История дной фотографии

Мой отец окончил рабфак, и сдав вступительные экзамены, стал студентом строительного факультета Минского политехнического института. Все эти годы он все еще жил наивными мечтами о счастливом будущем в стране с равными правами граждан. Он был активным сторонником преобразований в стране строившего социализм, оптимист, участник молодежных собраний, искренне выражал свои взгляды на призывы партии типа ”Пролетарии всех стран обьединайтесь.!” и ”мы наш, мы новый мир построим!”; ”Вперед к победе коммунизма” и т.п..

1b Gregory on mother's hand , his father and aunt before War II 0014

Не заметив происходящих перемен в общественно-политической жизни в стране, он, оставаясь верным комсомольцем и оптимистом, где-то на каком-то собрании при голосовании воздержался от призыва агитатора исключать из комсомола членов организации за религиозные убеждения. Время тогда еще для наивной молодежи было безоблачное, свобода слова и доверие ярко освещало дорогу в светлое будущее. Ему это воздержание от голосования припомнили через несколько лет, когда он уже имел семью и успешно преодолевал 4-ый курс института.

Однажды ночью громким стуком в дверь нашего частного дома была разбужена семья. Вошли служители государственного порядка . Без лишних вопросов и невзирая на испуганную семью , приказали отцу быстро собраться и следовать за ними без обьяснений.

Отца арестовали агенты НКВД, не обьяснив причины их внезапного появления.

К этому времени светлая голова нашего вождя народов Сталина была озабочена скорейшим превращением огромной аграрной страны в индустриальную державу. Нужны были люди, огромные массы людей, которые могли бы воплотить его мечты в реальность.

И вот мечта стала воплощсться в жизнь благодаря родившейся идее.

В начале 30-х годов смелыми изыскателями были обнаружены богатейшие залежи каменного угля в районе крайннего Северного Урала. Уголь, топливо, то, что необходимо для поднятия индустрии! Проблема добычи угля была решена грандиозной программой создания исправительно- трудовых лагерей или, короче, ИТЛ, а позже ГУЛАГи. Заполнить их людьми не составляло труда. Началась чистка населения страны. Всех подозрительных в неверности революции и партии, предполагаемых шпионов, кулаков, бывших дворян, интеллигентов инакомыслящихи,т.е. врагов народа , изолировали от честных работяг. В эту большую группу людей вошли и уголовники, но в данном случае речь не о них, с ними все и так понятно.

Мой отец, мой родной папа попал в категорию ”врагов народа” благодаря доносчику—свидетелю того пресловутого голосования (других грехов и него просто не было). Но т..к. не хватало достаточного обоснования для ареста, то он был квалифицирован как политзаключенный по статье 56-10 УК страны, иначе говоря, как ”троцкист”- враг народа. Он был этапирован в далекий забытый богом абсолютно безлюдный район тундры за полярным кругом, что в зоне вечной мерзлоты, где редко увидишь даже птицу, полярного зверя или северного жителя на оленьей упряжке.

Так. счастливый наивный молодой семьянин, студент института, не имеющий какой-либо личной собственноси,(т.е. не кулак и не шпион) был сослан в 1936 году на жестокое перевоспитание в ИТЛ, т.е. ГУЛАГ сначала на 5 лет, а потом на вечное поселение в район Печерско-угольного бассейна.

. Не буду описывать каторжный труд шахтера в зоне вечной мерзлоты, где продолжительность зимы 8 месяцев, а температурв порой достигат минус 40о Ц. и ниже.

Заключенных поселяли в бараках, отделенных колючей проволокой от остальной территории, где жили вольно-наемные: администрация, обслуживаюшие зону и отбывшие заключение. В ощей сложности папа ” перевоспитывался” 20 мучительных лет в Заполярье, г Воркута., Коми АССР.

В это время его семья и вся Белоруссия пылала в огне Холокоста, ужасы которого трудно представить следующим поколениям. К началу оккупации мне исполнилось 5 лет, а братику 11-12 лет.

1-3 Gregory pioneer, 4th or 5th grade scan0009

В Минском гетто были уничтожены все папины и мамины родные, а выжили только мама и я после полного уничтожения гетто. Родители не знали ничего друг о друге. В 1945 году благодаря усилиям родителей- мамы и папы–мы воссоединились, но уже не полной семьей. же не было с нами моего брата Гриши и всех близких родных. Но о встрече надо писать отдельно, описать эмоции просто нет достаточного словарного запаса и энергии.

