Летающая «шляпа»

Эта история произошла в конце семидесятых почти в середине Кольского полуострова, и могла стать моей настоящей журналистской удачей, но…

print-19_03

Все знают, что запечатлеть объект фотоаппаратом – мгновенное дело, щелчок затвора и порядок. Ан нет, это тот случай, когда мгновение стоило автору фотографии нескольких лет потерянного покоя, бессонных ночей и, главное, отторжения трудовым коллективом горнообогатительного комбината, где он работал экскаваторщиком в горном карьере.

Встретился я с Фёдором Фёдоровичем Савановым, человеком лет пятидесяти, в его квартире в городе Апатиты, который раскинулся на отрогах Хибинских гор. Встреча произошла в середине восьмидесятых во время одной из моих командировок, по пути в Североморск. Привёл меня к нему наш общий знакомый – Михаил Александрович Воронцов, приславший мне в Ленинград эти, сенсационные в ту пору фотографии.

Узнав о цели нашего прихода, что мы хотим выпытать подробности его встречи с неопознанным летающим объектом (НЛО), Фёдор Фёдорович очень сильно разволновался, наотрез отказался что-либо говорить об этом случае и стал просить нас обязательно уничтожить эти фотографии. Потребовалось более двух часов разговоров о том – о сём и несколько рюмок коньяка, пока, наконец, хозяин дома не согласился рассказать эту неприятную для него историю, взяв с меня обещание – если я когда-нибудь надумаю её опубликовать в печати или кому-нибудь рассказать, то ни в коем случае не называть его имени. Поэтому, соблюдая своё обещание, имя автора фотографии я сейчас изменил. А дело было так…

В пятницу, 26 мая 1978 года, около шести часов вечера Фёдор Фёдорович возвращался на своём «Москвиче-412» с работы домой. Подъехал к гаражу. Выходя из машины, он привычно бросил взгляд на возвышающуюся за домами гору с красивым и немного сложным для русского уха саамским названием Айкуайвентчорр. И остолбенел. Над вершиной горы бесшумно и медленно летело нечто невиданное, напоминающее шляпу-котелок Чарли Чаплина, только вместо соответствующего углубления для головы, снизу имелось лёгкое вздутие.

Первые мысли: – Опять «вояки» что-то интересное придумали для защиты рубежей нашей Родины. А может быть это такая оригинальная конструкция дельтаплана? (В течение недели именно на этой горе проводились соревнования дельтапланеристов, но 26 мая они закончились в три часа дня).

Повинуясь совершенно естественному человеческому интересу ко всему новому, Фёдор Фёдорович тут же вспомнил о лежащем на переднем сиденье, недавно подаренном ему новеньком фотоаппарате «Зенит» и через несколько секунд уже навёл объектив и щёлкнул затвором. Затем сменил выдержку, снова поднёс к глазам фотокамеру, неизвестный летательный аппарат был уже ближе. Ещё щелчок, ещё. Посмотрел на счётчик кадров. Так и есть, к сожалению, плёнка кончилась.

Склонился над камерой, начал торопливо перематывать плёнку. Вдруг ощутил какой-то невыразимый панический страх. Почувствовал, как волосы на голове в прямом смысле встали дыбом. В то же мгновение наступил полумрак, как будто чёрная туча закрыла полнеба. Поднял вверх глаза и… о, ужас. Над самой его головой, на высоте примерно метров пятьдесят, тихонько зудя, висело массивное круглое летающее сооружение, имевшее, он теперь это мог видеть безошибочно, метров тридцать в диаметре.

Дальше он помнит, что все его реакции замедлились, он себя ощущал как бы в сильно дремотном состоянии: тело не слушалось, мысли текли вяло. Он понимал, что нужно перезарядить фотокамеру. Медленно её открыл, вынул кассету, затем так же медленно полез в машину, где в «бардачке» лежала запасная плёнка. Прямо в машине зарядил плёнку, сделал контрольный спуск, счётчик показал первый кадр. Можно снимать.

Уже выходя из машины, понял, что сомнамбулическое состояние прошло, нормальные ощущения восстановились, волосы больше не шевелятся. Вскинул объектив к небу… Небо было затянуто равномерной пеленой белых облаков, и ничто не напоминало о только что пролетевшем небесном пришельце.

Только теперь Фёдор Фёдорович понял, что всё только что происшедшее с ним, это не сон. И то, что он видел – это нечто неизвестное, загадочное и, он был в этом уверен, к нашим родным вооружённым силам не имевшее явно никакого отношения. Он посмотрел по сторонам. Несколько прохожих так же, как он растерянно рассматривали пустое, затянутое облаками небо. Значит, это не был мираж, и теперь очень важно – не «запороть» отснятые кадры, а то никто на комбинате не поверит, что он такое видел, будучи совершенно трезвым.print-20

Фёдор Фёдорович снова завёл машину и помчался обратно на комбинат. В технической фотолаборатории он успел застать знакомого лаборанта, который согласился проявить эту плёнку после того, как закончит срочную работу. Кассета с плёнкой была оставлена в лаборатории, а Саванов отправился домой.

На следующий день, в субботу, по договорённости с лаборантом, Фёдор Фёдорович приехал снова в фотолабораторию комбината. Свои кадры с летящим НЛО он увидел растиражированными в десятках экземпляров, развешанных по стенам, лежавших на столах и ещё мокнувших в ванне с водой.

Пользуясь случаем, Фёдор Фёдорович и сам для себя на свободном увеличителе напечатал небольшие фотографии форматом 9х12 см. со всех кадров, которые были на этой фотоплёнке. А так как большинство фотографий были им сделаны в гостях у своего родственника, то он в этот же день и отвёз их ему в подарок. Конечно, у начинающего фотографа отпечатки получились совсем не того качества, как у профессионала из комбинатовской фотолаборатории, но всё равно Фёдор Фёдорович ими гордился. (Провидению же было угодно, чтобы до нас дошли именно эти отпечатки, сделанные начинающим фотографом-любителем).

