Тема обзора “СОВРЕМЕННАЯ ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА”

Detroit-Express_#41_SI_print-3_08 Автор первой книги обзора – Юрий Буйда – предлагает свое новое произведение:

БУЙДА, ЮРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ “ЦЕЙЛОН” : РОМАН / ЮРИЙ БУЙДА. – М., 2015. – 416 С. – (БОЛЬШАЯ ЛИТЕРАТУРА. ПРОЗА ЮРИЯ БУЙДЫ).
Заядлый путешественник Ховский, впечатленный островом Цейлон, по возвращении на родину пытается создать его подобие. Но среднерусский климат не подходит для пальм и оголенных танцовщиц. Мечта о рае на земле заканчивается печально: хозяин повешен, Цейлон сожжен. На его фундаменте возникают сначала приют для душевнобольных, потом тюрьма, а в 1944 – оборонный завод, который возглавляет один из представителей старинного русского семейства – Андрей Трофимович Черепнин. Он, как и его предшественники, тоже служит мечте. Но знает: если ее не держать в ежовых рукавицах, она может разнести вдребезги всё и вся, как это случалось не раз в истории России. Свое отношение к мечте должен определить и внук Черепнина, подступивший к познанию тайн своей семьи и родины.
Книга издана в серии “Большая литература. Проза Юрия Буйды”. Издана в 2015 году.

Следующая книга представлена писателем Алексеем Варламовым:

Detroit-Express_#41_SI_print-3_25

ВАРЛАМОВ, АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ. “МЫСЛЕННЫЙ ВОЛК” : РОМАН / АЛЕКСЕЙ ВАРЛАМОВ. – М., 2015. – 508, [4] C. – (НОВАЯ РУССКАЯ КЛАССИКА).

Алексея Варламова, прозаика и филолога, называют самым разносторонним писателем – его романы и повести легко уживаются рядом с мастерски написанными биографиями Алексея Толстого, Михаила Булгакова, Андрея Платонова, Григория Распутина, Михаила Пришвина.
Лауреат премии “Большая книга“, премии Александра Солженицына и Патриаршей литературной премии.
Роман “Мысленный волк” Варламов считает “личной попыткой высказаться о Серебряном веке”. Писатель выбрал один из самых острых моментов в российской истории – “бездны на краю” – с лета 1914 по зиму 1918. В нем живут и умирают герои, в которых порой угадываются известные личности: Григорий Распутин, Василий Розанов, Михаил Пришвин, скандальный иеромонах-расстрига Илиодор и сектант Щетинкин; мешаются события реальные и вымышленные. Персонажи романа любят – очень по-русски, роковой страстью, спорят и философствуют – о природе русского человека, вседозволенности, Ницше, будущем страны и о… мысленном волке – страшном прелестном звере, который вторгся в Россию и стал причиной ее бед…
Роман вошел в шорт-лист премии “Большая книга”.
“Есть произведения, которые не расходятся на фразы, но запоминаются в полноте своего смысла. Таков роман “Мысленный волк” Алексея Варламова. Он любит слово, а не фразу. Эту разницу хорошо чувствовала русская классика”.
Евгений Водолазкин.

Книга издана в 2015 году.

Популярный российский писатель Андрей Геласимов – автор следующей книги:

ГЕЛАСИМОВ. АНДРЕЙ ВАЛЕРЬЕВИЧ “ТЫ МОЖЕШЬ” / АНДРЕЙ ГЕЛАСИМОВ. – М., 2015. – 320 С. – (СЕКРЕТЫ РУССКОЙ ДУШИ. ПРОЗА АНДРЕЯ ГЕЛАСИМОВА).

 Detroit-Express_#41_SI_print-3_03

Сборник повестей и рассказов Андрея Геласимова Ты можешь – блестящая альтернатива учебнику по новейшей истории России. Потому что в этой прозе есть та правда жизни, которую не мог бы передать ни политик, ни социолог, ни историк. И дело тут не только в точности художественных деталей – примет нашего совсем недавнего прошлого: совкового быта, бандитских разборок, ожогов чеченской войны… Главное достоинство сочинений Геласимова – в умении временное показать с позиции вечного. Вы забудете, в которой по счету чеченской войне участвовал Костик, герой повести “Жажда”, но из вашей памяти никогда не уйдет его образ – образ художника с обожженным лицом. И будете помнить всегда: не отданный долг – не важно, деньги это в старой наволочке или нужное слово – может стоить жизни вашему другу. Вне зависимости от “тысячелетья на дворе”.
Книга издана в серии “Секреты русской души. Проза Андрея Геласимова”.

