Так всё и было

Если вы были ребенком в 50-70-е, оглядываясь назад, трудно поверить,
что нам удалось дожить до сегодняшнего дня.

В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности. Поездка на телеге, запряженной лошадью, в теплый летний день была несказанным удовольствием. Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца. Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда. Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок.
Никому не могло придти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас!

gaz1Часами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза. После того, как мы въезжали в колючие кусты несколько раз, мы разбирались с этой проблемой. Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были. Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было! Трудно представить. Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд. Бывало всякое. Виноваты были только мы и никто другой. Помните?

Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания. Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы все время носились и играли. Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер.

У нас не было игровых приставок, компьютеров, 200 каналов спутникового телевидения, компактдисков, сотовых телефонов, интернета, мы неслись смотреть мультфильм по телевизору с огромной линзой перед маленьким экраном всей толпой в Красный уголок ближайшего общежития, ведь видиков тоже не было!

Зато у нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Мы катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали о чем хотели. Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними. Помните? Без спросу! Сами! Одни в этом жестоком и опасном мире! Без охраны! Как мы вообще выжили?!

Мы придумывали игры с палками и консервными банками, мы воровали яблоки в садах и ели вишни с косточками, и косточки не прорастали у нас в животе.

Каждый хоть раз записался на футбол, хоккей или волейбол, но не все попали в команду. Те, кто не попали, научились справляться с разочарованием. Некоторые ученики не были так сообразительны, как остальные, поэтому они оставались на второй год. Контрольные и экзамены не подразделялись на 10 уровней, и оценки включали 5 баллов теоретически, и 4 балла на самом деле. На переменах мы обливали друг друга водой из старых многоразовых шприцов!

Наши поступки были нашими собственными. Мы были готовы к последствиям. Прятаться было не за кого. Понятия о том, что можно откупиться от милиции или откосить от армии, практически не существовало. Родители тех лет обычно принимали сторону закона, можете себе представить?!

Это поколение породило огромное количество людей, которые могут рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было, просто не существовало. У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу, ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем этим. Если вы один из этого поколения, я вас поздравляю. Нам повезло, что наше детство и юность закончились до того, как правительство купило у молодежи свободу за ролики, мобилы, «фабрику звезд»… С их общего согласия… Для их же собственного блага…

На самом деле в мире не семь чудес света, а гораздо больше. Просто мы с вами к ним привыкли и порой даже не замечаем. Ну разве не чудо – первое советское средство после бритья? А такое чудо, как тюнинг автомобиля Москвич-412? Помните? Пятикопеечные монеты по периметру лобового стекла, меховой руль, эпоксидная ручка коробки передач с розочкой и, естественно, милицейская фуражка на заднем стекле.

А резинка от трусов – это же тоже чудо! Ведь она прекрасно держит как трусы, так и варежки! Жареный в масле вкуснейший пирожок с повидлом – ну разве не чудо? Никогда не угадаешь, с какой стороны повидло вылезет! Еще одно необъяснимое чудо – поднимите, пожалуйста, руки те, у кого был нормальный учитель труда, а не… инопланетянин? А такое чудо – сетка-авоська с мясом за форточкой? Помните: полез доставать – пельмени упали!

А вот этот чудесный мамин развод: “Я тебе сейчас покупаю, но это тебе на день рождения”?! Или вот эта волшебная бабушкина фраза на прощание: “Только банки верните!” А холодильник ЗИЛ помните, вот с такой большой ручкой? Это же однорукий бандит! Дергаешь ручку – сыпятся банки. А, кстати, что до сих пор лежит в холодильниках на дверце сбоку? Нет, не яйца. И не кетчуп. На дверце сбоку лежат… лекарства!

Бесплатная медицина – это тоже чудо. Врач один, а очереди две – одна по талонам, а вторая по записи. А еще и третья была – “Я только спрошу!” Да, сколько еще их было, этих чудес света…

Маленькое окошко из кухни в ванную – что там смотреть, объясните?