Сравнительно быстро мы привыкли к арктическим условиям жизни, к убогому ассортименту продуктов, к пимам (валенкам) из оленьего меха с нашитыми цветными кусочками войлока, к короткому дневному свету и длинным ночам, к снежным метелям (пургам), к морозам с температурой до -40 Ц., к красивому северному сиянию. Когда мы появились в Воркуте, в небольшом город уже действовала минимальная служба быта. Стирка вручную белья осуществлялась в основном китайцами. Обшественная столовая, в которой убогое меню не изменялось месяцами, но тем не менее была необходимой для населения, парикмахерская, мастерские по починке обуви и пошиву и т.п. Функциониривала даже городская фотография, которой управлял знаменитый кинорежиссер Каплер Алексей Яковлевич. Он был обвинен в шпионаже в пользу Англии и сослан в Воркуту в 1953 году уже будучи лауреатом Сталинской премии, награжденным орденом Ленина за фильм ”Ленин в Октябре” и ”Ленин в 1918 году”. Его несчастье было в том, что у него с молодой дочерью Сталина Светланой был роман и они проводили время вдвоем. За Светланой следил охранник он и доложил Сталину

Злобный папаша Светланы арестовал талантливого сценариста и сослал в Воркуту на 10 лет. Благодаря большим наградам начальник лагеря разрешил вопреки указам позволил заключенному Каплеру А.Я.покидать территорию и находится в городе, т.е. за пределами ограды колючей проволокой, и заведовать городской фотографией

В это же время мой отец жил в городе, но уже не как политзаключенный, а ”вольный” Он продолжал работать хронометражистом на шахтах. К счастью он познакомился с Алексеем Яковлевичем и они могли общаться. Мой папа был всегда очень общительным, даже пятилетняя каторга в шахтах и продолжительная жизнь в суровом холодном климате не изменили его характер. Часто после тяжелой работы он был окружен друзьями, тоже бывшими в заключении, и расслаблялись в дружном кругу. Среди них я была единственным ребенком хотя в разговоры я не вмешивалась. молча сидела в сторонке с книжкой. Но прислушивалась. Говорили на русском и на идыш Имя Сталина часто упоминалось, но оно не произносилось как таковое, а заменялось коротким словом УС полу-шепотом. Русская речь перемежалась еврейской на идыш, часто с анекдотами и смехом. Я не знала всех папиных знакомых, не знала и Каплера. Мне было 8.5 лет., переростком в школе.

Как-то папа заговорил о маленькой фотокарточке моего братика Гриши, которую мама чудом сохранила.. Это была довоенная карточка моего старшего брата Гриши в возрасте 9-10 лет. Папа рассказывал о сынишке- юном подпольщике в Минском гетто, погибшем в застенках гестапо в 12-13 летнем возрасте. Папа не мог без слез рассказывать эту историю. Карточка была единственная, маленькая и очень ценная для семьи.

Выслушав трогательный рассказ папы, А.Я Каплер без лишних слов аккуратно завернул в бумагу карточку и положил в карман. Он проникся папиным горем и обещал папе непременно увеличить ее и сделать качественно, насколько позволяли условия лаборатории. Он вернул маленький оригинал и копии ее в увеличенном размере в профессиональном исполнении.

Теперь по прошествии многих лет эта художественная фотография является самым дорогим памятным подарком знаменитого кинорежиссера и создателя любимой в стране ТВ программы ”кинопанорама”- узнике Воркутинского ГУЛАГА.

Внезапная смерть Сталина избавила многих воркутян от вечной ссылки, в том числе и моего отца.
Дальнейшая судьба талантливого деятеля искусства не была счастливой. Но об этом читатели могут узнать из его биографии в Интернете.

В добавление к моему рассказу могу назвать еще несколько имен известных старшему поколению личностей, бывших узников Гулага одновременно с моим отцом.

Офицеров на фронте катастрофически не хватало, а в Воркуте же их было множество, приговоренных к большим срокам. Среди них был генерал Рокоссовский, арестованный в 1937 году, когда Сталин ликвидировал в армии ”ненадежные элементы” В лагере у Рокоссовского была унизительная работа: он был денщиком у совершенно бездарного, очень грубого конвоира. Сталин освободил узника из лагеря с целью улучшения положения на фронте. Позже он присудил Констатину Рокоссовскому звание маршала.

В Воркутинском театре работало много заключенных талантливых артистов. Среди них была Валентика Токарская – примой Московского мюзик-холла и Театра сатиры. Она замечательно пела, изумительно танцевала. , ее жизнерадостность и очарование покорили Каплера. Позже она стала его женой. Я ее хорошо помню, т.к. часто ходила с мамой в театр.

В театре пел также знаменитый певец Дейнеко, первый в стране исполнитель песни ”Широка страна моя родная”.