Сергей Довлатов – автор следующей книги:

ДОВЛАТОВ С. “РЕМЕСЛО” / СЕРГЕЙ ДОВЛАТОВ. – СПб., 2015. – 352 С. – (ВЕЧНЫЕ КНИГИ), Detroit-Express_#41_SI_print-3_17

            Сергей Довлатов – один из самых популярных и читаемых русских писателей конца ХХ – начала XXI века. Его повести, рассказы, записные книжки переведены на множество языков, экранизированы, изучаются в школе и вузах. Удивительно смешная и одновременно пронзительно-печальная проза Довлатова давно стала классикой и роднит писателя с такими мастерами трагикомической прозы, как А. Чехов, Тэффи, А. Аверченко, М. Зощенко…

“У Довлатова была гениальность, если использовать это слово не в дурацком смысле литературной табели о рангах, а в прямом значении. – способность к творчеству не благоприобретенная, а врожденная, закодированная в генах. Довлатов знал секрет, как писать интересно”.

Лев Лосев.

В книгу вошли: повесть в двух частях “Ремесло” и повесть “Иностранка”.

Книга издана в 2015 году в серии “Вечные Книги”.

Следующая книга обзора – класические произведения Эрнеста Хемингуэя:

ХЕМИНГУЭЙ, ЭРНЕСТ. “ФИЕСТА. ВЕШНИЕ ВОДЫ” : [РОМАН, ПОВЕСТЬ] / ЭРНЕСТ ХЕМИНГУЭЙ; [ПЕР. С АНГЛ. В.ТОПЕР, И.ДОРОНИНОЙ]. – М.: 2015. – 352 С. – (ПО КОМ ЗВОНЯТ КОЛОКОЛА).

Фиеста” (“Фиеста. И восходит солнце”) – один из самых знаменитых романов Хемингуэя, своеобразный литературный манифест “потерянного поколения” 20-х годов XX века.
“Фиеста” – роман автобиографический. В основу его легли увлечение писателем корридой, дружба с одним испанским матадором, переживания, вызванные разрывом с женой. Почти все персонажи романа – друзья Хемингуэя.
Detroit-Express_#41_SI_print-3_22Атмосфера послевоенного Парижа, знаменитые литературные кафе, существующие по сей день, испанская коррида, рыбалка, влюбленность в женщину и невозможность быть с ней, ревность, разочарования, попытка забыться алкоголем – все это описано в свойственном Хемингуэю “телеграфном” стиле, лаконичном и сдержанном. И тем не менее читателей пленяет и завораживает эта история.
Вешние воды” (1926) – раннее произведение Э. Хемингуэя, написанное во время его пребывания в Париже.
Это своеобразная пародия на стиль и приемы американского писателя Шервуда Андерсона, чье творчество стало образцом для выдающихся авторов – Томаса Вулфа, Уильяма Фолкнера и самого Хемингуэя.
Книга издана в серии “По ком звонят колокола” в 2015 году.

Автор последней книги на сегодня – Ольга Карпович:

КАРПОВИЧ, ОЛЬГА “ПОЖАЛУЙСТА, ТОЛЬКО ЖИВИ!” : [РОМАН] / ОЛЬГА КАРПОВИЧ. – М., 2015. – 448 С. – (ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ. РОМАНЫ ОЛЬГИ КАРПОВИЧ).

Detroit-Express_#41_SI_print-3_14

Когда она смотрела на него, он был готов на любые безумные поступки. Когда он находился рядом, она, наконец, сбрасывала маску и позволяла себе быть слабой. Но судьба, словно нарочно, разводила их дальше и дальше друг от друга. Его забросила в котел жестокой войны, ее – в гущу сложных событий и бандитских разборок. Их разлуки бесконечны, а встречи редки, как живительный дождь в засуху. Но главное для каждого из них – знать, что другой существует на этой земле, что он еще жив. “Пожалуйста, только живи! Далекий, израненный, с искалеченной душой, что бы ни случилось, только живи!”
Ольга Карпович – не только красивая актриса, но и хороший писатель. Вот уж действительно, талантливый человек талантлив во всем!

В ее новой авторской серии “Возвращение домой” представлены книги о людях со сложными судьбами. Чтобы найти себя и свое счастье, им приходится пускаться в странствия и преодолевать множество преград как внешнего, так и внутреннего свойства. Каждый роман Ольги Карпович – попытка обрести себя и свой дом.

Все эти книги вы можете приобрести на вэбсайтах: www.labirint.ru и www.ozon.ru.

Detroit-Express_#41_SI_print-3_05