визами, как студенты набираются, как поддельные университеты работают и что происходит после того, как студенты получают «диплом». Месторасположение, так называемого университета, находилось в обыкновенном офисном здании города Кранфилд, штат Нью Джерси. Обучение не происходило, классов не было, и чтобы заманить брокеров, в 2013 году он был внесен в список имеющих государственную лицензию и сертифицирован Департаментом Внутренней Безопасности для обучения иностранных студентов. Отсутствие классов и обучения никак не смутило брокеров которые обрушились на школу, требуя чтобы зарегистрировали их клиентов.

Около 1.2 миллиона иностранцев в настоящее время находятся в Соединенных Штатах по студенческой визе, большинство из которых на законных основаниях, посещающие университеты, школы по изучению английского языка, а также начальные частные школы. Те, кто рассматривают возможность учиться или работать в США, будьте бдительны, проверяйте всю информацию полученную вами, позвоните и посетите университеты, колледжы и школы, проконсультируйтесь с юристом. Ведь нарушение иммиграционных законов слишком часто заканчивается окончательным запретом для многих возможностей в будущем.
Информация в этой статье только для общего сведения. Эта статья не должна рассматриваться как юридическая консультация по конкретному делу или ситуации.
Detroit Express-lawyer