СРЕДНЕВЕКОВЬЕ СОВСЕМ РЯДОМ

Фестиваль эпохи Ренессанса в Мичигане

 Одним из старейших фестивалей Ренессанса в США является фестиваль Renaissance Festival 2018 Michigan в деревне Холли, всего в 12 милях к югу от Флинта. Фестиваль Ренессанса в Мичигане проводится ежегодно, начиная с 1979 года, и за сезон его посещает более 250 тысяч человек из разных штатов США и из Канады.

Благодаря фестивалю в Холли все гости могут перенестись в Англию второй половины XVI столетия, когда государством правила королева Елизавета I. Сам же фестиваль расположен на площади в 40 гектаров, став, так называемой, деревней Холлигроув, в которой есть репродукции зданий эпохи Возрождения, таверн и великолепного замка, где каждого гостя окружает невероятная атмосфера веселья и беззаботной жизни, а ещё развлечения и конкурсы, свойственные той эпохе.

Развлекательная программа фестиваля очень хорошо продумана. Так, на тринадцати сценах можно посмотреть выступления жонглёров, акробатов, глотателей огня, комиков, живых деревьев, многочисленных музыкальных ансамблей, среди которых даже есть самый жуткий поющий тролль в мире, и многое другое. Шоу обязательно понравится всей семье.

Тематические выходные интересны, в первую очередь, своими уникальными программами: соревнованиями и специально подобранными танцевальными номерами и дегустацией вина и пива. Более того, победители соревнований и конкурсов получают особые награды.

Помимо особых мероприятий на фестивале есть и такие шоу, которые проходят изо дня в день. Так, 2-3 раза в день устраивают полноконтактные конные рыцарские турниры, где мужественные рыцари, закованные в стальные доспехи, сражаются во славу своих прекрасных дам. В сопровождении огромной свиты на поле ристалища появляется сама «королева» и приветствует рыцарей и вставший в почтении народ на трибунах. По знаку герольда, ведущего турнир, над огромным турнирным полем разносится из тысяч ртов: «Боже, храни Королеву!» Сначала рыцари демонстрируют своё умение – в скачке на коне владеть копьём и мечом. Затем два рыцаря, которые стали победителями в предварительных упражнениях, устремляются с копьями наперевес во весь опор друг на друга. Схватка проходит без всякой бутафории и бывают случаи, когда кого-то из рыцарей уносят с поля.

Два раза в день проходит средневековый пир. И не удивляйтесь, если рядом с вами за столом, бок о бок, будут сидеть вооружённые до зубов ужасные морские пираты, которым благоволила английская королева. Кстати, о «золотом веке» королевы Елизаветы Первой…

Добрая Королева-дева

Елизавета I, «Добрая Королева-дева» – королева Англии и Ирландии с 17 ноября 1558 года, последняя из династии Тюдоров. Единственная дочь короля Англии Генриха VIII Тюдора от брака с Анной Болейн.

Время правления Елизаветы иногда называют «золотым веком Англии» в связи с расцветом культуры (так называемые «елизаветинцы»: Шекспир, Марлоу, Бэкон…) и с возросшим значением Англии на мировой арене (разгром испанской непобедимой Великой Армады, капитан-пират Френсис Дрейк, колонизатор Северной Америки Уолтер Рейли, Ост-Индская компания).

Елизавета родилась 7 сентября 1533 года в королевском дворце в Гринвиче.

В октябре 1553 года её старшая сестра Мария I короновалась в Лондоне. А скончалась она 17 ноября 1558 года, оставшись в истории как Мария Кровавая (или, больше известная нам по коктейлю, «Кровавая Мэри»).

К моменту занятия престола Елизавете было двадцать пять лет. Елизавета избрала для своей коронации день 15 января 1559 года, то есть сразу после Рождественских праздников: она хотела подарить народу Англии ещё несколько праздничных дней.

Первый Парламент Елизаветы открылся 25 января 1559 года. Возложив на себя корону, молодая государыня сразу ощутила всю тяжесть этой ноши – страна была расколота на два непримиримых лагеря – католиков и протестантов. Своим «Актом о единообразии» королева показала, что будет следовать курсу Реформации, начатому её предшественниками Генрихом VIII и Эдуардом VI, и католикам в Англии не было запрещено служить мессу. Этот акт веротерпимости позволил королеве избежать гражданской войны.