В понедельник весь комбинат гудел, обсуждая сенсационную новость. У фотолаборатории выстроилась очередь из желающих заполучить для своего отдела или цеха уникальную фотографию. Карьерному экскаваторщику ещё никогда в жизни не приходилось быть в центре внимания общественности – вновь и вновь рассказывать о своей встрече с НЛО и отвечать на многочисленные вопросы. К нему не стеснялись подходить, чтобы пожать руку, даже руководящие работники из дирекции комбината. Один из них подвёл к нему человека в кожаном пиджаке, который представился членом технической комиссии из Мурманска. Он тихим вкрадчивым голосом расспрашивал о точном месте съемки, можно ли ему тоже получить эту прекрасную большую фотографию, был ли Федор Федорович один в момент встречи с летающим сооружением, можно ли его навестить дома для более подробного разговора и где находится сейчас фотопленка… Редакция местной газеты также завладела одной из фотографий и пообещала опубликовать её в ближайшем номере вместе с рассказом автора. Слава на нашего героя поистине свалилась с неба.

Вечером Саванов восторженно рассказывал жене о впечатлениях прошедшего дня, как ему «ну просто не давали работать, приставая с вопросами и восхищаясь его находчивостью – как он сумел вовремя схватить фотокамеру и запечатлеть для общества и науки прилёт инопланетян». Его эмоциональные рассуждения прервал дверной звонок.

На пороге появились трое мужчин с явной военной выправкой. Начальник Первого отдела комбината и с ним двое в одинаковых тёмно-серых пальто и чёрных кроликовых шапках. Один из них, поздоровавшись, сразу по-хозяйски прошёл к окну и задёрнул шторы. Второй взял стул, поставил его к стене у двери и сел с видом человека, расположившегося здесь надолго.

Первый гость, не отходя от окна, пояснил, что они – учёные из экспедиции Московского института физики атмосферы, и им поручено собрать материал об аномальных явлениях в атмосфере Кольского полуострова. Не может ли Фёдор Фёдорович дать им на время свою фотоплёнку, чтобы они могли провести научную экспертизу подлинности изображений на этих кадрах.

Наступательный характер монолога и металл в голосе «учёного» подсказали Фёдору Фёдоровичу, что чем скорее он отдаст плёнку этим людям, тем скорее закончится их, мягко говоря, странный и не очень приятный визит. И он протянул визитёрам завёрнутый в листок отрывного календаря рулончик проявленной фотоплёнки. Убедившись, что интересующие их кадры на этой плёнке есть, гости, не оставив никакой расписки, тут же удалились.

Но на этом события, связанные с появлением НЛО, не закончились. На следующий день на комбинате работниками охраны и Первого отдела были проверены абсолютно все служебные помещения, письменные и лабораторные столы, рабочие верстаки, бытовки и изъяты все найденные фотографии. Вечером того же дня группы «учёных» появились и устроили «интеллигентные» обыски в квартирах тех работников комбината, которые накануне активно общались с Савановым и могли унести фотографии домой. Были осмотрены даже гаражи и сараи. Такой же обыск произошёл и на квартире нашего героя.

Вскоре вышел очередной номер местной газеты, в котором, как и обещали, была опубликована нашумевшая фотография, но при ней довольно большая критическая статья под заголовком «Летающая шляпа». В статье в очень резких выражениях высмеивался автор фотографии и «разоблачался» метод создания фотофикции с помощью тонкой рыболовной лески и обыкновенной шляпы или какой-нибудь другой бытовой вещи, которая по желанию фотографа может «летать».

Поскольку фотоплёнка у Фёдора Фёдоровича была изъята «учёными», то провести действительную экспертизу и доказать подлинность снятого объекта не было никакой возможности. И это несмотря на то, что непосредственных свидетелей появления НЛО было довольно много. Правда, после разъяснений всё тех же «учёных» многие свидетели признали, что видели всего лишь атмосферный мираж.

Так на солидном, серьёзном человеке, которого многие годы все знали на комбинате как высококвалифицированного рабочего, не позволявшего себе «лишнего» даже по праздникам, было с чьей-то лёгкой руки поставлено клеймо обманщика и афериста.

Отношение на комбинате к Саванову резко изменилось. С ним многие перестали здороваться, секретари начальников не допускали в кабинеты. Даже в школе, где училась его дочь, некоторые учителя не забывали лишний раз привести пример ученикам – как плохо обманом добывать себе дешёвую славу. Так продолжалось довольно долгое время, потом происшествие стало постепенно забываться, но для Фёдора Фёдоровича это осталось на всю жизнь тяжёлой душевной травмой.

Ходили, правда, слухи, что ту «шляпу» кроме Федора Федоровича сфотографировали в тот день и в то же время ещё два человека: какая-то женщина, отдыхавшая на горной турбазе, и школьник, ехавший из Кировска в Апатиты и сфотографировавший НЛО прямо из окна автобуса, чему также было немало свидетелей. По этим же слухам выходило, что этих двух фотолюбителей те самые «ученые» тоже вычислили и изъяли плёнки, которые ещё не были проявлены.

Мы с Михаилом, побывали на тех точках, с которых, по слухам, были сделаны эти две съёмки, и убедились, что действительно оттуда можно было снять НЛО над горой Айкуайвентчорр очень хорошо. Но, к сожалению, никаких сведений о тех фотолюбителях найти было невозможно, да и не имело смысла…

Вот такая тёмная история с летающим «головным убором».

Борис САЛОВ