Джинсы-это все, или все о джинсах

Джинсы – наиболее популярная часть нашего повседневная гардероба. Наверное сейчас трудно встретить человека, который никогда бы не носил джинсы. Далеко не все люди догадываются о сущесвовании различных видов джинсовых тканей, отсюда и возникла идея данной статьи. Но для начала немного истории.

Существует несколько версий появления джинсов, расскажу самую распространённую: появление джинсов такими, какими мы привыкли их видеть сейчас, связано с именем бельгийского переселенца, сына портного — Лейба Штраусса, который в 1853 году прибыл в Америку. 24-летнего Лейба американские матросы на корабле прозвали Леви Страуссом. По приезду в США Леви имел при себе лишь рулон парусины, из которой, чтобы как-то прокормиться, Страусс начал шить палатки на заказ.

Однажды один золотоискатель сказал Леви, что неплохо бы иметь добротные штаны, в которых можно было бы переночевать даже под деревом без палатки. Недолго думая, Леви Страусс, вспомнив навыки, переданные ему отцом, сшил свои первые штаны из парусины и продал рабочему. Цена их составляла 1 доллар и 20 центов. После этого у Страусса мнгновенно появились и другие заказчики.

В том же году Леви Страусс открыл в Сан-Франциско свою первую мастерскую-ателье, где занимался пошивом штанов для рабочих. Страусс сам ездил в поселения золотоискателей, предлагая свою продукцию и постепенно совершенствуя ее в соответствии с пожеланиями клиентов. Так на штанах появились петли для ремня, прочная двойная строчка, глубокие передние и задние карманы.

В 1860 году спрос на продукцию Леви Страусса резко упал. Вызвано это было тем, что карманы изделий быстро отрывались от тяжести золотых самородков и инструментов, которые носили с собой рабочие. Так в истории джинсов появилось имя другого человека – Якоба Дэвиса. Он придумал медные заклепки позволяющее укрепить карманы штанов. Якоб запатентовать свое изобретение совместно с Леви Страуссом. Так заклепки появились на передних и задних карманах джинс.

В 1873 году Леви Страусс и Якоб Дэвис получили патент на производство рабочих комбинезонов без бретелей с карманами для ножа, денег и часов. Чуть позже Леви Страусс стал шить джинсы не из парусины, а из плотной хлопковой ткани диагонального плетения – саржи, иначе называемой «денимом». В 1886 году на джинсах появился кожаный лейбл. Примерно в то же время золотые рудники Сан-Франциско иссякли, следовательно, золотоискателям больше нечего было там делать. Таким образом, джинсы просочились в массы, став одеждой для простых людей.

В 1926 году компания Lee произвела революцию в мире джинсов, впервые выпустив джинсы на молнии спереди. В 1960-е годы джинсы стали окрашивать уже не только в индиго, но и в любые другие цвета. Где-то в конце 60-х дизайнер Луи Ферро представил широкой публике джинсы, полностью расшитые стразами. С этого времени начинается новая эра в истории джинсов, которые стали одним из самых популярных предметов гардероба современности.

Untitled1

Raw Denim

Raw” (сырой или сухой) деним- деним в первозданном виде, без каких-либо искусственных потёртостей, выцвечивания химикатами и предварительно нестираный (большинство деним подлежит предварительной стирке чтобы смягчить ткань и уменшить её усадку).

Такие джинсы представляют из себя «чистый холст», все потёртости на таком дениме проявятся со временем и исключительно естественным образом по мере износа, без какого-либо фабричного вмешательства. Таким образом джинсы из необработанного денима проявляют свою интересную особенность – красиво затираться. Через несколько месяцев активной носки, деним будет характерно выцветать, появятся потёртости в местах сгибов, на коленях и на карманах будут проявляться «оттиски» лежавших в них предметов. Имейте ввиду что поскольку ткань не была предварительно постирана , «raw» джинсы будут довольно жесткими когда вы одените их в первый раз. Чтобы разносить такую пару джинс займет несколько недель постоянной носки.

Все джинсовые ткани делятса на два типа : безусадочный (sanforized) и усадочный (unsanforized).

Untitled3Безусадочный джинс подвергается химической обработке, что предотвращает усадку ткани после стирки. Усадочный джинс не прошел химическую термо-обработку препятствующий усадке ткани, поэтому при стирке джинсы будут сокращаться на 5% -10 %.

Untitled5Untitled4 Зальбанд Деним (джинса с кромкой, “selvedge”) – джинса с несрезанная кромкой и с вплетённой в неё цветной нитью (чаще всего встречается нить красного цвета). Для того, чтобы понять, что означает “selvedge”обратимся немного к истории производства тканей.

До 1950-х годов большинство тканей – в том числе джинсовая – были сделаны на челночных ткацких станках. Эти станки производили плотно сплетенные полосы ( как правило, один ярд в ширину) тяжелой ткани . По всей длинне края полотна были отделаны плотной каймой которая предотвращала распускание и свёртывание ткани. Из-за того что ткань выходила из ткацкого станка с закончеными краями, отсюда и название зальбанд джинс или джинс с кромкой (“self-edge,” “selvedge”).

В настоящее время среди любителей качественных традиционных джинсов, “selvedge” является предметом культа. Производство таких джинсов более трудоёмкое по сравнению с современным. Также считается, что такие джинсы более прочные и долговечные (могут носится от нескольких лет до десятка), и как нельзя более соответствует представлению о классическом традиционном дениме.

Джинсы из японского денима считаются самыми качественными. Японцы используют старое оборудование, много ручной работы, как при изготовлении материала, так и при установке фурнитуры. Отстрочка на карманах может быть выполнена вручную, а заплатки изготавливаются из кожи оленя, лошади и даже питона. По сегоднешний день Япония остается крупнейшим в мире производителем высококачественных джинсов с кромкой, нo США их быстро догоняет. В США есть несколько компаний по производству джинсовой ткани на старых челночных станков. Наиболее известный завод Cone Cotton Mill’s White Oak Cone в Северной Каролине. White Oak изгатавливает джинсы из хлопчатобумажной ткани, выращенной в США.

Цены на джинсы с кромкой и сырые обычно в пределах от $50 до $300. Более дешевые джинсы (к примеру Gap ), как правило, производятся в развивающихся странах. Тем не менее, есть несколько марок, которые делают свои джинсы в Китае, а цена их больше $200 . Если вы хотите купить качественную пару джинсов, сделанных в США, то рассчитывайте потратить как минимум $95- $120.

Имейте в виду, что высокие цены не обозначают высокое качество. Более дорогостоящие джинсы изготавливаются из той же ткани и на том же заводе что и дешевые. Цена чаще отражает стилистические детали такие как вышивка, стразы, заклепки, и т.д. Помните , что цена и качество не равноценны!