Сильные Женщины, Слабые Мужчины: Как Построить Семью в XXI Веке?

Есть такой анекдот. Спрашивают англичанина, “что будете делать если выиграете миллион долларов?” Тот говорит, “куплю дом и машину.” – “А остальные?” – “Вложу в ценные бумаги.” Спрашивают у француза. “Куплю яхту и отправлюсь в дальнее плаванье и подарю маме шато,” говорит француз. “А остальные?” – “Потрачу на вино и женщин.” Спрашивают о русского, что бы сделал он? “Отдам долги,” говорит русский. “А остальные?” – “А остальные подождут!”

Уж и не знаю, если это наша постсоветская особенность или анекдот о русских, а применим он к большинству западных стран, но “долгов” как-то становится больше, а ресурсов меньше. Я не говорю только о деньгах – деньги всегда измеряли время и силы. Уберите из картины человечество и деньги, сами по себе, теряют любую ценность. Долги, о которых я говорю, это спрос на наше время. Мы на работе должны, супругам должны, детям должны, родителям должны, друзья что-то тоже хотят, какие-то звонки с неизвестных номеров, почту проверить нужно, в магазин сходить, с автомобилем разобраться, свои базовые потребности удовлетворить, хотелось бы не только базовые. А у кого свой бизнес, там вообще пиши “пропало”. “Я работаю всего пол дня,” шутит один владелец бизнеса, “12 часов в сутки!” Когда мне было 5 лет, как-то всё легко и быстро успевалось: и поиграть, и погулять, и выспаться, и помочь маме игрушки собрать. Иногда наоборот было лишнее время и невероятной проблемой становился вопрос о том куда его деть. А потом как-то, незаметно, лишнего времени стало меньше, пока не стало совсем. Актуальным вопросом уже стала приоритетность – как бы хотя бы успеть самое важное. Жизнь превращается в гонку. Нужно сходить, позвонить, научиться новому, заработать, заплатить, купить, продать, починить, приготовить, покормить…

В такой гонке обязательно что-то уходит на второй план. Очень часто приговаривают к казни отношения с родными, построение семьи, рождение и воспитание детей. Да и те, кто беруться доказать теорему от обратного, лишь доказывают своим опытом, что оно действительно того не стоит. Средняя продолжительность эксклюзивных отношений – <6 месяцев. Средняя продолжительность брака – 1.5 года. Процент первых браков, которые заканчиваются сегодня разводами в США – 50% и цифра увеличивается до >67% для вторых и третьих браков. В России и на Украине дела обстоят еще трагичнее. Создается впечатление, что общество стремительно отказывается от семейного союза. Но ведь это не те истории, на которых мы выросли? Ведь это не та история, которую в идеале мы хотели бы, чтобы после нашей жизни рассказали о нас. Хочется верить, что у нас лично может быть по другому. Отчего так часто происходят разрывы в семьях и как построить свою семью, чтобы успеть и за развитием технологий, и заработать на всё, что хочется купить, и не разругаться в процессе с самым близким человеком, а родить и воспитать детей в объятиях любви, заботы, внимания и всестороннего успеха? Давайте посмотрим.

Вспомните последний раз когда Вас очень сильно тянуло на подвиги (в прямом или переносном смысле). Вам хотелось что-то доказать, что-то покорить, чем-то завладеть? Это был всплеск в вашем теле гормона «драйва» – тестостерона. Вам вдруг стало очень страшно и захотелось убежать или «умереть от страха»? Это был гормон адреналин. А может вам было так интересно, что вы обо всём забыли, даже в туалет сходить, думая только о насущной проблеме? Добро пожаловать гормон любви и ответственности вазопресин. О роли допамина и серотонина в проявлении радости и душевного покоя или наоборот депрессии сегодня знают наверное даже детсадовцы, благодаря сверхпопулярным таблеткам от Синдрома Дефицита Внимания (который, между прочим, вовсе не является ни заболеванием ни проблемой, но об этом в другой раз). Вы пообнимались и поцеловались с любимым человеком и сразу захотелось жить и делать добро миру? К вашим услугам гормон окситоцин. Гормоны (от греческого horman – «побуждать на действие») являются тем самым механизмом в нашем теле, который создаёт наше настроение, влияет на наше здоровье, поведение, способности и мотивацию, окрашивает наш характер всеми его яркими красками. Поменяйте рецепт гормонального коктейля и перед вами будет совершенно другой человек.

