Из сборника «Охотничьи усмешки» МЕДВЕДЬ

Медведи у нас на Украине, кроме как в зоологических садах, нигде не водятся, потому-то не так уж и страшно по нашим лесам охотиться на вальдшнепа, зайца или лисицу. Были бы медведи – пришлось бы многим охотникам продать свои ружья, потому что наши охотники – люди тихие, смирные и поэтически нежные, а медведь – зверь крупный и ревет, может напугать. Ну, а все же для каждого охотника убить медведя – это такая честь и такая ему слава, что хоть теоретически, а хочется.

Вы ж сами подумайте: во-первых, прекрасная медвежья ветчина и знаменитое медвежье мясо, а во-вторых, медвежья шкура… Лежит такая большая-большая и мохнатая медвежья шкура у вас в кабинете перед кушеткою. Вы сидите на кушетке, а перед вами приятели сидят. Вы им и говорите:

– Вот этого медведя сам убил!

Приятели ваши, как и вообще в таких случаях все приятели, посматривают друг на друга, и обязательно кто-нибудь из них хихикнет.

Вы не обращайте на это хихиканье никакого внимания и расскажите им, как вы сначала, когда медведь выскочил из берлоги, ударили его жакановской пулей, но только поранили, а он, разъяренный, как прыгнет на вас! А вы не растерялись, схватили рогатину: и как у вас рогатина – тресь! – а вы хватаете вторую рогатину и прямо медведю в грудь! Но тут и вторая рогатина – тресь! Вы тогда – за третью! Зверь уже дышит прямехонько вам в лицо… Третья рогатина…

Но тут жена:

– Пожалуйте, гости дорогие, к столу! Чайку попьем!

А когда вы выйдете из кабинета, ваш ближайший друг говорит вашей жене:

– Спасибо, хозяюшка, что позвала, а то довелось бы вашему мужу и за четвертую рогатину хвататься! Чего только не перетерпит человек за правду?!

MedvedДобрый мой знакомый С., хоть сам он и не охотник, поведал мне очень интересный способ охоты на медведя. Сам я никогда о таком способе добывать медвежий мех и целый мешок медвежьего мяса не слышал, но способ этот, по-моему, заслуживает всяческого внимания, тем паче, что он совсем безопасный и охотник во всяком разе тут своей жизнью не рискует.

Оказывается, взрослые медведи очень страстные математики. Вы обнаруживаете место, где медведь охотится или просто питается, берете большой лист фанеры, пишете на том листе крупными цифрами такую математическую формулу: 2х2=5.

Написав эту формулу, берете молоточек и гвоздиком прибиваете к ясеню или к дубу на той дорожке, где медведь путешествует. Прибивать следует не очень высоко и не очень низко, а так, чтоб медведь ту математическую формулу увидел. Прибивать лучше днем, когда медведь отдыхает. А как выйдет он вечером охотиться, чтоб он ее уже заметил.

Прибили. Сразу же бегите домой, запрягайте лошадь в телегу и езжайте к тому математическому месту. Только не подъезжайте к нему близко, упрячьте лошадь с подводой где-нибудь в ярке или за скирдой соломы, а сами бегите в лес, влезьте на дуб, поблизости к прибитой формуле, и внимательно следите.

Вот идет медведь. Трещит орешник, падают с него ветки, и вообще шум. Вы не бойтесь и спокойно себе ждите. Медведь, наконец, наткнулся на фанеру с математической формулой.

Люди, опытные в такой охоте на медведя, рассказывают, что когда он замечает 2х2=5, с ним начинает твориться что-то неимоверное.

Он, то отступит назад, вглядываясь в числа, то снова к ним подступит, протирает лапой глаза, смотрит, смотрит и, убедившись, что действительно-таки написано 2х2=5, хватается лапами за голову и начинает ту голову ломать. Ломает, ломает, ломает…

Долго медведь-математик свою бедную голову ломает над такой математической ерундой. Вы сидите – и ни шороха, пока медвежья голова трещит и ломается. Потом слезаете с дуба, подходите к медведю – а он уже мертвый, скончался от поломки головы над неправильной математической формулой.

Вы бежите за подводой, подъезжаете, взваливаете медведя на телегу, торжественно везете домой.

Кое-кто из охотников, чтобы не выдать секрета этого способа охоты на медведя, потом бьет его кинжалом в сердце. «Наткнулся, мол, в лесу на медведя, он на меня набросился, я не растерялся, схватился с ним в страшном поединке – и свалил его ударом кинжала прямо в сердце! Вот смотрите!» И покажет еще кинжал в медвежьей крови.

А по-нашему, это нечестно: как добыл, так и рассказывай! Всегда придерживайся древней охотничьей традиции: говори всегда правду, и только правду!

Еще раз повторяю, что вышеописанный способ охоты на медведя я не проверял, но все, кто его знает, говорят, что он очень выгодный. Попробуйте, товарищи охотники! Фанера стоит не так дорого, а медвежий мех – вещь дорогая. Да и мясо не дешевое.

 

х х х

 

А приятно все-таки лежать на кушетке, покрытой медвежьей шкурой, и улыбаться:

– Сам убил! Ей-бо, сам!

Остап ВИШНЯ