«ПАПА ВАНЯ И БРОДЯГИ»: РУССКИЙ ФОЛК-РОК НА ПРОСТОРАХ ДЕТРОЙТА

Богат Детройт русскими талантами! Ну а жанр «фолк-рок» – просто необходимое дополнение к изобилию русских романсов, бардов и популярного шансона на мичиганских просторах. Лидер фолк-рок группы «Папа Ваня и Бродяги» Иван Фёдоров рассказал редакции об истории группы, о том, что вдохновляет творчество «Бродяг» и о планах на будущее.

Ой, кто это?

Название «Папа Ваня» произошло от моего сольного альбома «Самураи из Глубинки», выпущенного в 2016 году. Как раз за пару лет до этого у нас родился сын, и это событие лично мне помогло переосмыслить себя как автора, в каком-то смысле появилась новая персона: «Папа Ваня». Вообще творчество у нас семейный бизнес. Мои родители – питерские художники и артисты. А моя жена Аня любит рассказывать, что на свидание она со мной пошла только после того, как я подарил ей сборник своих стихов. Мой пятилетний сынишка вместо «Пусть бегут неуклюжи» поёт «Её зовут Свобода!», ну а Аня у нас менеджер группы, занимается рекламой, ведёт веб-сайт, и организует наши концерты. Так что творчество это наш семейный костяк и связующее звено.

По дороге домой…

Люди часто спрашивают «A почему Бродяги»? Нам понравилось красивое русское слово «Бродяги», так как оно хорошо отражает наше состояние души: бродяги это люди, которые всегда в пути, в постоянном поиске себя. Как и большинство иммигрантов, мы тоже прошли путь переосмысления: что такое Родина, что такое дом… После многих лет «скитаний» мы пришли к тому, что наш дом – у нас внутри, а «Родина» это то, что нас объединяет, – это наша музыка. Наша группа это своего рода маленькая семья, и наша задача создать это теплое чувство дома для всех, кто нас слушает. Эта тема, кстати, часто отражается в наших песнях, таких как, например, «По дороге домой» или «Вальс»:

Облаков задумчивый вальс

Мы по ветру бродим, по чужим странам

Перекати-поле плывет

Теплой волной по забытым ранам…

Есть ли жизнь в Детройте?

То, что в Детройте «нечего делать»  – это сильнейшее заблуждение. Детройт – потрясающий город, а особенно в смысле музыкальной культуры. Ведь именно в Детройте зародилась техно-музыка как таковая, а ежегодный фестиваль электронной музыки – самый старейший и самый большой в Америке. Детройт это родина таких мировых знаменитостей, как Мадонна, Эминем, Арита Франклин, Джон Ли Хукер, Игги Поп и многих других. Недавно мы выступали на фестивале в Хамтрамике, и были в очередной раз поражены разнообразием и качеством звучания местных команд. Так что тут мы как раз чувствуем себя вполне «на месте».

Разрешите представиться: «Бродяги»!

Если вкратце, то мы знакомы с ребятами с начала 90-х, с тех пор, как оказались в Детройте из разных уголков бывшего СССР. Волна русских рок-фестивалей и концертов того времени пробудила в нас ядерный энтузиазм и желание заявить о себе по всей Северной Америке. И мы заявили. Практически в одночасье наша группа превратилась в желанных гостей и завсегдатаев на концертах и фестивалях в Нью-Йорке, Чикаго, Торонто и Сан-Франциско, выступая на одной площадке с такими командами, как «5’Nizza», «Billy’s Band», «Tequillajazzz» и многими другими.

Сегодня мы все – профессионалы своего дела, с семьями, работой, детьми и массой обязанностей и увлечений, из которых музыка всегда стоит на первом месте. Наш проект «Папа Ваня и Бродяги» – это дерзкое смешение разнообразных стилей: от цыганского джаза до хип-хопа, от блюза до регги, от русского фольклора до фанк-рока, щедро приправленных с одной стороны душевными текстами, а с другой – непреодолимой харизмой и зажигающим слушателей напором эмоций.

