Впервые прибывшим в США россиянам: Перед вами – Америка

Мне задавали много вопросов в Петербурге те люди, которые только собираются посетить Америку. К сожалению, таких любознательных людей оказывается сравнительно немного. Задают вопросы и русские в Америке. Часто чувствуются тревожное удивление и озабоченность в вопросах тех, кто уже приехал в США, не потрудившись хоть что-то узнать об этой стране перед отъездом из России. Особенно жалко именно этих людей, которые, наслушавшись дома россказней о непревзойдённом американском сервисе, сталкиваются с совершенно неожиданными обстоятельствами. Я решил выбрать, как мне кажется, наиболее важные и часто задаваемые вопросы, и дать на них ответы в нашей популярной газете «Детройт Экспресс».

untitled– Если я – человек, впервые прилетевший на американский континент, что вы мне хотите рассказать и посоветовать в первую очередь?

– Ну, конечно, это должны быть самые общие данные о стране и её особенностях. Вот вы сошли с трапа самолёта, и куда ни повернёте голову, перед вами – Соединённые Штаты Америки (США), или, в разговорной речи, просто Америка. Для начала приведу некоторые статистические данные. Площадь территории государства – 9,5 млн. км (4-е место в мире). Население (на 2015 год) – 325 миллионов человек (3-е место в мире).

Соединённые Штаты Америки были образованы в 1776 году при объединении тринадцати британских колоний, объявивших о своей независимости от владычества Англии. Война за независимость продолжалась до 1783 года и окончилась победой колонистов. В 1787 году была принята Конституция США, а в 1791 – Билль о правах, который существенно ограничил полномочия правительства в отношении граждан. В 1860-х годах противоречия между рабовладельческими южными и промышленными северными штатами привели к началу четырёхлетней Гражданской войны. Победа северных штатов привела к повсеместному запрету рабства в США и восстановила страну после раскола, возникшего при объединении южных штатов в Конфедерацию и объявлении ими собственной независимости.

По показателям на 2015 год экономика США является первой экономикой мира. Страна располагает мощными вооружёнными силами, в том числе самым крупным в мире военно-морским флотом; имеет постоянное место в Совете Безопасности ООН; является государством – учредителем Североатлантического альянса (НАТО). США располагают вторым после России ядерным потенциалом на планете. Имея наибольшее экономическое, политическое, культурное, военное влияние в мире, США считаются единственной сверхдержавой в настоящее время.

Географические подробности излагать не буду – мы все их учили в школе.

– Мы много наслышаны о прекрасных американских дорогах.

– Насчёт «прекрасности»… Я бы сказал, что в разных штатах по-разному. Но несомненно то, что сеть автомобильных дорог США является самой протяжённой дорожной сетью в мире. Её общая длина превышает 6,5 миллионов километров. В данную сеть входят как дороги федерального значения – трансамериканские автомагистрали, так и дороги штатного и местного значения. Вот местные-то дороги кое-где бывают отнюдь не лучше, чем в российской глубинке.

Кстати, несмотря на почти двукратное за последние 90 лет сокращение железных дорог, США до сих пор обладают самой протяжённой в мире сетью железных дорог, длина которой составляет почти 230 тысяч километров. А что касается авиации, то Штаты обладают наибольшим в мире количеством аэропортов и аэродромов с твёрдыми и грунтовыми взлётно-посадочными полосами. Общее число таких аэроузлов превышает 15 тысяч.

– Если я захочу в дороге перекусить, то придётся довольствоваться пресловутыми американскими гамбургерами?

– Насчёт гамбургеров и очень любимых в США ресторанов быстрого питания «Макдональдс» – это скорее расхожий миф. Питание американцев достаточно разнообразно, хотя можно наблюдать определённые «национальные пристрастия». Кухню в США сформировали мигранты из Англии, Франции, Германии, Италии и других стран; а также немного местные индейцы, поэтому она лишена оригинальности. Нужно отметить, что в разных штатах страны преобладает разная кухня. На северо-востоке популярна британская кухня и других европейских стран, на юге – африканская и средиземноморская, на юго-западе – мексиканская, а на Среднем Западе – итальянская кухня.

