Скраб для лица в домашних условиях: лучшие рецепты

Скраб для лица – простое средство, которое помогает очистить кожу от загрязнений и мертвого слоя клеток, сделать ее более ровной, мягкой, гладкой и сияющей. И совсем не обязательно покупать скраб в магазине – его легко можно сделать в домашних условиях на основе самых обычных продуктов питания.Скраб – это механический пилинг, он снимает часть роговых чешуек эпидермиса, благодаря этому кожа очищается от загрязнений, выравнивается ее рельеф. После этой процедуры в кожу лучше проникают увлажняющие и омолаживающие компоненты кремов и сывороток

Главный компонент любого скраба – крупитчатый продукт: чем тверже крупицы и чем острее их углы, тем глубже они врезаются в поры и эффективнее получается пилинг. В качестве абразивных средств для домашних скрабов чаще всего используется соль, сахар, пищевая сода, измельченная скорлупа орехов или яиц, косточки винограда или персиков, крупа и зерно – гречка, овсянка, кофе, а также ягоды. Соль, сахарный песок и соду обычно используют в чистом виде: они отличаются слабой степенью абразивности, потому что растворяются в жидкости, которой разводятся все скрабы для лица. Остальные ингредиенты хорошенько измельчают в блендере или кофемолке.

 

Домашний скраб для лица: как правильно наносить

Перед нанесением на кожу лица любой скраб – как домашнего приготовления, так и промышленный, стоит обязательно проверить на наличие в его составе аллергенов. Для этого нужно нанести средство на внутренний сгиб локтя и слегка помассировать кожу, затем смыть. Если в течение 1–2 часов не появится ни зуда, ни раздражения, можно смело чистить скрабом лицо: аллергической реакции не будет.

Перед домашним пилингом необходимо очистить лицо, можно даже сделать паровую ванночку с добавлением отвара из трав.

Скраб нужно наносить на предварительно очищенные молочком или тоником лицо (кроме области век), шею и зону декольте

Время пилингового массажа зависит от чувствительности кожи, обычно составляет от 1 до 7 минут. Смывать домашний скраб можно как теплой водой, так и травяным отваром. После – слегка промокнуть кожу мягкой хлопчатобумажной салфеткой, но ни в коем случае не растирать ее полотенцем. После скраба можно нанести на лицо питательную маску, а затем крем.

Для проблемной и жирной кожи пилинг можно делать 2 раза в неделю, для нормальной – 1 раз, для сухой и чувствительной – не чаще чем раз в 10–14 дней. Спустя 10 процедур очистки косметологи рекомендуют сменить состав скраба.

 

Как сделать домашний скраб для лица

В домашних условиях можно приготовить скраб для абсолютно любого типа кожи лица – комбинированной, проблемной, сухой, жирной или чувствительной.

Для сухой и чувствительной все абразивные частички в составе скраба нужно измельчить в муку. Для жирной кожи подойдут и твердые крупицы, но важно не переусердствовать: вместо эффекта очищения скраб может вызвать обратный эффект – еще большее перепроизводство кожного сала.

Абразивные частицы нужно смешать с жидкостью: чаще всего для домашних скрабов используют сметану (для скраба для жирной кожи – низкой жирности, для сухой и чувствительной – самую жирную), мед, фруктовое или ягодное пюре (идеальны для жирной кожи). Не страшно, если при смешивании в скрабе образуются комочки – все равно в процессе нанесения они вотрутся в кожу. Главное, чтобы скраб не получился слишком жидким – наносить его будет неудобно.

Если у вас сухая кожа, то скраб лучше не втирать, а наносить его по массажным линиям, круговыми движениями, не нажимая и не растягивая кожу

Вот несколько рецептов домашних скрабов для лица:

Медовый скраб. 2 столовые ложки меда + 1 чайная ложка пищевой соды.

Кофейный скраб. 1 чайная ложка домашней сметаны + 2 столовые ложки молотого кофе или кофейной гущи.

Медово-кофейный скраб. 3–4 столовые ложки меда + 2 столовые ложки молотого кофе + 1–2 столовые ложки оливкового масла + 1 чайная ложка куркумы (можно без нее). Тщательно перемешать. Готовый скраб можно хранить в баночке около месяца.

Скраб для лица от черных точек. Самый простой вариант – 1 столовую ложку обычного геля для умывания смешать с 1 чайной ложкой пищевой соды и 1 чайной ложкой морской соли. Можно сделать скраб на основе натурального йогурта: смешать 4 столовые ложки йогурта с 1 чайной ложкой соли, 1 чайной ложкой лимонного сока и 1 столовой ложкой жидкого меда.

Рецепт скраба, который подходит для всех типов кожи: перемешать 1 столовую ложку манной крупы, 1 столовую ложку сметаны 20–25%, щепотку мелко перемолотой в кофемолке морской соли без красителей (продается в аптеке). Оставить на лице на 7– 10 минут. Смыть кипяченой водой, ополоснуть лицо отваром из трав.

 

Маски для лица в домашних условиях: лучшие рецепты

 

Как правильно наносить маску для лица

Перед тем как начать готовить домашнюю маску для лица, нужно учесть несколько важных правил. Во-первых, правильно определить тип кожи. Во-вторых, хорошо очистить ее. Женщинам с сухой кожей можно просто вымыть лицо теплой водой с очищающим гелем, а вот тем, у кого кожа лица жирная, желательно сделать более тщательную чистку, к примеру, лосьоном или скрабом. Не будет лишней паровая ванночка или горячий компресс.

