ЛЕЧЕНИЕ ВАРИКОЗНЫХ ВЕН: С ЧЕГО НАЧАТЬ?

Первые проявления варикозного заболевания ног выражаются в виде тупых распирающих, но не сильных болей, которые усиливаются после тяжелого рабочего дня или в жаркую погоду. Кроме болей, можно выделить и другие симптомы, прежде всего – выступающие вены, а также отёки ног, ночные судороги икроножных мышц, зуд и изменение цвета кожных покров.

Большинство людей  не относятся серьезно к возникшим симптомам, таким образом ежедневные отёки и судороги по ночам становятся привычным делом. А ведь именно с подобных незначительных симптомов начинается серьезное заболевание – варикозная болезнь.

Начинать лечить варикоз нужно уже при минимальных симптомах, когда ещё не видно расширенных вен, когда просто устают и  отекают ноги по вечерам. Только так можно приостановить развитие заболевания.  Однако, если не предпринимать никаких мер, варикозная болезнь медленно перетекает в хроническую венозную недостаточность, которая в свою очередь, влечёт за собой серьезные проблемы: трофические язвы, острый венозный тромбоз и тромбофлебит.

Несмотря на то, что предрасположенность к варикозной болезни закладывается генетически, развивается это заболевание под воздействием внешних факторов, способствующих повышению внутривенного давления. Как известно, здоровые венозные клапаны обеспечивают приток крови только в одном направлении – снизу-вверх. Однако, при высоком давлении клапаны начинают пропускать кровь в обратном направлении – сверху-вниз. Повышенное внутривенное давление способствует расширению сосудов и появлению варикозных узлов. Клапаны, в свою очередь, перестают выполнять свою функцию и венозное давление становится ещё выше. В итоге развивается хроническая венозная недостаточность – состояние, вызванное постоянным застоем крови в измененных венах. В стенках сосудов возникает хроническое воспаление. При этом венозная стенка становится более проницаемой и содержимое вен выходит в окружающее пространство, вызывая отёки. Если отёк долгое время не проходит, то через тонкую стенку вен красные кровяные тельца начинают покидать кровь, таким образом окрашивая кожу в коричневато-фиолетовый оттенок. В коже нарушается обмен веществ, кожа и подкожные ткани истончаются. Кожа становится сухой и развивается экзема. Если отёк не лечить, может возникнуть плохо заживающая венозная трофическая язва.

Современное лечение варикоза обычно не требует госпитализации. Чтобы замедлить развитие варикозного расширения вен, прежде всего необходимо внести изменения в свой образ жизни:

  • обеспечивать организм регулярными физическими нагрузками;
  • избегать продолжительного сидения или стояния.

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением – обратитесь к специалистам! Ведь с каждым днем состояние ваших вен будет только ухудшаться. Профессионалы клиники помогут вам сохранить здоровье ног.

Allure Medical

248-289-8650