Учтите, что во многих ресторанах Америки очень большие порции. У нас принято на каждого заказывать закуску, основное блюдо, десерт. Здесь вы смело можете ограничиться заказом только одного блюда, и то, возможно, вам захочется его разделить на двоих. Однако в ресторанах, по-настоящему дорогих, порции умеренные. Если вы хотите из напитков простую воду, смело попросите официанта налить вам стакан, вам не нужно за это платить. Обязательно носите с собой паспорт, если хотите заказывать спиртное или покупать его в магазинах, так как ID (Identity document – паспорт или автоправа) положено проверять у всех, и это правило соблюдается иногда даже с теми, кому «очень далеко за 20».

На завтрак американцы обычно едят кукурузные хлопья с молоком, яичницу с беконом, овсяную или рисовую кашу, булочки с джемом, овощные или фруктовые салаты. Из напитков популярны апельсиновый сок или чашка кофе. Обед достаточно плотный и разнообразный. На первое обычно супы или бульоны. На второе – блюда из мяса и птицы, также колбасы или морепродукты. На гарнир используются всевозможные овощи (кукуруза, спаржа, цветная капуста, картофель…). Американцы очень мало употребляют хлеб и соль. Большой популярностью пользуются десерты (фрукты со взбитыми сливками, пирожные, кексы…). Чай часто подают в холодном виде и без сахара, но с лимоном. Американский кофе представляет собой отдельный продукт: он больше всего похож на наш прошлый – советский бочковой кофе с огромным количеством молока и сахара. В любой гостинице в номере всегда есть кофеварка и вы можете сами приготовить кофе или чай.

Кстати, не забудьте из России прихватить с собой переходник для розетки, если везёте с собой фен, электробритву, зарядное устройство или что-то подобное. Искать потом в незнакомом городе адаптер будет непросто. Об электрических приборах нужно сказать отдельно. Напряжение в американской сети отличается от нашего – всего 110 вольт. Поэтому проверьте, поддерживает ли ваш электроприбор такое напряжение, прежде чем положить его в чемодан.

– Это единственное принципиальное отличие или есть что-то ещё, о чём нужно обязательно знать?

– Да есть, и вот ещё несколько советов. Тех, кто впервые вступил на американскую землю, страна поражает многообразием стилей и наций – индусы, арабы, японцы, евреи, славяне, китайцы, негры… А теперь – внимание! В Америке запрещено произносить слово «негр». Здесь представителей этой расы называют афроамериканцами, и никак иначе. Если вы оговоритесь, в лучшем случае вас ждёт осуждение окружающих, в худшем – обвинят в расизме.

Перелетев океан, некоторое время вы будете адаптироваться к большой разнице во времени. Для разных людей период адаптации составляет от нескольких дней до недель. Поэтому на первые дни пребывания в США не планируйте никаких серьёзных дел – вас всё время будет клонить в сон. Система измерения времени в Америке 12-часовая, в отличие от нашей 24-часовой, поэтому, назначая встречи, тщательно проверяйте соответствие их по времени.

Для тех, кто планирует отправиться на шопинг, надо знать, что в Америке нет системы возврата «tax free». Но в некоторых магазинах можно получить скидки для туристов (порядка 10%). Очень полезно знать: в США очень простая система возврата вещей в магазинах. Вы можете купить товар в одном городе и смело сдать в другом в любом магазине этой же торговой сети. Не нужно писать никаких заявлений, предъявлять паспорт или что-то объяснять – вам просто вернут деньги. Все цены на этикетках в США указаны без налогов, будьте внимательны. Налоги зависят от штата и могут добавить к стоимости товара или услуги до 10 процентов.

А теперь – самое серьёзное предупреждение! Если вас остановит полиция, сразу поднимайте руки вверх, ни в коем случае не пытайтесь достать из карманов документы. Это элементарное естественное действие обязательно будет расценено как попытка вынуть оружие, и вас могут застрелить в ту же секунду – таков устав. Проговаривайте с поднятыми руками, что документы офицер может найти сам у вас там-то и там-то.

-Какие черты Вы могли бы отметить в американцах, которые их отличают от россиян? Расстояние в несколько тысяч километров, наверное, накладывает свой отпечаток?

