АУДИОКНИГИ В ФОРМАТЕ МP3 – КЛАССИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

Аудиокниги в формате МP3 вы можете прослушивать в CD/MP3 плеере, в компьютере с поддержкой МP3, а также в DVD плеерах.

Желающим купить аудиодиски в формате МП3 просьба обращаться на вэбсайт – www.labirint.ru.

А также загрузить и прослушивать бесплатно аудиокниги в формате МП3 вы можете на вэбсайте –  http://askach.com/

Желаю всем приятного прослушивания!

            ДОСТОЕВСКИЙ Ф.М. “РАССКАЗЫ” / ФЕДОР МИХАЙЛОВИЧ ДОСТОЕВСКИЙ, – М., 2010-2015, – 1 АУДИОДИСК.

            detroit-express_45-27_03В диск включены известные рассказы великого русского писателя ХIX столетия: “Белые ночи”, “Дядюшкин сон”, “Крокодил”, “Лица”, “Неточка Незванова”, “Скверный анекдот” и “Сон смешного человека”.

Аудиокнига издана в серии “Фонотека в кармане”. “Классика”.

Повесть “Белые ночи” – впервые опубликована в 1848 году, в начале карьеры писателя. Как это часто встречается у Достоевского, повесть рассказана от первого лица. Безымянный рассказчик живет в Санкт-Петербурге и страдает от одиночества. Он знакомится и влюбляется в молодую женщину, но любовь остается неразделенной.

«Дядюшкин сон» — комическая повесть о старике-волоките, эдаком «обломке аристократии». Жилеты и духи, перчатки и галстуки, все это не в состоянии превратить «мертвеца на пружинах» в юношу…

“Крокодил” – «Сего тринадцатого января текущего шестьдесят пятого года, в половине первого пополудни, Елена Ивановна, супруга Ивана Матвеича, образованного друга моего, сослуживца и отчасти отдаленного родственника, пожелала посмотреть крокодила, показываемого за известную плату в Пассаже. Имея уже в кармане свой билет для выезда (не столько по болезни, сколько из любознательности) за границу, а, следовательно, уже считаясь по службе в отпуску и, стало быть, будучи совершенно в то утро свободен, Иван Матвеич не только не воспрепятствовал непреодолимому желанию своей супруги, но даже сам возгорелся любопытством…»

Повесть “Неточка Незванова” – раннее произведение писателя. Главная героиня, Неточка – родилась в бедной семье. Ее отец умер, когда она была еще совсем маленькой, и мать вышла замуж за другого. Отчим считал себя талантливым музыкантом, часто выпивал и предавался мечтаниям о лучшей жизни. Случилось так, что в возрасте десяти лет Неточка осталась круглой сиротой. Достоевский очень тонко, психологично описывает ее жизнь с самого детства и до зрелого возраста, ее внутреннюю борьбу, изменения в характере, ее мечты и стремление к счастью.

Текст читают актеры московских театров.

КУПРИН, А.И. “РАССКАЗЫ” / АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ КУПРИН. – М., 2010-2015, – 1 АУДИОДИСК.

detroit-express_45-27_07В аудиодиск включены рассказы Александра Ивановича Куприна: “Гоголь-Моголь”, “Гранатовый браслет”, “Олеся”, “Гамбринус”, “Анафема”, “Белый пудель”, “Собачье сердце”, “Звезда Соломона”, “Купол Святого Исаакия Долматского”.

“Олеся” – величественная дикая природа, люди, пренебрегшие благами цивилизации, прекрасная полесская колдунья и любовь, как таинственный дар.

            “Гранатовый браслет” – одна из самых удивительных и печальных историй любви.

            “Гамбринус” – колоритный рассказ о завсегдатаях портового кабака.

Аудиокнига издана в серии “Фонотека в кармане”.

Текст читают актеры московских театров.

КУПРИН, А.И. “ИЗБРАННОЕ” [АУДИОКНИГА] / АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ КУПРИН. – М., 2010-2015, – 1 АУДИОДИСК.

            В аудиодиск включены произведения А.И.Куприна: “Как я был актером”, “Однорукий комендант”, “Поединок”, “Чудесный доктор”, “Яма”.