До недавнего времени считалось, что гормональный процесс односторонний – мозг сам решает что выделять и что нет, причем имеет ограничители на типичное и максимальное количество выделения за период времени. Новые исследования перевернули это мнение с ног на голову. Оказывается не только можно влиять на гормоны, но это происходит регулярно и на их уровни влияет практически всё, от диеты до позы в которой вы сейчас сидите и как держите газету или читаете ли эту статью на мобильном или на большом экране, слушая при этом Шопена или гангстерский рэп. Одно из самых мощных влияний на ваши гормоны имеют ваши мысли. Если я сейчас попрашу вас встать, улыбнуться, поднять лицо к небу, выпятить грудь как у Супермэна, поднять руки буквой “Y” или поставить их «руки в боки» и постоять так 2 минуты, то я запущу в вас прямо сейчас процессы, которы повысят вашу самооценку, радость жизни и уверенность в завтрашнем дне. Странно, но факт. Своими словами я проник к вам в голову и поменял ваши гормональные уровни, а ваше сотрудничество со мной усилило эффект.

Предстсавьте себе теперь слова человека которому вы доверяете, человека который постоянно рядом и знает все ваши «кнопки» лучше чем кто-либо еще – ваш спутник. Этот человек имеет невероятную силу над вами каждым своим словом и действием меняя ваш гормональный фон. Равно как и вы имеете власть над ним. Невольно приходят на ум гарики Игоря Губермана: «Семья, являясь жизни главной школой, изучена сама довольно слабо, семья бывает даже однополой, когда себя мужик ведет как баба. Тому, что в семействе трещина, всюду одна причина: в жене пробудилась женщина, в муже уснул мужчина».

Если вы ранее об этом не задумывались, то в этом месте уже точно возникает в голове связь: если гормоны создают наше женственное или мужественное поведение, а в современной семье ужасный дисбаланс ролей и извечные хранилицы очага всё чаще берут на себя роли Добытчика и Хозяина, перекладывая на мужчину «домашние» роли, если от этого переросшего ребенка вообще можно ожидать хоть какой-то обязательности. Не даром говорят, что первые 40 лет жизни мальчика – самые сложные.

Дам тебе, мой замечательный читатель, один из мощнейших рецептов радости и гармонии в семье. Он не единственный, но сильный как ядерная бомба! Способность мужчины выполнить действие под гнетом обязанности «ты должен» в десятки раз слабее его способности выполнить действие при мотивации «у меня есть возможность совершить подвиг, за который меня похвалят». Женщины, хотите убить свою радость и потенцию вашего мужчины, сделать его ленивым и неотзывчивым, чаще говорите эти 2 фразы – «я сама» и «ты должен» – во всех их вариациях.

Телу нужно время, чтобы поменять привычные гормональные уровни. Пробуя влиять на себя и на своего партнера, вы можете заметить, что эффект то есть, то нет… и часто невелик. Как и тренировка мышц или способности решать математические задачи, мозг вырабатывает новые способности со временем. Привычки нужно менять и тренировать. Всего через год вы уже не узнаете свою семью и замечательные доверительные качественные отношения в ней. Вам в помощь хорошие тренинги или личная работа с психологом, т.к. есть техники, которые могут ускорить и усилить результат, устраняя при этом ошибки, но можно пробовать и самостоятельно.