-Здесь мне сразу хотелось бы сделать небольшую поправку. Мы психологически привыкли США считать далёкой заокеанской страной. Но ведь это, если глядеть на запад. А если посмотреть на восток, то мы увидим, что США для нас, строго говоря, – ближнее зарубежье. Морская российско-американская граница проходит между Чукоткой и Аляской по Берингову проливу, ширина которого всего четыре километра. Ещё и поэтому мы должны друг друга знать как можно лучше.

Общее для наших стран – большое смешение национальностей. У нас в России постоянно идут дебаты о статусе языка для той или иной территории. А США – одна из немногих стран, не имеющая государственного языка. Американизированный английский язык является основным, на нём ведётся делопроизводство, преподают в учебных заведениях, но закона о государственном языке в Штатах пока нет. В целом ряде южных штатов наравне с английским используется испанский язык.

Для американцев характерно сочетание личной свободы с уважением к чужой собственности. Это проявляется в усвоенном с детства самозапрете вступать на территорию, где ты не живешь и куда тебя не приглашали. Это проявляется в соблюдении своего рода святости частной жизни, на которую никто не может посягать.

Американцы, как правило, правдивы, врать не принято, уличение во лжи разрушает репутацию. Не принято шпаргалить в школе, в университете, при любой сдаче экзаменов. Уличённый в таком действии опозорит себя.

Американцы жизнерадостны или, по крайней мере, улыбчивы, особенно на работе. Начальник должен показать подчинённым, а подчинённые клиентам, посетителям или партнёрам, что всё идёт – о’кей!

Время они обычно измеряют не месяцами, а неделями; не годами, а месяцами. Так они могут сказать, что отпуск не полтора месяца, а шесть недель, стаж работы не четыре года, а 48 месяцев.

У них не считается невежливым, разговаривая с кем-либо, в том числе и с женщиной, держать руки в карманах, курить или сидеть, далеко вперёд вытянув ноги или положив их… на стол. В то же время, с точки зрения американца, неприлично причёсываться на виду у всех, как это делается, например, в вестибюлях наших театров (для этого предназначены дамские комнаты – powder rooms), не принято также смотреться в зеркало на людях.

usa1_07– Ну, это американцы на работе и в общественных местах. А если я у них дома?

– Общение в быту очень простое. Если вам придётся жить в американской семье, то имейте в виду, что у американцев не принято, приходя с улицы, переобуваться в домашние тапочки или ходить по квартире в носках. Достаточно хорошо вытереть ноги у порога. Вам, наверняка, предложат брать, не стесняясь, продукты из холодильника. Советую так и поступать, уговаривать вас никто не будет.

Жесты и мимика американцев несколько отличаются от наших. Такси или попутку останавливают поднятым вверх большим пальцем правой руки или поднятым вверх зонтом. Официанта можно «подманивать» пальцем (у нас так не принято). Поднятый указательный палец – жест, передающий готовность ответить на вопрос. Указательный и большой пальцы, соединённые в виде буквы О, – «Всё о’кей». Знак победы – указательный и средний пальцы разомкнуты, принимая форму буквы V (victory).

-Наши тинейджеры стали активно применять подсмотренный в американских фильмах жест – поднятый вверх средний палец, но значение этого связно объяснить не могут. Что же это значит?

-Этот жест у американцев обозначает презрение к своему противнику. Он примерно равнозначен русскому кукишу (накось – выкуси!), но, по-моему, наш кукиш «архитектурно» выигрышней.

Осталось ещё сказать, что при счёте на пальцах мы их сгибаем, начиная с мизинца, а американцы начинают отсчёт с большого пальца, постепенно разжимая кулак.

usa1_03-Расскажите немного об уровне жизни в США: не миллионеров и кинозвезд, а обычных трудящихся людей?

Тут я произнесу один, пожалуй, главный постулат: в Америке невозможно умереть с голоду. Даже если ты совершенно неимущий бездомный бродяга, для того, чтобы быть сытым, тебе не надо рыться в помойке. В США много вариантов, чтобы получать бесплатно ежедневный довольно сытный обед и иметь вполне добротную одежду.

