Из брачного объявления

Я люблю читать объявления в газетах, журналах и, конечно, на Интернете. Особенно мне нравится читать брачные объявления. Я никогда не задавала себе вопрос, почему именно мысли тех, кто решился на бумаге описать свое счастье, привлекают мое внимание, но видимо именно брачные объявления являются четким индикатором здоровья общества, в котором мы живем. И если честно, то слава богу, что есть люди, которые хотят изменить свою жизнь в лучшую сторону и делают это довольно самостоятельным путем. 

Не могу сказать, что все объявления привлекают внимание, но одно мне показалось достойным не только моего, но и Вашего внимания. Итак: “Ищу немолодого, тихого, неприметного мужчину из второй сотни Форбс”. Фраза короткая, емкая и хорошо запоминающаяся, да к тому же еще прекрасно определяет людей, которые благодаря этому объявлению, должны стать счастливыми. Наверное в этом утверждении есть то, что заставляет и женщин и мужчин задуматься о своем социальном статусе, о проблеме выбора и возможностей, об образовании, о человеческих качествах, в общем о том, что называется реальным приданым, которое нужно всем, кто даже никогда не попадет в списки журнала “Forbes”. И как обычно, старый и довольно надоевший вопрос “Богатый или порядочный, а может вместе?” опять становится актуальным.

Для справки, первый журнал “Forbes” вышел в свет 15 сентября 1917 года и до сих пор остается популярным благодаря ежегодно публикуемым спискам самых богатых американцев (Forbes 400), самых богатых миллиардеров (The World’s Billionaires) и самых богатых мировых компаний (Forbes Global 2000). Первый список самых богатых американцев был опубликован в 1982 году, и первый список мировых миллиардеров был опубликован в 1987 году. Самому молодому миллиардеру в 2018 году Gustav Magnar Witzoe из Норвегии всего 25, а самому старшему Chung Chang Yun из Сингапура 99 лет. Журнал всегда уделял внимание женщинам, и именно в одном из своих первых номеров была напечатана статья о роли жены в бизнесе.

Далеко не все из списка “Forbes” желают знакомиться, но раз хотят именно таких мужчин, то желательно хотя бы знать, как они попали в этот знаменитый список. Gustav Magnar Witzoe владеет почти половиной компании SalMar ASA, которая является одним из крупнейших производителей лосося в Норвегии. Заглянув в Wikipedia я обнаружила интересные факты о жизни молодого миллиардера, а именно в возрасте 19 лет он попал на 2 недели в тюрьму за превышение скорости, и вскоре после этого его отец, основатель компании, передал ему 47% компании, чтобы якобы избежать большого налога на наследство. Свои деньги он инвестирует в молодые технологические компании и рынок недвижимости. Сам миллиардер однажды заметил, что родители жалеют, что сделали его богатым наследником в таком молодом возрасте. Chang Yun Chung – основатель Pacific International Lines (PIL), судоходной компании в Сингапуре в 1967 году. Несмотря на возраст и помощь сына, он приходит в офис каждый день. “Это моя привычка. Домa мне скучно,” – говорит самый пожилой миллиардер и продолжает работать. Мало этого, в статье, написанной Джонатаном Гринбергом (Jonathan Greenberg) для журнала “Town & Country”, сообщается, что в своем большинстве люди из списка “Forbes” не дают интервью и не хотят официально описывать свое богатство. Даже если они общаются с журналистами, то иногда угрожают адвокатами, которые всегда готовы защитить своих клиентов. Все мы помним знаменитую песню “Деньги, деньги” (Money, Money), исполненную не менее знаменитой шведской группой АББА со словами: “In my dreams, I have a plan. If I got me a wealthy man, I wouldn’t have to work at all, I’d fool around and have a ball”. Оказывается, легче всего написать слова к песне. В реальности даже журналисты не могут достучаться до тех, кто категорически не хочет говорить о своем богатстве и не только о нем. Большинство счастливчиков из списка “Forbes” не желают отвечать на вопрос, так как же они попали в этот список. А многим же хочется или в список попасть или к тем, кто уже в списке? …