Обувная ложка-лошадка… Зубной порошок – чистит как зубы, так и серебро с мельхиором… Писающий мальчик на двери туалета… Телевизор “Рубин” – берешь пассатижи и тын-тын-тын! Плавки с якорьком… помните?! Молоко и кефир в треугольных пакетах! А вы говорите: “Семь чудес света!”

Мы раньше много чего делали такого, что сейчас и в голову не взбредет делать. Более того, если ты сегодня хоть раз сделаешь то, что тогда делал постоянно – тебя не поймут, а могут и за сумасшедшего принять.

gigentshagiНу вот, например, помните, автоматы с газированной водой. Там еще был стакан граненый – один на всех. Сегодня никому и в голову не придет пить из общего стакана! (Сегодня его украдут через пять секунд после установки автомата, ровно за три секунды до того, как утащат и сам автомат…) А раньше ведь все пили из этих стаканов… Обычное дело! И ведь никто не боялся подхватить какую-нибудь заразу…

Кстати, эти стаканы использовали для своих дел местные пьяницы. И, представьте себе, вы только представьте это – они ВОЗВРАЩАЛИ стакан на место! Не верите? А тогда – обычное дело!

А люди, вешающие простыню на стену, выключающие свет и бормочущие что-то себе под нос в темноте? Секта? Нет, обычное дело! Раньше в каждом доме проходила церемония, которая называлась – задержите дыхание – диафильм! Помните это чудо?! У кого сейчас работает проектор диафильмов?

Дым валит, едкий запах по всей квартире. Дощечка такая с письменами. Что вам представляется? Индийский великий жрец Арамонетригал? На самом деле это вы-жи-га-ние. Обычное дело! Миллионы советских детей выжигали на фанерках открытки мамам на 8 марта – Мамочка, поздравляю с международным женским днем! Желаю тебе мирного неба над головой, а твоему сыну – велосипед…

А еще все сидели в ванной, причем в темноте – и светил там только красный фонарь… Догадались? Обычное дело – печатали фотографии. Вся наша жизнь на этих черно-белых фотографиях, отпечатанных собственными руками, а не бездушным дядькой из Кодака… Ну, вы же помните, что такое унибром, бромпортрет, фиксаж?

А сбор макулатуры в школе? До сих пор мучает вопрос – зачем? А я ведь тогда весь папин архив Playboy туда отнес. И мне ничего за это не было! Только мама удивлялась, чего это отец стал так придирчиво проверять мои домашние задания?!

А дорисованные геройские звёзды на пиджаке Брежнева, а портреты Горбачева без родимого пятна помните? Необычно… А ведь мы еще помним, как Майкл Джексон был негром, да еще и несовершеннолетним! Вообще, очень много такого было необычного: сажали кукурузу в северном Нечерноземье, ездили на картошку, а в уличных ларьках с длиннющей очередью – разбавленное пиво.

“Взвейтесь кострами бочки с бензином, мы пионеры – дети грузинов” , “Кто курит “Яву” и “Пегас”, тому любая девка даст!” и “Сигареты “Опал” – затянулся и упал”.

Да, мы были очень необычными людьми.

ВЫ РОДОМ ИЗ ТЕХ ЛЕТ, ЕСЛИ:

  1. С первых тактов песни “Взвейтесь, кострами” ваша рука пытается поправить узел пионерского галстука.
  2. До сих пор вы вздрагиваете, если кто-то рядом произнесет писклявым голосом: “В эфире – Пионерская зорька!”
  3. Мама посылала вас в булочную за “калорийными булочками” по 9 коп.
  4. Вы помните почти лысого Кобзона.
  5. При слове “спорт” – вы вспоминаете слёзы Ирины Родниной. А при слове “футбол” – Олега Блохина.
  6. Челентано – лучший итальянский певец.
  7. Первая ассоциация к слову “Опять…” – “двадцать пять!”
  8. Вы давно сосчитали, сколько вам исполнится в 2000-м году – и не надеялись дожить до этого преклонного возраста.
  9. Вы до сих пор не можете поверить в 200 телеканалов и круглосуточное телевидение.
  10. Родителей вызывали в школу за то, что вы играли в фантики прямо перед учительской
  11. gaz1Электронные часы с музычкой Моцарта – полный отпад.
  12. Вы помните, что переключить телеканал – страшная мýка, потому что надо вылезать из-под теплого одеяла и идти к телевизору.
  13. Триста сортов колбасы и сто восемь сыра – это просто непонятно.
  14. У вашей мамы до сих пор хранятся польские журналы мод.
  15. Вы твердо знали, что два лучших сорта мороженого – это фруктово-ягодное за 7 копеек и батончик в соево-шоколадной глазури за 28.
  16. Блатной – это тот, кто с финкой, а не тот, у кого связи.
  17. Попав в кино на дневной сеанс, вы автоматически вспоминаете Андропова.
  18. Вы впервые прочитали Булгакова в ксерокопированном варианте, а Гумилева – в самиздате.
  19. В принципе, Великая Отечественная война была выиграна полковником Брежневым на Малой Земле.
  20. Порой в воскресенье вы подсознательно ждете, что по телевизору покажут очкастого Телевичка или “В гостях у сказки” с доброй тетей Валей.
  21. До сих пор для вас лучший квас – тот, что из бочки на колесах, маленькая кружка – 3 коп., большая – 6.
  22. Грузинский чай – это опилки. Все старались достать индийский “со слоном”.
  23. Наши в хоккей ВСЕГДА выигрывали!
  24. Слова “Морис Дрюон” и “макулатура” для вас связаны непостижимым образом.
  25. Вы мечтали, что когда вырастете, то будете отовариваться только в “Березке”.
  26. Самое вкусное молоко – в таких треугольных пакетах с синими звездочками.
  27. Доллар – это такая бумажка, за которую могут посадить в тюрьму.
  28. Вы еще не знали, что в городе Сочи – темные ночи.
  29. Вам ни о чем не говорило словосочетание “башни-близнецы”.
  30. Вы уверены, что “фэнтэзи” – это братья Стругацкие.
  31. Вам близко и понятно слово “дефицит” – и не только по отношению к деньгам.
  32. Две мелодии у вас вызывают железные ассоциации: “Жаворонок” Поля Мориа и “Манчестер и Ливерпуль” Мари Лафоре – это телевизионные “В мире животных” и прогноз погоды в программе “Время”.
  33. Вы в курсе, что Пугачева – это “женщина, которая поет”.
  34. Вы знаете, кто такие фашисты по фильму Ромма “Обыкновенный фашизм”, а также сериалам “Семнадцать мгновений весны”, “Ставка больше, чем жизнь”, а также, почему-то, “Четыре танкиста и собака”, хотя там нет ничего про фашистов.
  35. Наши напитки – это газированный яблочный лимонад и позже “Байкал”, а западная “Кока-кола” – запрещенный напиток.
  36. Если в разговоре или тексте кто-то употребит словосочетание “делай с нами, делай как мы, делай лучше нас”, вы улыбнетесь и вспомните о ГДР.
  37. У вашей бабушки была пенсия 60 р., а у соседской аж 80. Дьявольская разница.
  38. Слово “ордер” имеет, прежде всего, значение “на квартиру”.
  39. Вам втайне хотелось побывать в пионерлагере “Артек”, но туда ездили только круглые отличники.
    muzruk
  40. У иностранцев, гуляющих по Невскому, не надо брать ни конфет, ни жувачек. Говорят, один мальчик съел и отравился.
  41. В Петропавловске-Камчатском ВСЕГДА полночь.
  42. Ваш магнитофон зажевывал ленту на кассете. О, да – это была “Электроника-302″…
  43. При словосочетании “ожерелье из рулонов туалетной бумаги” вам нисколько не смешно.