“Как я был актером” – «Эту печальную и смешную историю – более печальную, чем смешную, – рассказывал мне как-то один приятель, человек, проведший самую пеструю жизнь, бывавший, что называется, и на коне и под конем, но вовсе не утративший под хлыстом судьбы ни сердечной доброты, ни ясности духа. Лишь одна эта история отразилась на нем несколько странным образом: после нее он раз и навсегда перестал ходить в театр и до сих пор не ходит, как бы его ни уговаривали. Я постараюсь передать рассказ моего приятеля, хотя и боюсь, что мне не удастся это сделать в той простой форме, с той мягкой и грустной насмешкой, как я его слышал…»

“Однорукий комендант” – «Рассказ этот написан по воспоминаниям о том, как его рассказывал в 1918 году Ефим Андреевич Лещик, человек середины прошлого столетия, то есть тех времен, когда еще не совсем исчезли из обихода: взаимная учтивость, уважение к старикам и женщинам, а также прелесть неторопливого и веского устного рассказа, ныне вытесненного анекдотом в три строчки или пересказом утренней газеты…»

“Поединок” – Захолустный городок на юге России, воинская часть N-ского пехотного полка. В окружении пьянства, разврата и тупой армейской жизни вырисовывается светлый, романтичный образ молодого офицера Ромашова, взросление его души и поиск ответов на простые вопросы, поставленные самой жизнью…

           

Повесть «Яма» Александра Ивановича Куприна всегда имела особенный успех у читателей всех возрастов. Это одно из тех произведений, к которым, прочтя их в юности, периодически возвращаются на протяжении всей жизни.

История обитательниц публичного дома средней руки в одном из провинциальных центров России захватывает не пикантностью темы, а честной, неравнодушной и человечной позицией автора к судьбе девушек, которых обстоятельства завели в тупик проституции. Не менее волнуют и мысли А.И.Куприна об отношении общества к этому явлению.

Текст читают актеры московских театров.

Аудиокнига записана в серии “Фонотека в кармане”.

МЕРЕЖКОВСКИЙ Д. С. “СМЕРТЬ БОГОВ. ЮЛИАН ОТСТУПНИК” / ДМИТРИЙ МЕРЕЖКОВСКИЙ, – М., 2010-2015, – 1 АУДИОДИСК,

detroit-express_45-27_11            Дмитрий Сергеевич Мережковский (1865-1941) – поэт, романист, публицист. Окончил Петербургский университет. В молодости много переводил с греческого и латинского.

При подготовке романа «Смерть богов. Юлиан отступник» Мережковский специально посетил Грецию, много работал с древней и современной литературой о Юлиане. Автор очень точно передает дух и сущность античности.

В романе отражен конфликт христианского и античного мировоззрения.

Текст читает Олег Федоров.

Аудиокнига издана в серии “Фонотeка в кармане”.

 

МЕРЕЖКОВСКИЙ, ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ “ВОСКРЕСШИЕ БОГИ, ИЛИ ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ” / ДМИТРИЙ МЕРЕЖКОВСКИЙ, – М., 2010-2015. – 2 АУДИОДИСКА.

            Леонардо да Винчи – один из самых загадочных гениев эпохи Возрождения. Создатель бесспорных шедевров, вдохновенный художник, он внезапно охладевал к искусству, оставляя свои картины незаконченными. Его рисунки с одинаковым совершенством изображают как красоту человека и мира, так и уродливые, жестокие сцены бытия. Ему принадлежит множество самых разнообразных изобретений, далеко опередивших его время и сохраняющих свое значение и в наши дни. Загадочна личная жизнь этого человека, зашифровавшего свои чувства так же, как он щифровал свои труды, записывая их “зеркальным письмом”. У него были преданные ученики, непримиримые соперники, среди кторых Рафаэль и Микеланджело. Он разговаривал с простолюдинами и с всесильными государями. Все они прошли перед внимательным и холодным взглядом Леонардо. Его время осталось в его трудах, сам же он по-прежнему будоражит наше воображение не только тем, что оставил, но и тем, что унес с собой.

“Воскресшие боги, или Леонирдо да Винчи” – историософский роман Дмитрия Мережковского о Леонардо да Винчи. Впервые напечатан журналом «Мир божий» в 1900 году, отдельным изданием вышел в 1901 году. Стал второй частью трилогии «Христос и Антихрист» (1895—1907).

