АУДИОКНИГИ В ФОРМАТЕ МP3 – КЛАССИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

Уважаемые читатели!

поддержкой МP3, а также в DVD плеерах.

Приобрести аудиокниги вы можете на вэбсайтах: www.ozon.ru, www.labirint.ru. www.asbook.net.

Желаю всем приятного прослушивания.

            АЛДАНОВ, МАРК “САМОУБИЙСТВО”, “ПУНШЕВАЯ ВОДКА” / МАРК АЛДАНОВ, – М., 2010-2015, – 1 АУДИОДИСК.

untitled1            Аудиокнига “Самоубийство” раскроет перед вами короткую по времени, но насыщенную событиями эпоху, в которой вместилось три революции, гражданская и первая мировая войны. Автор рассматривает нетерпимость, как ключевую особенность великих революционеров того времени. Именно эта сила обладает настолько разрушительными свойствами, что из-за неё гибнут миллионы людей и разваливается огромная страна. Революционные преобразования из-за нетерпимости своих вождей, практически всегда захлебываются в реках крови, так как те верят, что жертвы среди людей неизбежны и они необходимы для высокого социального дела.

Текст читает Ирина Ерисанова.

“Пуншевая водка”. Действие книги разворачивается в 1762 году – конец эпохи дворцовых переворотов в Российской империи. Перед нами предстают портреты знаменитых исторических лиц, деятелей политики, науки и искусства. Возвращение из ссылки графа Миниха, болезнь Ломоносова, недолгое правление Петра III. Яркие, отточенные характеристики, объективный взгляд историка, великолепный русский язык — все это в полной мере присуще прозе Алданова.

Текст читает актер Валерий Баринов.

            АНДРЕЕВ, ЛЕОНИД   “АНФИСА”, “БАРГАМОТ И ГАРАСЬКА”, “ПРОКЛЯТИЕ ЗВЕРЯ” [АУДИОКНИГА] / М., 2010-2015, – 1 АУДИОДИСК,

untitled2            “Анфиса” – Андреевские «три сестры» только на первый взгляд такие разные: их жизни вращаются по схожим орбитам вокруг рокового мужчины, человека не умеющего по-настоящему любить, но сеющего вокруг себя семя пожирающей душу страсти. Их отношения уже зашли в тупик, и выход из психологического лабиринта не отыщет никто. Об этом знает еще один персонаж пьесы, «древняя неведомая бабушка», воплощение Судьбы. Роли исполняют: Борис Дъяченко, Ольга Дроздова, Марина Неелова, Ирина Лачина, Галина Соколова, Валерий Шальных и другие.

“Баргамот и Гараська” – текст читает Сергей Кирсанов.

            “Проклятие зверя” – текст читает Виктор Рудниченко.

             АСТАФЬЕВ, ВИКТОР “ПРОКЛЯТЫ И УБИТЫ”: РОМАН [АУДИОДИСК] / ВИКТОР АСТАФЬЕВ, – М., 2010-2015, – 1 АУДИОДИСК.

            Роман «Прокляты и убиты» написан, основываясь на воспоминаниях автора о происходящем во время Великой Отечественной Войны, содержание романа наполнено философскими размышлениями о причинах войн, описанием пейзажей и повседневной жизни солдат.
«Прокляты и убиты» состоит из двух книг, последнюю из которых Виктор Астафьев так и не успел закончить.

На диске – часть вторая романа под названием “Плацдарм”.

Текст читает – протоиерей Константин Смирнов.

untitled3            АСТАФЬЕВ, ВИКТОР “ЦАРЬ-РЫБА” [АУДИОДИСК] / ВИКТОР АСТАФЬЕВ, – М., 2010-2015, – 1 АУДИОДИСК.

            Виктор Астафьев написал свои рассказы ” Царь-рыба” в живой манере повествования, взяв сюжеты из жизни простых людей. Все его описания сводятся к глубокому пониманию естественной жизни, рассказы написаны с подробным изложением фактов, когда природа оказывает положительное действие на человека, лечит его душу (рассказ «Капля»). И когда наоборот, кажется, что она слепа, жестока по отношению к человеку. Но в людях изначально заложено чувство нравственности и гармонии, желание сохранить природные богатства и красоту земную.
В своих рассказах автор глубоко переживает за черствость и корыстолюбие своих героев, которые считают, что доброта и чувствительность только разрушает человека. Рассказы объединены идейной направленностью, Астафьев искренне переживает за судьбу народа, России в целом.

untitled3            ГАЗДАНОВ, ГАЙТО “ВЕЧЕР У КЛЕР”: РОМАН, “НОЧНЫЕ ДОРОГИ” : РОМАН, [АУДИОДИСК] / ГАЙТО ГАЗДАНОВ, – М., 2010-2015, – 1 АУДИОДИСК.

            Гайто Иванович Газданов — русский писатель, вплоть до 90-х годов практически неизвестный на родине, сегодня постепенно завоевывает славу одного из лучших русских прозаиков 20-го века.

            «Вечер у Клэр» — первый роман Газданова — был опубликован в Париже в 1929 году. Роман был высоко оценен И.Буниным, М.Горьким, а также критиками русского зарубежья.

            Текст читает Владимир Сушков.

            «Ночные дороги» — один из наиболее известных романов Газданова — написан в 1941 году и опубликован в 1952 году.

