Спорт экстремалов: Пятнадцать мгновений весны

Весной 2014 года мой земляк из петербургского Зеленогорска – Николай Сергеевич Пимкин – на мой взгляд, добился невероятного. Он установил очередной рекорд России в скорости на горных лыжах: 240,803 км/час.

В марте нынешнего года он улучшил рекорд сразу на 7 км/час, показав результат 247,763 км/час.

DSC_9835

– Николай, поздравляю тебя с успешными стартами. За счет чего в этом году столь значительно поднята планка рекорда?

– Существенно улучшил свои физические кондиции. Прошлым летом, впервые с 2006 года, получилось съездить на Эльбрус. Скатился с восточной и западной вершин. Несмотря на отвратительную погоду для лыжников минувшей зимой, в декабре-январе провел две недели в Финляндии. Пригласили поработать инструктором на горнолыжном курорте Вуокатти. Получил практику на склоне: без выходных по семь часов – на горе. Набрал форму, оставалось только поддерживать. Да еще и заплатили неплохо.

– Хватило на поездку во Францию?

– Пришлось еще 200 евро изыскивать.

– Дорого обходится участие в соревнованиях?

– Каждый участник платит по 400 евро: 200 – стартовый взнос, 150 – французская лицензия на участие в соревнованиях и местный медосмотр, на всякий случай. Но общая сумма лишь частично покрывает затраты организаторов на подготовку трассы, оплату группы обеспечения, питание для спортсменов… Как только склон покрывается снегом, специальная машина – ратрак – днем и ночью утрамбовывает и выравнивает склон. Плюс десять дней проживания в апартаментах, питание, дорога туда и обратно, ски-пасс (skipass) – электронный пропуск на подъемники.

Надо отметить, что в дни соревнований мы целый день находимся на трассе и возле нее. Нереально отправиться на обед в гостиницу. Кормят на месте: мясо-гриль, всевозможные виды напитков для утоления жажды, шоколад, печенье…

– Поделился на днях с одним человеком деталями твоей удачной поездки во Францию. Не понимает, как можно за свой счет ездить на такие соревнования. «Я бы, – говорит, – при таком раскладе лучше бы дома сидел! Ему что, деньги девать некуда?».

– А еще говорят: «Каждый по-своему с ума сходит!». Если так рассуждать, то вполне нормально воспринимается мужчина, который каждый вечер сидит на диване с пивком перед телевизором. Впрочем, мой образ жизни уже давно вызывает раздражение у такой категории граждан. Надо думать, жены «пилят» их за обрюзгшее тело и отсутствие жизненного драйва.

Совсем не обязательно добиваться спортивных результатов, но держать себя в форме не сложно. Тем более, если живешь в Зеленогорске, где холмистые окрестности. Сначала я проторил дорожку (лыжню) на гору Серенада, разведал. А потом и всё семейство приобщил. И совсем не обязательно ждать выходных. А летом – велосипед. Вдоль Приморского шоссе – прекрасная многокилометровая велосипедная дорожка. В окрестностях – замечательные лесные дорожки и тропинки. В отличие от жителей большого города, нам никуда долго ехать не надо. Жена – в восторге, у детей – навсегда память о том, как отец с ними время проводил. Впрочем, и отец счастлив не менее всех членов семьи. Конечно, надо приобрести и лыжи, и велосипеды. Но, не в деньгах же счастье, а в полезных приобретениях и радости приобщения к спортивному отдыху.

– И всё же. Лыжники, биатлонисты, теннисисты получают солидные призовые за высокие места на Кубке мира или в других турнирах. А в вашем виде спорта (спидскиинг) совсем по нулям?

– Во Франции именно так. До 2012 года Speed Master (соревнования на максимально возможных скоростях) проводился в Швейцарии. Возможно, Швейцария «богаче» Франции. Первой десятке платили неплохие призовые… В 2009-11 годах и я был обладателем небольшой «компенсации расходов».

– Давай, попробуем окончательно закрыть финансовую сторону вопроса. Действительно, твои поездки постоянно упирались в поиски спонсоров. Есть надежда, что соседи из Финляндии будут и впредь приглашать тебя на работу?

– Мне понравилось там работать. Кроме того, это еще и хорошая возможность потренироваться. В Ленинградской области таких условий нет. Конечно, соглашусь на приглашение, которое уже получил.

– Тут на днях сорока на хвосте принесла: «Пимкин собрался завершить профессиональную карьеру».

– Не дождутся! Уйду в «любители» только тогда, когда покорю скорость 250 км/час. Ну, по крайней мере, постараюсь.

– Понятно, что осталось до этого всего ничего. Превысить свой нынешний рекорд лишь на два с небольшим километра в час. Только ведь, чем выше планка, тем медленней до нее добираешься. Сколько же лет ждать будем? Ты же не мальчик уже – 52 года.

– Жизнь покажет. Главное, что есть желание и стремление. Не соглашусь с тобой. А как же разница между прежним моим рекордом 2014 года – 240,803 и этого – 247,763 км/ч?

– Действительно, почти 7 км/час. Значит, есть надежда, что в ближайшее время это может случиться. Тогда ведь станешь штурмовать мировой рекорд. Тебя же не остановишь!

– На такой скорости резкое торможение чревато.

– Тебя ведь уже вполне можно записать в ветераны. Кстати, существует в спидскиинге конкретная возрастная граница между ветеранами и остальными? Твой рекорд мира среди ветеранов явно нереально превзойти в обозримом будущем! Сегодня кто-то из ветеранов составляет конкуренцию Пимкину?