Парламент обратился к королеве с призывом обеспечить английский трон наследником: ей было предписано выбрать себе супруга. Список претендентов открывал Филипп II, некогда женатый на покойной Марии I, затем шли эрцгерцоги Фредерик и Карл Габсбург, шведский кронпринц Эрик, герцог Анжуйский и даже царь Всея Руси Иоанн Васильевич Грозный. Елизавета не намеревалась делить власть с мужчиной, но в 1559 году она не могла в открытую спорить с Парламентом: ему был дан уклончивый ответ. Даже в конце жизни Елизавета неуклонно твердила о своей девственности.

Английские мореходы всё активнее завоёвывали морские пространства. Король Генрих VII создал королевский флот, Генрих VIII поощрял морскую торговлю, Мария Тюдор послала морские экспедиции для поиска северо-восточного прохода в Китай и Индию. Но только в правление Елизаветы Англия превратилась в могущественную морскую державу.

Именно при Елизавете братья Уильям и Джон Хокинсы начали свои торгово-пиратские рейды. В конце 1560-х годов «взошла звезда» фаворита королевы капитана пиратов Фрэнсиса Дрейка. Тогда наметилась причина будущих конфликтов с Испанией: английские морские разбойники регулярно грабили перевозившие из Америки золото испанские корабли и совершали набеги на побережья испанских колоний. Англия постепенно отвоёвывала у Испании авторитет «главной морской державы». Об этом говорят и путешествие Дрейка вокруг Американского материка, и основание в Северной Америке первого английского поселения в 1587 году…

Елизавета лично спонсировала все эти мероприятия. В исторической литературе её часто осуждают за тайное и явное покровительство морских разбойников, однако подобное поведение королей было тогда скорее нормой, чем исключением. В политике главенствовал принцип: «кто сильнее, тот и прав». Морское Гравелинское сражение (1588 год) между британским и испанским флотами к северу от Кале закончилось поражением испанской Великой Армады.

Взаимоотношения елизаветинской Англии с Русским Царством достаточно полно характеризуются двумя аспектами: деятельностью Московской компании и личной перепиской Елизаветы с царём Иваном IV.

Muscovy Trading Company (Московская торговая компания) была основана ещё в 1551 году, то есть в период царствования Эдуарда VI. Однако своего расцвета это торговое предприятие достигло именно при поддержке Елизаветы I. Коммерческие интересы Muscovy Trading Company играли немалую роль в дипломатических отношениях между двумя странами. Царские и королевские миссии очень часто исполнялись представителями Московской компании, а сама она имела собственное представительство в Москве. Резиденция Московской Компании (Старый Английский двор, ныне – музей) располагалась недалеко от Кремля на улице Варварке.

Елизавета была единственной женщиной, с которой вёл переписку Иван Грозный. Эпистолярные обращения Ивана Грозного к Елизавете Тюдор (11 посланий) это одна из самых объёмных и протяжённых переписок русского царя. Существует подозрение, что Елизавета I рассчитывала на брак с Иваном Грозным для распространения британского влияния до Урала. Однако для Ивана IV Грозного, Рюриковича, Елизавета была «худородной».

Существует письмо, в котором царь даёт королеве разнос за поступки её подданных. Иван Васильевич пишет, что к нему в Архангельск прибывали английские купцы, которых встречали, угощали и провожали с честью. «Всем англичанам мы дали такую свободную жалованную грамоту, какую даже из наших купцов никто не получал, а надеялись за это на великую дружбу», – писал русский царь. Но дружбы не получилось. Когда же приехал англичанин Эдуард Гудыван, «с которым было много грамот», то «нашим посланникам, которые были к нему приставлены», он «говорил многие невежливые слова». «Тогда, – сообщал Иван Васильевич, – мы велели расследовать, нет ли с ним грамот, и захватили у него многие грамоты, в которых о нашем государевом имени и нашем государстве говорится с презрением и написаны оскорбительные вести, будто в нашем государстве творятся недостойные дела. Но мы и тут отнеслись к нему милостиво».

