Клуб, вступивший во второй век

Наступил разгар гоночного сезона у яхтсменов Детройта. Большой популярностью пользуется яхт-клуб «Bayview Yacht Club», расположенный в месте, которое условно можно назвать «истоком» реки Детройт из озера Сент-Клэр, почти напротив северной оконечности любимого горожанами зелёного острова Belle Isle. Клуб насчитывает более тысячи участников – яхтсменов и катерников. В прошлом году члены клуба красиво и шумно – с застольем и фейерверком – отметили прекрасный юбилей – 100-летие со дня основания.

ЛидируетNautiBoysОдна из недавних гонок, организованная в яхт-клубе «Bayview Yacht Club» не могла не привлечь всеобщего внимания. Это была традиционная гонка женских экипажей. Надо было видеть, как болели за своих женщин мужчины, сидевшие на берегу на открытой террасе популярного клубного ресторана. Естественно, что болельщики могут снимать свой нервный стресс только стаканчиком хорошего виски. Наверняка, в этот день ресторан свой финансовый план выполнил на все 300 процентов.

ВымпелЯКГонка шла на просторе озера Сент-Клэр по дистанции «треугольник», когда яхте приходится идти под разными направлениями ветра. Среди экипажей самых представительных яхт типа J120, длиной 40 футов (12 метров) победил лидировавший от самого старта экипаж яхты “Nauti Boys”, где капитаном в этой гонке была опытная яхтсменка Эндреа Солак, а помощником капитана – российский яхтенный рулевой 2 класса Ирина Дмитриева.

Погода не очень благоволила женскому яхтенному экипажу – то скисал ветер до почти полного штиля и яхты как будто замирали на какое-то время, то вдруг налетал шквал и надо было очень быстро работать с парусами, то приходилось идти, как говорят российские яхтсмены, в «мордотык» (то есть встречный ветер) и закладывать крутые галсы… Были моменты, когда владельцы Джон Хьюз и Эдвард Вермет переживали за свою дорогую яхту. Но ещё больше Джон переживал и болел за свою дочь Эмили, которая в этой гонке была матросом и прекрасно справлялась с огромными парусами.

Экипаж-победительПосле финиша, ошвартовавшись у штатного причала яхты, капитан Эндреа Солак отправилась к судейской коллегии и получила наградной вымпел за победу в гонке. Теперь экипажи многих крейсерских яхт этого и других яхт-клубов начали активно готовиться к предстоящей большой гонке на север Мичигана – через озёра Сент-Клэр и Гурон до острова Макино и обратно. Пожелаем им успеха в этом долгом и непростом плавании!

Борис САЛОВ