“Прозу Газданова отличает сочетание внешней лаконичности и внутренней глубины, «тончайшее выражение мыслей и движений души — непогрешимым ритмом, интонацией, чистейшим, прозрачным, звенящим великолепным русским языком».

Ласло Диенеш

            Текст романа читает Владимир Сушков.

untitled5            ГАЗДАНОВ, ГАЙТО “ВОЗВРАЩЕНИЕ БУДДЫ”, “ПРИЗРАК АЛЕКСАНДРА ВОЛЬФА”: РОМАНЫ [АУДИОДИСК] / ГАЙТО ГАЗДАНОВ, – М., 2010-2015, – 1 АУДИОДИСК.

            Роман “Возвращение Будды” был написан в 1949 году. Почти детективная интрига вокруг убийства нищего русского эмигранта и исчезновения золотой статуэтки Будды.

            Роман “Призрак Александра Вольфа” – написан в 1947 году. Перед читателями – роман, сочетающий неповторимый “газдановский” психологизм и философичность с традицией европейского, авантюрного романа и детектива.

Текст романов читает Владимир Сушков

 untitled6           ГРИН, АЛЕКСАНДР “АЛЫЕ ПАРУСА”, “БЕГУЩАЯ ПО ВОЛНАМ”, РАССКАЗЫ [АУДИОДИСК] / АЛЕКСАНДР ГРИН, – М., 2010-2015, – 1 АУДИОДИСК.

            Повесть-феерия “Алые паруса” – Маленькая Ассоль, воспитанная добрым и любящим отцом, проживает обособленной жизнью. Ее отталкивают сверстники, недолюбливают взрослые, перенося на девочку свое отношение к ее отцу. Сказка об алых парусах, рассказанная в лесу незнакомцем, становится частью ее души. Ассоль живет в ожидании чуда. А мечта, если в нее поверить, то есть отдать ей жизнь, становиться могучей творящей силой…

“Бегущая по волнам“. Судьба таинственной незнакомки взволновала искателя приключений Гарвея, героя романа Александра Грина “Бегущая по волнам”. Это стало началом захватывающих и невероятных событий – с погонями и опасностями, интригами и тайнами, риском и мимолетной любовью.

В диск также включены рассказы: “Вперед и назад”, “Редкий фотографический аппарат”, “Золотое озеро”, “Медвежья охота”, “Жизнеописания великих людей”.

Алые паруса” (радиоспектакль из архивов Гостелерадиофонда).

Актеры: И.Воронов, Н.Арапова, В.Туманова и др.

“Бегущая по волнам” (радиоспектакль из архивов Гостелерадиофонда).

Актеры: М.Казаков, С.Юрский, А.Каменкова, В.Сперантова, Н.Шеффер.

Рассказы читают: Иван Басов и Михаил Глю.

untitled7КУПРИН, А.И. “РАССКАЗЫ” / АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ КУПРИН. – М., 2010-2015, – 1 АУДИОДИСК.

В аудиодиск включены рассказы Александра Ивановича Куприна: “Гоголь-Моголь”, “Гранатовый браслет”, “Олеся”, “Гамбринус”, “Анафема”, “Белый пудель”, “Собачье сердце”, “Звезда Соломона”, “Купол Святого Исаакия Долматского”.

 

“Олеся” – величественная дикая природа, люди, пренебрегшие благами цивилизации, прекрасная полесская колдунья и любовь, как таинственный дар.

 

            “Гранатовый браслет” – одна из самых удивительных и печальных историй любви.

            “Гамбринус” – колоритный рассказ о завсегдатаях портового кабака.

Аудиокнига издана в серии “Фонотека в кармане”.

Текст читают актеры московских театров.

untitled8            МЕРЕЖКОВСКИЙ Д. С. “СМЕРТЬ БОГОВ. ЮЛИАН ОТСТУПНИК” / ДМИТРИЙ МЕРЕЖКОВСКИЙ, – М., 2010-2015, – 1 АУДИОДИСК,

Дмитрий Сергеевич Мережковский (1865-1941) – поэт, романист, публицист. Окончил Петербургский университет. В молодости много переводил с греческого и латинского.

При подготовке романа «Смерть богов. Юлиан отступник» Мережковский специально посетил Грецию, много работал с древней и современной литературой о Юлиане. Автор очень точно передает дух и сущность античности.

В романе отражен конфликт христианского и античного мировоззрения.

Текст читает Олег Федоров.

Аудиокнига издана в серии “Фонотeка в кармане”.

untitled9            ЧЕХОВ А.П. “СТЕПЬ”; “ДУЭЛЬ”; “СКУЧНАЯ ИСТОРИЯ”; “ЧЕРНЫЙ МОНАХ” / АНТОН ПАВЛОВИЧ ЧЕХОВ, – М., 2010-2015, – 1 АУДИОДИСК.

На диске представлены лучшие повести Чехова – «Степь», «Скучная история», «Дуэль» и “Черный Монах”.

С внешней беспристрастностью и остраненностью показан в них трагизм безысходной жизни, скука и тоска повседневности, в которой сумасшедший оказывается наиболее достойным звания человека. Острая наблюдательность и чуткость писателя-гуманиста, а также его неповторимый юмор, делают эти повести всегда интересными и новыми, сколько бы раз мы их ни читали.

Текст читают актеры московских театров.

Аудиокнига записана в серии “Фонотека в кармане”.

untitled10