– Среди участников Кубка мира, который в этом году предшествовал Speed Master, были 18-летние пацаны. Среди сильнейших моими соперниками были ребята 25-37 лет. Это –   оптимальный возраст. Официальную возрастную границу никто не определял. Для себя представляю, что за 50.

Я далеко не самый возрастной. В этом году впервые среди участников Кубка мира увидел американца финского происхождения Рауля Карьялайнена (Karjalainen Rauli). В этом году «дедушке» исполнится 70 лет. Скорей всего, этапы, которые проходят за океаном, он не пропускает. А здесь он меня поразил – пример самообладания. В первых двух попытках он упал. Встрепенулся, и в третьей попытке показал скорость 186, 52 км/час. Это 36 результат из 60-ти. О каком-таком возрасте ты мне говоришь? Глядя на него, я еще вполне могу лет 18 выступать на приличном уровне.

Два года назад конкуренцию мне составлял испанец Рикардо Адаррага (Adarraga Ricardo), который моложе меня на два года. Тогда он уступил мне всего 0,2 км/час. В этом году он даже не стартовал в группе сильнейших. Что-то пошло не так…

Что касается рекорда мира среди ветеранов. А кто сказал, что я не подниму его планку?

– В этом году в твоей команде опять не было сервисменов?

– Ездили вчетвером. Все – участники. Помимо меня двое – из Питера: Михаил Шумилин (241,935) и Евгений Череватый (220,859). Даниил Громов из Москвы (188,25 в категории SDH). Все вернулись с персональными рекордами.

– Чем еще запомнились эти соревнования?

– Всего за пять минут трижды был улучшен рекорд мира. Вначале француз приподнял его планку 252,8 – национальный рекорд. Его установил Симон Билли (Billy Simon) – сын главного организатора соревнований Филиппа (в прошлом – рекордсмен мира). Потом дважды рекорд улучшили итальянские братья Оригоне. Первым был старший – Симоне. А точку поставил Иван. Теперь мировой рекорд равен 254,9 км/час. Национальный рекорд установил австриец (248,44). Мой рекорд России уступает ему чуть меньше одного км/час. Отличился и поляк. Установил национальный рекорд (244,233).

– Судя по протоколу, скорости на Кубке мира значительно отличаются от тех, которые показали участники соревнований, где устанавливают рекорды.

– Объяснение простое. На Кубке стартуют намного ниже вершины трассы. Это делается ради безопасности участников. К элитным соревнованиям допускаются самые подготовленные – 20 сильнейших. И только 10 из них стартуют с вершины. Зафиксировано, что эти спортсмены достигают скорости 200 км/час всего через 5,7 секунды. От старта до фиксации максимальной скорости всего 15 секунд спуска.

– Обратил внимание, что на Кубке ты показал восьмой результат, а в «рекордных» спусках – пятый. В чем причина?

– Обилие рекордов во время стартов с высшей точки обусловлено практически идеальными погодными условиями. А в день проведения финала Кубка мира была ветреная погода. Отдельные участники пережидали порывы минут по пять. Я попал в такой порыв встречного ветра. Не повезло. Спорт есть спорт.

– А если ветер дует в спину, рекорды фиксируют?

– Это невозможно. Склон очень крутой. Поэтому попутного ветра не бывает. Самый страшный ветер – боковой. Поэтому по трассе стоят люди со специальными приборами, которые фиксируют силу бокового ветра. Они дают отмашку для старта, если он не превышает допустимых для безопасности показателей.

– Говоришь, спуск длится 15 секунд. Учитывая число участников, за день каждый может успеть скатиться десяток-другой раз…

– Конечно, скорость на лыжах за 240 км/час для обывателя непостижима. Но все же, рассуждать так, как ты, можно только в том случае, когда являешься соучастником происходящего в качестве созерцателя у монитора компьютера. В реальности два, максимум – три таких спуска, и ты к вечеру думаешь, хватит ли сил на завтрашние соревнования.

– Сколько же проездов ты в итоге совершил за 10 дней во Франции?

– В этом сезоне у меня были единственные соревнования. Кто-то был участником этапов Кубка мира в Канаде и Андорре. Для них они были фактически «разминочными» для главного события сезона – состязания на результат, где есть возможность показать лучшую скорость в сезоне. Мои финансовые «невозможности» вынудили приехать чуть раньше начала главных соревнований сезона, чтобы немного нивелировать отсутствие соревновательной практики. За три тренировочных дня скатился девять раз. За два дня на Кубке мира – четыре. И столько же попыток совершил за два дня, «добывая» рекорд.

– После мартовских соревнований рекорд России ниже только национальных рекордов Италии, Франции, Австрии и Швейцарии. Превосходный результат. Что теперь? Когда начнется подготовка к очередному сезону?

– Как всегда. Она никогда не заканчивается. В следующем году планирую участвовать в соревнованиях на установление рекордов на Чемпионате мира, который проводится раз в два года. Это всегда – конец марта или начало апреля. Тем не менее, постоянно держу себя в тонусе. Главное – общая физическая подготовка.

Общей физической подготовкой занимаюсь круглый год, но с осени усиленно «налегаю» на бег, катание на велосипеде и плавание в открытых водоемах, пока не встанет лед. С началом зимы перебираюсь в бассейн и тренажерный зал, где делаю упор на специальную физическую подготовку: упражнения, направленные на развитие баланса, равновесия, периферийного зрения, накачку необходимых для спуска групп мышц. С открытием горнолыжного сезона на курортах Ленобласти провожу одну-две тренировки в неделю на горных лыжах.

– Ты знаешь, а я верю, что ты инопланетянин, которому выдали паспорт гражданина России. И я рад, что живешь ты в Зеленогорске и у меня есть возможность пожать тебе руку.

 

СЕРГЕЙ КУКУШКИН