Борис Рабинович – основоположник краснодарской рок-тусовки, в свое время положивший начало рок-изданию и TV каналу «Креза» – лучший барабанщик, какого можно только пожелать. Нас однажды приглашали на фестиваль и для облегчения пути предложили одолжить нам барабанную установку. При этом предусмотрительно оговорились: «но если ваш барабанщик–зверь, то лучше привозите свою». Так вот, несмотря на 13 часов дороги в одну сторону, несмотря на риск испортить инструмент, на жару и ограниченное количество выходных – Боря привёз свою. Для него кахон это не просто барабан, это как кисть для художника, это инструмент со своим трепетным звучанием, со своим характером, и это уникальное качество звука для него самое главное, не важно слушает ли его пять человек или двести.

Влад Товбин – гениальный соло-гитарист с тридцатилетним стажем, начинавший ещё в рижском рок-клубе, и игравший с тех пор в десятках разных проектов. Многие люди думают, что раз песни пою я, то я их все и пишу. Это не совсем так. Добрую половину текстов и музыки пишет Владик. Вернее нет, добрую всё-таки пишу я, а Владик пишет скорее злободневную. Вообще, наш репертуар передаёт наши характеры: моя «разухабистость» органично сливается с философски-возвышенной и часто драматической нотой Владика, и все это получает пульс и начинает жить, облеченное в таинственно-мистическую ритм-секцию Бори.

Ну и, конечно, нельзя забывать нашу потрясающую группу поддержки – наших великолепных жён Анюту и Надюшу. Ведь самую большую работу по организации концертов, дизайну и рекламе проводят именно они, за что мы им безмерно благодарны.

«Рок-н-ролл мёртв, а мы ещё нет!»

В народе часто бытует такое довольно неправильное представление о том, что русская рок-музыка в Америке непопулярна или вообще не существует. Хочу сразу сказать, что это просто по незнанию. Публика, жаждущая качественной, душевной рок-музыки есть, и её очень, очень много. Вопрос в том – как её найти нераскрученным музыкантам без большого бюджета. Так вот, в Северной Америке существует масса форматов, в которых играют и слушают русскую рок-музыку: от целой сети подпольных домашних «квартирников» во всех крупных городах, куда приходят в основном «свои люди», до больших ежегодных фестивалей, таких как ЭХО, JetLAG и «Пере-плёт» в Нью Йорке, «Кленовый Рок» в Торонто, «Воздух Юга» в Атланте и так далее. Есть многочисленные бардовские слёты и КСП; есть частные маленькие слёты, типа «Солнышко» и «Простоквашино»; есть регулярные джемы, такие как «Бандерлоги» и «Рок Без Границ». Есть рестораны и клубы, а также многочисленные традиционные русские фестивали, – и везде нас принимают с большим удовольствием.

A вот отзыв одного слушателя о нашем недавнем концерте в Чикаго: «…на сцену вышли простые ребята («Папа Ваня и Бродяги»). Музыкант ударных сел на «ящик», оказавшийся этими ударными. Гитаристы взяли по гитаре. И тут началось такое!.. Это нельзя описать. Смотрите, слушайте и не упускайте случая увидеть сами!»

Хотите убедиться? Приходите на наш ближайший концерт 28-го апреля в банкетном зале «The Fiddler», мы там будем давать сольную программу на два отделения, где можно будет не только насладиться музыкой и потанцевать, но и заодно отлично пообедать. Кстати, есть ещё одно заблуждение о том, что рок-н-ролл почему-то несовместим с хорошим ужином… Очень, надо сказать, совместим, – приходите и убедитесь сами!

«Наш адрес не дом и не улица…»

Несмотря на название, у нашей группы есть вполне определённое место жительства: это наши официальные каналы в просторах Интернета, где можно послушать наши песни, узнать о ближайших концертах и подписаться на наши рассылки. Заходите, будем рады!

  • Веб-сайт: papavanya.com
  • Facebook: facebook.com/papavanyamusic