Перед тем как наносить маску, нужно убрать волосы со лба ободком или повязкой, завязать их резинкой или спрятать под шапочку для душа. Важно помнить и о том, что маски не наносятся на нежную кожу вокруг губ и глаз.

Пока маска впитывается, не стоит разговаривать и смеяться, лучше всего лечь и расслабиться. Свежеприготовленную массу наносить нужно массажными движениями от подбородка или шеи, распределяя по всему лицу. Контур маски обычно «рисуют» примерно в сантиметре от линии волос. После применения маски лицо нужно осторожно вымыть теплой водой, не растирая кожу (лучше лицо не вытирать, а подождать, пока влага высохнет), а затем нанести крем. Маски нужно делать регулярно, хотя бы 1–2 раза в неделю, курсом не менее одного месяца.

 

Желатиновая маска
для лица:
коллаген творит чудеса

Одним из популярных компонентов при приготовлении домашних масок является желатин. Да, тот самый пищевой желатин, который используется в кулинарии для заливного, желе, мармелада и других вкусных блюд. В косметологии этот продукт оказался востребованным благодаря коллагену, который оказывает лифтинг-эффект, делая кожу лица упругой, молодой, подтянутой.

Маски на основе порошкообразного желатина (его применяют в пропорции 1:5) прекрасно разглаживают морщинки, выравнивают контур лица и устраняют жирный блеск. Для приготовления желатиновых масок в домашних условиях можно разбавлять желатин не только водой, но и молоком, минералкой (без газа), свежевыжатым фруктовым или овощным соком, зеленым чаем или травяным настоем (из аптечных фильтр-пакетиков). Главное, дать желатину впитать в себя всю жидкость. Затем смесь прогреть на водяной бане, чтобы получилась однородная вязкая масса. Если желатин разводился простой водой, то в массу во время остывания можно добавить дополнительные ингредиенты, например, пюре из банана, абрикоса или дыни, ягоды малины, смородины или клюквы. Фруктово-ягодные добавки не только усилят лифтинг-эффект, но и оживят лицо влагой, напитают кожу витаминами.

Желатиновая маска с огуречным соком

Маска подойдет для нормальной и комбинированной кожи лица. Натереть на мелкой терке 1 свежий огурец, отжать мякоть через марлю. Отдельно развести 2 столовые ложки желатина и 3 столовые ложки молока, дать набухнуть, а затем растворить желатин на водяной бане. Когда смесь остынет, добавить огуречный сок, а затем нанести маску на лицо на 20–25 минут.

 

Глиняная маска для лица: все дело в цвете

О косметических свойствах глины было известно еще красавицам Древнего Египта. Глина обладает омолаживающим, противовоспалительным и успокаивающим эффектом. Она богата микроэлементами, среди которых лидируют цинк, медь и калий.

Выбирая глину для маски, нужно четко определить, какую проблему, появившуюся на лице, нужно решить. Так, белая глина поможет избавиться от черных точек. Поскольку в ней есть антисептик, то маски с такой глиной помогут и в лечении угревой сыпи. Зеленая глина хорошо сужает поры и нормализует работу сальных желез. Для тусклой стареющей кожи подойдет желтая глина, поскольку она обладает тонизирующим действием, насыщает кожу кислородом.

Если кожа сухая, то лучше развести глину не водой, а молоком. В маску для жирной кожи к глине стоит добавить яичный желток. Для нормального типа кожи глину можно развести настоем ромашки. Разводить глину нужно до консистенции густой сметаны.

Маска из белой глины с лимонным соком

Эта маска прекрасно подойдет для сухой кожи. На водяной бане подогреть 1 чайную ложку меда, добавить 35–40 капель лимонного сока и смешать с 1 столовой ложкой белой глины. Добавить чуть-чуть воды и хорошо перемешать.

 

Маски с алоэ для лица: природный лекарь

Алоэ – неприхотливый цветок, обладающий ярко выраженным бактерицидным действием, поэтому косметологи рекомендуют маски из алоэ для профилактики и лечения угревой сыпи. Главный секрет приготовления масок из алоэ заключается в том, чтобы правильно отжать сок. Для этого нужно срезать самый нижний листочек алоэ, обмыть холодной кипяченой водой, завернуть в тканевую салфетку или фольгу, положить в холодильник на 7–10 дней, затем достать, снять пленку и отжать сок.

Тонизирующая маска с алоэ

Смешать 1 столовую ложку сока алоэ с 2 столовыми ложками растопленного на водяной бане меда. Нанести на лицо массирующими движениями на 15 минут.

 

Медовая маска для лица: главное – не съесть

Мед – это не просто сладкий и ароматный продукт, а природное антибактериальное средство. Для сохранения красоты его использовала еще Клеопатра. Косметологи советуют делать медовые маски девушкам и женщинам с проблемной, жирной, увядающей или уставшей кожей лица, а также тем, у кого появились морщинки, пигментные пятна или веснушки.

Медовая маска для увядающей кожи

Растереть 1 желток с 1 столовой ложкой меда, добавить 1 столовую ложку растительного масла (оливкового, кукурузного и др.). Нанести в два-три слоя на лицо, через 15–20 минут снять маску тампоном, смоченным в теплой воде.

Медовая маска с бананом

Эта питательная маска заметно улучшит цвет лица. Размешать 1 чайную ложку меда, растопленного на водяной бане, 1 столовую ложку 10%-ных сливок и половинку банана (можно в блендере). Нанести на лицо на 15 минут.

Некоторые натуральные ингредиенты могут быть аллергенами (мед, эфирные масла, свежие фрукты и т. д.), поэтому перед их применением необходимо провести тест на аллергию (нанести небольшое количество на кожу за ухом). Время экспозиции маски не более 15–20 минут.