Хорошо, можно влиять друг на друга, но какие роли и поведения стоит создавать? Существует интересный эксперимент. 10 грустящих девушек на грани депрессии сидят в комнате и просто «купаются» в эмоциях обсуждая друг с другом нюансы их проблем. Заходит молодой красивый мужчина и говорит: «Девушки, такая погода хорошая, мне так радостно на душе, что вы тут грустите, пойдем гулять!» Какая реакция у девушек? Одна еще может и согласилась бы, но если девушки в группе, их эмоции и общение на самом деле лечат их стресс. Реакция повсеместно универсальная: «Спасибо, мы тут посидим. Закрой за собой дверь.» А как себя поведут в точно такой же ситуации 10 грустящих мужчин, которым девушка предложила приключения? Они мгновенно начнут соперничать друг с другом, пытаться стать тем единственным с кем она куда-то пойдет. Всё дело в том, что новизна поведения и удовлетворение просьбы партнера требуют инициативы и ответственности. Сильное их проявление – это мужское качество. Почти каждая женщина в мире согласится, что хочет инициативного и отвественного мужа и практически ни один адекватный мужчина, если он не альфонс или маменькин сынуля, не назовет эти качества в списке главных требований к жене.

Вот и получаем интересный тезис: ПРОЯВЛЯТЬ ИНИЦИАТИВУ И БРАТЬ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕНОСТЬ ЗА ЖЕНЩИНУ – БИОЛОГИЧЕСКИЙ СМЫСЛ ЖИЗНИ МУЖЧИНЫ! Это прописано в мужское ДНК. Хочешь жить долго, счастливо, регулярно и оставить потомство? Приноси женщине ресурсы для радости и заботься о ней. Практически каждый мужчина на земле (исключения есть из всех правил) чувствует это, даже если не понимает. Даже если он уверен в абсолютно противоположном тезисе. Только жить против своей биологии –путь к несчастью. Посмотрите на наше поколение мужчин. Многие ли из них счастливы или хотя бы регулярно радуются жизни? Всё просто. Мужчины не радуют женщин и это убивает их.

С раннего детства, главная задача мужчины – выжить. Его главный инструмент в этом – дедуктивная логика (объективные причины и следствия) из которой он формирует свою индивидуальную стратегию выживания и может справиться почти с любой проблемой. Почти. Кроме одной. Ахилесова пята мужчин – чувство вины. Убедите мужчину, что он вам должен и вы «обезвредили» его до конца его несчастной жизни. Мужская жизненная необходимость – порадовать сначала маму, потом жену. Его главный подвиг – создать идеологию и принести женщине ресурсы. Лучшая награда – восхищение женщины его подвигом. В слове «должен» уже нет места подвигу. Я не могу сделать вам подарок, если я вам должен денег. Любой подарок будет частичной неполноценной выплатой. Да и желания особо нет дарить подарки банку, которому я задолжал миллионы и мне об этом постоянно напоминают.

Стоит наполненное мусорное ведро. «Вынеси мусор,» говорит жена. Проблема – некуда выбрасывать новый мусро. Она уже приняла решение как это проблему решить и теперь требует послушания. «Я занят,» отвечает ей мужчина не отвлекаясь от футбола и танчиков на компьютере. «Его не допросишься,» говорит себе жена и выносит мусор сама, после чего предъявляет мужу обвинение в его «неправильности» и нелюбви к ней. Возможно она и права, но какой с того толк, если такие мелочи совсем мелочами не являются, а упорно и гарантированно рушат ваш брак? Что можно было сделать иначе? Как вдохновить мужчину на подвиг не прибегая к вине, задолженности и упрекам? Оставьте «я сама» для своей карьеры «генерала в юбке» на работе. Дома создавайте проблемы и давайте мужчине возможность их решить: «любимый, мусорка переполнена, бросать некуда, сейчас собака съест куриные кости и умрет, детявм будет шок, наступит конец мира и т.д. и т.п. Пожалуйста, придумай что-нибудь, наш защитник и герой!» Я часто опрашиваю мужчин. 9 из 10-ти согласятся прервать то, чем заняты, чтобы помочь жене после просьбы, преподнесенной в таком формате. Обратное от «должен» – комплименты и благодарность. Не работает, скажете вы? Конечно, если 1 комплимент дан на фоне тысяч упреков. Вам просто не верят. Обратите внимание, от кого и к кому уходят мужчины, когда уходят из семьи. Почти всегда одна и та же картина: от упреков к восхищению. Конечно мужчина не понимает, что не меняя привычек и не научившись строить семью, он еще одну восхищенную кроткую овечку превратит в озлобленную волчицу. Но это потом, а сейчас она на него смотрит взглядом, что он герой. Взглядом, которого он уже многие годы не видел от жены.