История показывает, что в основном мечтатели никогда не становятся реалистами, а ничтожное количество людей, постоянно пытающихся воплотить свои утопические идеи в жизнь, имеет далеко несладкий опыт общения с теми, кто уже не хочет общения с мечтателями. Если с Журналом “Forbes” мы уже разобрались, то со второй и, как я считаю, наиболее важной частью о “немолодом, тихом и неприметном мужчине” нам еще предстоит разобраться. Совершенно недавно я прочитала рассказ о немолодом, тихом и неприметном русскоговорящем мужчине, который, конечно, тихо и неприметно, только потому что в Израиле праздники, решил поехать именно на Украину. И причиной этой тихой поездки было Интернет-знакомство, наверное, с такой же тихой и неприметной женщиной, которую он аппетитно называл “хохлушкой”. Всё бы так и осталось тихо и неприметно, если бы герой рассказа не увидел реальность страны, которая пытается построить свою независимую жизнь. Оказалось, что обязательно тихая и неприметная хохлушка, которая ожидала такого же тихого и неприметного гостя-еврея, живет в окружении людей, которые, по мнению автора, забыли о тех страшных днях, которые мы, совсем не тихие и неприметные евреи, никогда не должны забыть. Нас хотели стереть с лица Земли, мы просто не имели право на жизнь. Мы выжили и не только. Оказавшись один на один с новыми реалиями независимой страны, тихий и неприметный “герой” выжившего народа превратился не только в громкого наблюдателя, а в обвинителя тишины, которая устраивает многих, кто, видимо, не боится повторения ужасов: “Я уезжал из Львова с жутким чувством. Брусчатка этого города полита кровью моих прадедов, моих нерожденных братьев и сестер (в прямом, а не переносном смысле), кровью 100 тысяч евреев, которых жители этого города выгнали в Освенцим. И это здесь не является частью истории. В этом городе палачи не раскаялись. Они доживают свой век в теплых постелях, окруженные любовью и почетом. А когда они умирают, им ставят памятники и приносят свечи”. Описывая свою поездку, он вспомнил все, в том числе и свои честно заплаченные налоги Израильскому государству: ” … как вы могли пропустить Львовский ренессанс фашизма?!! За что я плачу вам налоги? Разве вы не знаете, кто такие бандеровцы? Так почему же вы набрали в рот воды? Почему не орали об этом на всех углах? Почему не требовали международного осуждения, бойкота Украины?” Забыл он одно, а именно причину своего тихого приезда.

За последние 20-30 лет стало почти архаичным цитировать Ленина, который сказал: “Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя.” И это не только мнение вождя пролетариата.  Много лет тому назад я прочитала книгу теперь уже знаменитого журналиста Томаса Фридмана “От Бейрута до Иерусалима” (Thomas Friedman “From Beirut to Jerusalem”), в которой он четко, без сомнений дал определение тем, кто создал Израиль: “Я постепенно пришел к мнению, почему Евреи построили государство, а Палестинцы – нет. Европейские Евреи, построившие Израиль, вышли из культуры острых граней и прямых углов. Они были холодными и твердыми людьми, которые всегда понимали различие между успехом и неудачей, и между словами и делами. Они бы никогда не согласились на какой-нибудь заменитель Родины.” Эти люди не шли обратно, они шли вперед. Неужели немолодой, тихий и неприметный еврей думал, что, сделав много лет тому назад шаг вперед, он сможет смириться с двумя шагами назад: обратно к хохлушке и обратно на Украину? Неужели немолодой, тихий и неприметный еврей, даже прожив много лет в стране, которая никогда не будет тихой и неприметной, думал, что счастье можно построить на повторении ошибок прошлого? Я не могу спросить, хотя хочу, у автора рассказа, почему его интересуют хохлушки, но я могу спросить у израильского общества, а почему так хочется обратно?

Да, нас, женщин, можно обвинять во многом, но одно для нас свято: мы идем вперед. И выбираем мы тех, кто идет с нами вперед. И не просто идет, а помогает идти вперед. О тех, кто помогает, сказано и написано много, но наверное профессор Джон Готтман (Dr. John Gottman) определил это состояние лучше всех. Именно он доказал, что пары, которые вместе создают значимое в своей жизни (например, начинают совместный бизнес, строят дом, вместе и на равных воспитывают детей), как правило, живут дольше всего. То, как пара взаимодействует, является единственным, наиболее фундаментальным аспектом для создания успешных отношений. Это означает, что ни Ваше эго, ни Ваша специальность, ни Ваш туго набитый кошелек не помогут вам найти идеального партнера, а тем более заинтересовать и удержать его. Только открытый разговор друг с другом, только движение вперед даст Вам возможность построить надежный союз. Джон Готтман сказал, что ваш партнер должен поддерживать ваши жизненные идеалы. И не только поддерживать, он должен восхищаться и уважать Вас, если Вы делаете шаги к Вашей цели. Да, это звучит идеально, но если Вы по-настоящему задумываетесь о том, как вы хотите, чтобы к Вам относились, то на первое место поставите тех, кто искренне верит в Ваши идеалы, и не только сегодня, но и завтра. Я не ошибусь, если скажу, что самым лучшим партнером будет тот, кто верит в завтра и только с Вами. И никогда не забывайте, что народную мудрость и опыт поколений еще никто не отменял.

Алла Староселецкая

Миннеаполис, Миннесота, США