Будучи идейно связан с первой и третьей книгами и развивающий идею автора о «движении истории как борьбы религии духа и религии плоти», роман обладает полной смысловой самостоятельностью и законченностью сюжета, в центре которого — жизнь итальянского гуманиста эпохи Возрождения Леонардо да Винчи (1452—1519).

Текст читает Вадим Максимов.

РАДИЩЕВ А.Н. “ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ ПЕТЕРБУРГА В МОСКВУ” / АЛЕКСАНДР РАДИЩЕВ; “УНИЖЕННЫЕ И ОСКОРБЛЕННЫЕ” / ФЕДОР ДОСТОЕВСКИЙ, – М., 2010-2015. – 1 АУДИОДИСК.

detroit-express_45-27_14Александр Радищев – русский литератор-революционер, по выражению Екатерины II, «бунтовщик хуже Пугачева», – писатель глубокий и смелый. За книгу «Путешествие из Петербурга в Москву» Радищева посадили в Петропавловскую крепость. Суд приговорил его к смертной казни, которую императрица заменила лишением чинов и дворянства и ссылкой в сибирский острог.

Эта книга – редчайший по силе просветительский трактат, написанный в виде путевых очерков, где и точные наблюдения путешественника, и вдохновенные лирические отступления увлекают читателя к сопереживанию и соразмышлению: что есть Россия, что для нее благо и что зло.

Передовые люди XIX века бережно сохранили несколько экземпляров первого издания книги, тайком читали их и переписывали. В наше время книга не раз переиздавалась по этим уцелевшим экземплярам.

Текст читает Вячеслав Герасимов.

В диск также включен роман Федора Михайловича Достоевского “Униженные и оскорбленные”.

Роман «Униженные и оскорбленные» – одно из ярчайших произведений гениального русского писателя Федора Михайловича Достоевского.

“У Достоевского есть вещи, которым веришь и которым не веришь, но есть и такие правдивые, что, читая их, чувствуешь, как меняешься сам, – слабость и безумие, порок и святость, одержимость азарта становились реальностью, как становились реальностью пейзажи и дороги Тургенева и передвижение войск, театр военных действий, офицеры, солдаты и сражения у Толстого”.

Эрнест Хемингуэй

Текст читает Людмила Мушкатина.

            ЧЕХОВ А.П. “СТЕПЬ”; “ДУЭЛЬ”; “СКУЧНАЯ ИСТОРИЯ”; “ЧЕРНЫЙ МОНАХ” / АНТОН ПАВЛОВИЧ ЧЕХОВ, – М., 2010-2015, – 1 АУДИОДИСК.

На диске представлены лучшие повести Чехова – «Степь», «Скучная история», «Дуэль» и “Черный Монах”.

С внешней беспристрастностью и остраненностью показан в них трагизм безысходной жизни, скука и тоска повседневности, в которой сумасшедший оказывается наиболее достойным звания человека. Острая наблюдательность и чуткость писателя-гуманиста, а также его неповторимый юмор, делают эти повести всегда интересными и новыми, сколько бы раз мы их ни читали.

Текст читают актеры московских театров.

Аудиокнига записана в серии “Фонотека в кармане”.

ЧЕХОВ, А.П. РАССКАЗЫ [АУДИОКНИГА] / АНТОН ПАВЛОВИЧ ЧЕХОВ. – 2010 – 2015.

            В аудиокниге собраны рассказы: “Анна на шее”, “Беззащитное существо”, “Ведьма”, “Волк”, “Дама с собачкой”, “Дом с мезонином”, “Душечка” и многие другие.

detroit-express_45-27_18   Рассказы и повести А.П.Чехова, вошедшие в этот диск,  – лучшие образцы малой и средней прозы. При этом значительную часть их можно с полным основанием назвать маленькими романами. В этом уникальность чеховского таланта с его тонким психологизмом, интонационным богатством, ненавязчивой иронией, яркой деталью.

Даже в самом маленьком рассказе Чехову удается сказать то, что могут позволить себе далеко не все создатели больших романов. Мы не найдем здесь проклятых вопросов XIX века, зато чудесным образом обнаруживаем ответы, интересующие читателя XXI столетия.

Текст читают актеры московских театров.