  44. Вы даже не завидовали Сенкевичу – понимая, что ТАК попутешествовать вам не удастся.
  45. Вы легко могли продолжить строки “О сколько нам открытий чудных…” – спасибо профессору Капице и его передаче.
  46. Вас немного раздражало то, что приложения к «Юному Технику» и «Вокруг света» были только по подписке.
  47. Индейцем № 1 для вас навсегда остался югослав Гойко Митич.
  48. Цветной телевизор – это было круто. А видеомагнитофон – круче некуда.
  49. Душевный трепет при бодром произнесении слов: “Орешек знаний тверд, но все же мы не привыкли отступать! Нам расколоть его поможет киножурнал “Хочу! Всё! Знать!”
  50. Что делали с продуктами? Правильно, их “выбрасывали”. Понятно, что не на помойку, а в продажу.
  51. Вы до сих пор не воспринимаете Таллин и Ригу, как заграницу.
  52. В новогоднюю ночь вы мужественно боролись со сном, чтобы в три часа ночи посмотреть “зарубежную эстраду”: телевидение ГДР, Марылю Родович и Карела Готта.
  53. Мужчины, вы помните два вида прически: «ноль» – 10 коп. и «канадка» – 30 коп.
  54. Для вас были самые лучшие сигареты – «Стюардесса» и «БТ», а самый лучший «Беломор» – фабрики им.Урицкого.
  55. Вы помните, что в обычном праздничном наборе: греча, тушенка, сгущенка и чай со слоном, а в наборе более удачном – еще и банка лосося.
  56. Вы твердо знали, чем гитара “за 15 рублей” отличалась от гитары “за 25 рублей”.
  57. Шпроты – это деликатес для праздничного стола.
  58. На свете есть два поэта – Агния Барто и Самуил Маршак, а Сергей Михалков существует лишь как автор “Дяди Стёпы”.
  59. Вы помните, что все почему-то стремились достать романы Валентина Пикуля.
  60. Витамины зимой – это компот: бабушкин и венгерский “Хунгарофрукт”.
  61. Вы крали карбид на стройке, металлический натрий – в школьном химическом кабинете, пропитывали газету селитрой, в “Фотоматериалах” покупали фиксаж, а в универмаге – таблетки гидроперит. То-то был «шорох»!
  62. Брали два болта М18. На один навинчивали гайку на пару оборотов и в гайку насыпали серу с 30 спичечных головок. Потом ввинчивали в эту гайку второй болт. Полученный «боеприпас» с верхнего этажа отпускался в свободное вертикальное падение на тротуар… «Выстрел» был такой громкости, и болты разлетались с таким свистом, что прохожие, помнившие войну, тут же падали на землю и затыкали уши.
  63. sledopytyВы помните, что родители записывались в очередь на «ждановский» шкаф или на какую-то «стенку»?
  64. Вы помните клетчатую кепку Олега Попова и номер с поимкой солнечного лучика. А вот кто такой Карандаш вам объясняли взрослые.
  65. Твердокопченую колбасу нужно отрезать тонким-тонким, до прозрачности, слоем – в следующий раз вы увидите ее через полгода.
  66. Портфель-чемоданчик типа “дипломат”, о, это очень модно.
  67. Вы, случайно роясь в старых вещах на антресолях, натыкаетесь на журналы “Колобок” и “Кругозор” с цветными гибкими пластинками и обалдеваете – где бы сейчас взять проигрыватель-то…
  68. До сих пор приятно держать в руках карандаши и ластики “Кохинор”.
  69. Вы навскидку можете перечислить имена политобозревателей Центрального телевидения: Валентин Зорин, Александр Бовин, Фарид Сейфуль-Мулюков, Генрих Боровик, Валентин Цветов, Всеволод Овчинников…
  70. Уж кому-кому, но вам не надо объяснять, кто такие Авдотья Никитична и Вероника Маврикиевна.
  71. В начальных классах вы вели “Дневник наблюдений за природой”.
  72. Порой вы покупали в магазине обалденное лакомство: «кукурузные хлопья». С сахаром – 10 копеек пачка и без сахара – 7.
  73. Вы обожали вкуснейшие леденцы в жестянках – двух видов, в длинной жестянке и плоской круглой.
  74. В овощном магазине вы пили сок. Самый вкусный – томатный, а ложечки для соли стояли в стакане с водой.
  75. Не сомневаемся, что Вы сами можете продолжить этот ряд воспоминаний, событиями или моментами из того времени, типичными только для вас или вашей семьи…