Главная задача женщины – продлить жизнь. Женский инструмент для решения этой задачи – индуктивная логика (субъективные обобщения). Если мужчины как правило стратеги, то женщинам фантастически удается тактика. В ДНК женщины прошита способность процветать почти в любых условиях, кроме одного – женщине нельзя запрещать её индивидуальность. Иными словами её нельзя игнорировать или сравнивать с другими. Ни один мужчина в мире не расстроится, если его друг пришел на вечеринку в такой же рубашке. Для большинства девушек одинаковый наряд – это реальный кризис. Женская жизненная необходимость – реализовать в себе маму. Не только родить ребенка, но и продлить жизнь идеологии рода. Её главный подвиг – быть эталоном для других женщин тому, чему она дала жизнь. Если другая женщина делает это также или лучше, её чада не получают лучшую идеологию. Поэтому очень важно женщине знать свои уникальные плюсы и таланты и развивать их, инвестируя в себя и силы, и деньги, и время. Женщине невероятно важно идти по жизни кайфуя от самой себя и того, как она проживает свою жизнь и чем её жизнь наполнена. Замечу еще, что именно поэтому женщины часто склонны ощущать себя менее адекватными чем они есть на самом деле и повсюду искать подтверждение своей хорошести. Знаете как это сделать легче всего? Найти виноватого. Если он плохой, значит я – хорошая. Делая это она невольно убивает свою семью и разрушает свои шансы на счастье. К слову, лучший подарок женщине – яркие эмоции и уверенность в завтрашнем дне. Именно делая это, мужчина попадает в её картину мира «и я хорошая и он замечательный».

Вас обманули и плохо воспитали. Вам сказали, что уступки, компромисы, обвинения и указывающие на недостатки упреки являются залогом построения семьи, но именно эти вищи семью разрушают. Они выключают в мужчине тестостерон с вазопрессином, а в женщине эстроген с окситоцином. Залог счастливой семейной жизни, брака и секса с одним партнером только в одном — в стабильной психике. Реализовать себя, создать общую семейную цель и здраво идти к ней. Она вдохновляет его на подвиги, как когда-то делала это Королева, даря вышитый платок с именами детей и в нем горстка родной земли, чтобы помнил за что сражается, отправляя Короля на подвиги. ВО ИМЯ, А НЕ ПОТОМУ ЧТО. Для того, чтобы было что передать детям и была возможность сделать это, а не потому что в фильмах показали, что клёвые прЫнцы все на Лексусах. Уступки и компромиссы — это прямая дорога к кардиологу или онкологу. Упреки и осуждения – рецепт стенокардии, гипертонии, диабета, атеросклероза и импотенции. Когда у двух людей стабильная психика и общие цели, они могут прожить с одним партнером всю жизнь и любить его одного.

