ПРИВЕТ, ДЕТРОЙТ!

Меня зовут Сергей Пахомов, я – паста-скульптор и автор книги «Модели из макарон» (2013).

В настоящее время работаю над новым проектом в арт-резиденции в Hamtramck.

Почему паста-скульптор и откуда такой необычный выбор материала? Отвечаю. Это не хобби и не эпатаж. Я называю это направление побочным результатом своей основной деятельности. Много лет назад я разрабатывал рекламную кампанию для макаронной фабрики в моем родном городе на Урале. Но фабрика закрылась, а я остался с массой нереализованных идей и тремя дюжинами видов пасты. И постепенно, шаг за шагом я вышел на следующий уровень мастерства работы с этим необычным и универсальным материалом.

Наверное, если бы не восторг посетителей выставок, не интерес масс-медиа, не заказы коллекционеров, не приглашения от музеев, я бы давно забросил это занятие, но все перечисленное является мощным мотиватором создавать новые и новые работы.

На каждую модель уходит от двух часов до нескольких недель кропотливого труда. В 2012 ко мне обратилось одно крупное московское издательство с предложением издать книгу мастер-классов, что и было сделано. В самом начале были созданы масштабные копии всех видов транспортной техники, затем была выполнена серия шаржей на людей и животных. Постепенно стали вырисовываться отельные направления – спорт, профессии, знаки гороскопа, всемирно известные скульптуры и даже такой экзотический подпроект, как PastaSutra, созданный в знак протеста против цензуры в Facebook.

Подавляющее большинство посетителей выставок и моей страницы изъявляют желание все это съесть. С кетчупом, митболлами, сыром и т.п. Самый популярный вопрос: что будет, если это сварить? Во-первых, я не знаю, как отреагирует организм на crazy glue, а во-вторых, при варке мы обычно помешиваем макароны, чтобы они не слиплись. Значит на выходе будет тарелка обычной пасты. Не более того.

Перед поездкой в Мичиган я сделал из пасты шутливую копию Spirit Of Detroit, что привело в восторг моих детройтских друзей. В настоящий момент я занят созданием из пасты одного известного в вашем Штате исторического здания. Обещаю поделиться с вами результатами своей активности после завершения проекта. Ну и в качестве иллюстрации – несколько снимков моих наиболее интересных работ. Хочу отметить, что у всей техники вращаются колеса, лопасти, открываются двери, на некоторых моделях автомобилей откидываются сиденья.

Что ж, как сказал Вольтер, «все жанры хороши, кроме скучного».

Не могу не упомянуть арт-резиденцию Hamtramck Disneyland и Hatch Art Gallery, которые пригласили и предоставили мне творческую площадку для реализации проекта.

Всем успехов и удачи!

СЕРГЕЙ ПАХОМОВ