Всё это заставило царя усомниться в дееспособности королевы, у которой в стране хозяйничают «другие люди»: «Мы думали, что ты в своем государстве государыня и сама владеешь и заботишься о своей государевой чести и выгодах для государства, – поэтому мы и затеяли с тобой эти переговоры. Но, видно, у тебя, помимо тебя, другие люди владеют, и не только люди, а мужики торговые, и не заботятся о наших государских головах и о чести, и о выгодах для страны, а ищут своей торговой прибыли. Ты же пребываешь в своем девическом звании, как всякая простая девица. А тому, кто хотя бы и участвовал в нашем деле, да нам изменил, верить не следовало».

После этого переписка была прервана, возобновилась она в 1582 году. В августе 1582 года был отправлен в Англию Фёдор Писемский с поручением хлопотать о заключении союза с королевой против короля польского в войне за Ливонию. Переписка Ивана Грозного с Елизаветой продолжалась до самой смерти царя в 1584 году.

При Борисе Годунове отношения с Англией сохранялись. В 1600-1601 годах в Лондоне находилось посольство Г. И. Микулина, передавшее королеве послание от царя и получившее от неё ответную грамоту.

Во время правления Елизаветы расцвело и драматическое искусство. Этому способствовала сама королева, которая покровительствовала театру. Она сама же и участвовала в любительских спектаклях. Кроме того, в 1582 году под патронатом Елизаветы I была создана Королевская труппа, к которой принадлежал Уильям Шекспир.

В начале 1603 года королева впала в глубокую депрессию, меланхолию. Она умерла во дворце Ричмонд 24 марта 1603 года и была похоронена в Вестминстерском аббатстве.

Со смертью королевы династия Тюдоров завершилась и началась династия Стюартов, так как преемником своим Елизавета I назначила Якова I, сына Марии Стюарт. Даже своей смертью Елизавета «принесла пользу» Англии. С её уходом на трон взошли шотландские Стюарты, что привело к объединению двух государств.

Как водится, легенды о «доброй Королеве-деве» далеки от правды – она могла быть и жестокой, и несправедливой. Стоит отметить, что за годы правления Елизаветы I только за бродяжничество было казнено более 80 тысяч человек. Верно одно: Елизавета заботилась о величии своей страны и по праву была названа Великой.

 

Фестиваль в Мичигане является одним из тех немногих, на которых удалось не просто воссоздать жизнь в английской деревне XVI века, но и полностью отобразить иерархию сословий того времени. Каждое сословие держится отдельно от других, но при этом гости фестиваля могут пообщаться с любым персонажем. Так, к высшему сословию относится королева и её придворная свита. Чуть ниже стоят мэр, духовенство, богатые представители среднего класса (купцы и торговцы). На самой низшей ступени фестивального сословия находятся фермеры, уличные артисты, пираты и цыганские гадалки. Справедливости ради надо признать, что на этих «древних» улицах вы можете встретить не только много мужчин в шотландских килтах (юбках), но и французских мушкетёров, и скандинавских викингов, и даже древнеримских воинов…

В этом средневековом мини-государстве вы сами сможете пострелять из лука, покидать в деревянную стену боевой топор, поплясать под ритмичные мелодии ансамбля волынщиков, примерить, а может быть, и купить себе такой же красивый средневековый костюм, а к нему самое настоящее холодное оружие – саблю, шпагу, палицу, боевой топор… в одном из многих магазинчиков. Также вы сможете восхищаться и приобретать разнообразные сувениры – стеклянную посуду, изделия из кожи, экзотические украшения и одежду эпохи Возрождения, которые демонстрируют более 150 мастеров в художественных галереях.

Организаторы фестиваля рекомендуют приезжать сюда как можно раньше, чтобы в течение всего дня можно было развлекаться. Также лучше приезжать голодным, ведь только здесь можно отведать вкуснейшие английские блюда, среди которых самым популярным является зажаренная на открытом огне индюшачья ножка…

Фестиваль только начался, и будет радовать посетителей по выходным дням с 10 часов утра до 7 часов вечера по 30 сентября.

БОРИС САЛОВ

Фото: Ирина ДМИТРИЕВА