Отношение к мужчине у женщины — это во многом ее отношение к родителям и, в частности, к папе. Если была боль, чувство обиды, борьба — все это перенесется на отношения в паре. Вместо того, чтобы измерять любовь количеством и качеством благ, которые она может дать мужу, она меряет её уровнем страданий и количеством полученного от мужчины. Да и мужчины не лучше. В природе действует жесткое правило: то, что не напрягается, деградирует. Мужчине, чтобы оставаться мужчиной, нужно напрягаться. Но мужчина, вместо того, чтобы возлюбить женщину свою всеми деньгами своими (зачем они мужчине, если нет в жизни любимой женщины?!), так и норовит урвать грудь и попу побольше, секс почаще, и чтобы сама за обед платила и мозги не парила, измеряя любовь ее желанием совокупиться, а не его возможностью наполнить её жизнь смыслом и уникальностью.

Это не что иное, как болезнь. Токсоплазмоз у крысы. Это такой паразит, который переносится крысами, а живет в кошках. Он забирается крысе в мозг, отключает центр страха и заставляет её бежать на запах кошки. Крыса бежит на верную смерть, хотя абсолютно уверена, что всё очень даже правильно и поступает она, как нужно. Нужно-то нужно, но не самой крысе… добром это для неё не кончится. Так и люди, не потратившие ни минуты времени в жизни, чтобы разобраться в своих чувствах, научиться любить здоровой любовью, поставить себе цели, которые им действительно нужны и важны, вместо этого живут на автопилоте, установленном кем-то другим, чужими бесполезными советами, идеализированными сценами из фильмов, словами тупых попсовых песен. Результат? Страдание. Разочарование. Одиночество.

«Мало-ли что я говорю» – иногда возражают мне участники моих тренингов, «он/она разве не знает, что я его люблю?». Нет. Не знает. Человеческий мозг не способен отличить реальное страдание от воображаемого. Придуманный психический стресс столь же деструктивен, как реальная физическая угроза для жизни. Ваши слова, позы, взгляды, тембр голоса, внешность, вкус приготовленной пищи, качество подаренных подарков – всё это влияет на гормоны партнера и вызывает мгновенную реакцию убивающую или усиливающую в мужчине мужественность, а в женщине – женственность.

Когда дело доходит до счастья и удовольствия, в жизни есть всего два выбора. Вы можете заплатить или расплатиться. Это проявляется во многом в жизни – если сначала легче, потом будет труднее и меньше радости. Если отработать своё и сделать важное, построить качественную семью, то жизнь принесет в разы больше удовлетворения и радости.

Самая большая опасность 21го века не в том, как быстро развивается технология, а в том, что мы отказались планировать своё будущее и инвестировать в него. Не задаем себе вопрос «зачем?» и действуем «потому что», а не «для того чтобы». Больше денег и времени уходит на то, чтобы подготовить свадьбу, чем семейную жизнь. Больше сил тратится на то, чтобы узнать где сейчас на 10% дешевле билеты в отпуск, чем на анализ, тренинги и осмысленный подход к построению нашего будущего, что стоит нам существенно больше в итоге, чем скидка на билет в Мексику. Но одиночество и нереализованность и душевные раны – всё это ещё через 20-30-50 лет, а отдых на пляже сейчас! Траты и удовольствия сейчас, а расплату отложим на потом. Расплачиваться всегда дороже и больнее, чем платить. Больше всего платить по нашим долгам, и финансовым, и эмоциональным,придется даже не нам самим, а нашим детям и внукам. Классный подарочек им, однако. «Люблю тебя, чадо моё! Вот заплати мой долг за меня! Начни свою жизнь с ухода в минус!»

Если надавать со всей силы по пятой точке тому, кто действительно рушит вашу семью, делает мужчин не слабыми, а импотентами, а женщин не сильными, а мужланами , то вы неделю сидеть не сможете. Общество начинается с вас. Не правительство и не Голливуд виноваты, хотя они вносят свою долю мусора в наши головы. Разберитесь один раз хорошенько в том как всё работает и вложите время и силы в новые навыки. Тогда, чтобы не происходило в обществе, у вас лично будет крепкая дружная и счастливая семья на долгие годы.