Если же ты «коренной американец» (не иммигрант) и имеешь даже неквалифицированную работу, то сможешь изредка позволить себе и развлечения, и деликатесы… С течением времени наличие бонусов (премий) за стаж, за верность фирме, за дисциплину, за хорошее выполнение своих обязанностей становится такого размера, что иногда даже перекрывает основной оклад. Плюс к этому ещё хорошая страховка, позволяющая пользоваться даже довольно дорогими услугами врачей.

Я знаю одного 45-летнего холостого, живущего с матерью, американца мексиканского происхождения, работающего на «Форде» больше 20 лет в штамповочном цехе (то есть на вредном производстве – с повышенным уровнем шума) с довольно низкой квалификацией и получающего соответственно довольно низкую (по американским меркам) основную зарплату – 36000 долларов в год. Но количество бонусов у него достигло такого размера, что он, не посягая на дом своей матери и нисколько не ужимая свои повседневные бытовые потребности, уже стал владельцем очередного прекрасного фордовского внедорожника, стоимостью 40 тысяч (приобрёл с заводской скидкой для сотрудников) и двух скромных особнячков по 200 тысяч долларов каждый. Но это – рабочий солидного промышленного концерна, имеющего мощные финансовые возможности.

– Каково же приходится нашим соотечественникам, не имеющим американского гражданства?

– Мне в Детройте, бывая в русских магазинах, которые действуют и как своеобразные клубы соотечественников, доводилось общаться со многими нашими бывшими земляками. Слушая эти, по большей части грустные истории, поневоле вспоминаешь старую мудрость, что самым дорогим учителем является сама жизнь.

Общей ошибкой приезжающих в Штаты на постоянное место жительства наших людей, преимущественно мужчин, является наличие невиданных амбиций. В Америке каждый стоит столько, сколько он стоит. Никаких характеристик, справок, грамот, медалей, почётных дипломов – никаких прошлых заслуг. Если вас в США не пригласили специально – работать по вашей специальности, на оговоренных для вас персональных условиях, а вы сами предлагаете себя, рассылая веером резюме, то забудьте о том, что было. За прошлое вы получили в прошлом, настоящее отрабатывайте в настоящем. Чтобы закрепиться здесь и проложить себе путь к будущему достатку, вам придётся долго и тяжело трудиться. Престижную профессию вам здесь на первых порах  вряд ли предложат – сначала вы будете мыть машины, работать в магазинчике, мыть посуду в кафе или разносить еду… И неважно, какой пост вы занимали на родине – здесь всё придётся начать сначала.

Кроме того, не верьте широко бытующим в России мифам о высоких зарплатах, которые получают наши специалисты. Чаще всего люди вам называют сумму зарплаты, которая насчитывается работнику, а не ту, которую он получает на руки. Учитесь считать.

usa1_11При оптимальной зарплате зарекомендовавшего себя высококвалифицированного специалиста, имеющего уровень PHD (наш кандидат наук), – это 5-7 тысяч долларов в месяц (60 – 85 тысяч в год) – при существующей в США системе налогообложения и страхования на руках у человека остаётся с гулькин нос. Больше двух тысяч уходит на налоги, примерно 1,5 тысячи на сравнительно скромную квартиру, 700 – за профответственность и отчисление на пособие по нетрудоспособности… Потом – выплата кредитов, содержание автомашины, соответствующей вашему производственному и общественному имиджу. В США расстояния большие, а бензин всё дорожает, но ездить надо и за месяц готовьтесь угрохать 300-400 долларов… И надо обязательно помнить, что рассчитывать нужно только на себя, на свои физические и моральные силы. Помощи вы не дождётесь ни от кого. Такова жестокая реальность.

Если приезжающие в США наши люди усвоят сказанное мной, то, возможно, быстро найдут работу, проявят себя и свои профессиональные качества, заработают гражданство, страховки, бонусы и благополучно дождутся пенсии. Минимальный возраст выхода на полную пенсию для обоих полов в США составляет 65 лет. Размер пенсии выше официальной черты бедности, её хватает на то, чтобы жить с минимальным комфортом и составляет около 35-40% от зарплаты.

Америка – страна великих возможностей. Путь к вершинам здесь очень непрост. Но главное, что вы уже – здесь!

Борис САЛОВ